Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Семья и рецепт счастья

Интерес вызывает книга британского социолога Кэтрин Хаким. Она разработала новые правила брака с учётом современных условий. По мнению этой уважаемой во всех отношениях женщины, семья и рецепт счастья за последние 30 лет приобрели совсем иной смысл, чем тот, который превалировал веками.

Суть работы заключается в пересмотре такого понятия как супружеская измена. Исследовательница считает, что британцы слишком уж щепетильно относятся к верности в браке. В действительности же на этот вопрос нужно смотреть под иным углом зрения.

Супружеская измена

Далее рассказчица приводит в пример французов. К неверности они относятся философски, что только укрепляет брак. Кэтрин придерживается мнения, что интрижка на стороне не должна вредить семейному счастью. А ключевым моментом в этом вопросе должна стать терпимость к шалостям мужа или жены. Этим качеством обладают не только французы, но также испанцы и итальянцы.

Социолог утверждает, что пора менять правила семейной жизни. В своё время противозачаточные таблетки дали возможность людям перейти к добрачному сексу. Теперь же пора создавать новую культуру в среде людей, обременённых брачными узами.

Исследовательница заявляет, что США и Великобритания являются пуританскими странами. В них прелюбодеяние беспощадно осуждается. И к чему это приводит? К огромному числу разводов. А связаны они в первую очередь с категорическим неприятием измен в браке.

А вот в странах, где к данному факту относятся либерально, проблема разводов не стоит так остро. В той же Франции 25% семейных пар регулярно практикуют интимные связи на стороне и относятся к этому абсолютно спокойно.

Но самого большого прогресса достигли в этом вопросе страны Скандинавии. Там жёны и мужья абсолютно свободно и открыто обсуждают друг с другом свои любовные похождения на стороне. Почти 50% шведских мужчин и 30% шведских женщин, связанных узами брака, имели хотя бы один роман на стороне. Такой свободный и раскрепощённый подход вовсе не уничтожает институт брака. Он остаётся защищённым и уважаемым ничуть не меньше, чем в тех государствах, где мужья и жёны не находят компромисса в столь щепетильном деле.

Далее Кэтрин призывает не забывать историю. Она напоминает, что раньше у каждого короля была фаворитка. Причём подобные связи практиковались вполне открыто. О них знали все придворные и королева. Однако это никак не влияло на брачные узы венценосных особ. Так почему бы не взять за основу подобные отношения, отбросив при этом все предрассудки и условности.

Автор также коснулась исследований таких американских экономистов как Эндрю Освальд и Дэвид Бланчфлауэр. В 2003 году они попытались выявить связь между счастьем, деньгами и сексом. С этой целью они опросили 17 тыс. человек и установили, что с увеличением частоты интимных отношений от 2 раз в месяц до 1 раза в неделю, человек получает столько же радости, сколько дают ему 5 тыс. долларов, положенных на счёт в банке. Согласно этому же исследованию, прочному браку соответствует денежный эквивалент, равный ежегодному доходу в 100 тыс. долларов.

С учётом вышесказанного получается, что семья и рецепт счастья сводятся к совсем простому правилу: чем больше интима и ярких эмоций, тем прочнее брак. Такой вывод сделала Кэтрин Хаким в своём исследовании.

Однако с выводами уважаемой женщины согласились не все. Нашлось немало не менее уважаемых оппонентов, которые раскритиковали в пух и прах данную книгу, посчитав её конъюнктурной и даже безнравственной. Кто прав, а кто виноват – сказать трудно. Но думается, что лучше всё-таки придерживаться проверенных веками традиций, а не руководствоваться мнением дамы, которая своё субъективное мироощущение пытается навязать всему человечеству.

Егор Ласкутников