Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Отказ от взятки и психика

Если официальному лицу предлагают взятку, а он от неё отказывается, то это наносит гораздо больший вред его психике, чем согласие взять незаконные материальные средства. А объясняется это тем, что человек болезненно переносит тот экономический ущерб, который сам себе и наносит. Так по-крайней мере заявляют испанские специалисты, которые провели ряд исследований по этому щепетильному вопросу.

К отказу от взятки людей побуждает страх перед наказанием и стремление к той модели поведения, которая одобряется обществом. Человек, скрепя зубами, мужественно отодвигает от себя пухлую пачку купюр, но при этом испытывает сильный эмоциональный стресс, базирующийся на элементарной жадности и желании "срубить" большие деньги по-лёгкому.

Чиновник берёт взятку

Специалисты-психологи организовали эксперименты, в каждом из которых приняли участие 3 игрока: 2 фирмы, участвующие в тендере, и официальное лицо, от которого зависело принятие решения. При этом сотрудники одной фирмы знали, что принимают участие в эксперименте, а сотрудники другой фирмы и чиновник об этом даже не догадывались.

Фирмы демонстрировали свои товары и услуги, чтобы выиграть государственный тендер. Чиновник принимал решение в пользу одной из фирм, а перед другой вставал вопрос: давать должностному лицу взятку, чтобы он изменил решение, или нет. Соответственно, у государственного мужа возникали сомнения: брать взятку или отказаться от ней.

В то же врем та фирма, которой официально объявляли, что она проиграла тендер, имела право инициировать проверку в отношении других участников эксперимента. Если бы факты коррупции были выявлены, то это привело бы к расторжению договора и лишению прибыли.

По словам исследователей, в большинстве случаев испытуемые выбирали социально одобряемую модель поведения и пренебрегали личной экономической выгодой от взятки. Всего же в экспериментах приняли участие 89 человек. Все они были проверены на физиологические реакции с помощью полиграфа.

В результате этого выяснилось, что 82% чиновников, размышляя о взятке, думали о личной выгоде, а 18,5% во главу угла ставили этику и мораль. Наиболее сильное эмоциональное потрясение вызывал вопрос об упущенных материальных благах. Человек глубоко переживал потерю, нанося тем самым вред своей психике. Однако его пугало наказание. Именно оно и подталкивало чиновника к правильному социальному поведению.

В целом исследователи отметили, что отказ от взятки провоцировал бурную физиологическую и эмоциональную реакцию и у тех, кто предлагал взятку, и у тех, кто не решался её взять. Таким образом, видно, что незаконные действия всегда негативно воздействуют на психику.

Следует напомнить, что в последние годы Испания сталкивается с серьёзными экономическими проблемами. Согласно опросу общественного мнения 82,1% испанцев считают, что никого улучшения экономики не происходит. Однако 76,3% винят в этом общую тяжёлую экономическую ситуацию в Европе и лишь 39,5% видят причину трудностей в коррупции.

Нам же следует понимать, что отказ от взятки и психика имеют самую прямую связь. При этом человек испытывает мощнейший стресс, негативно влияющий на него. Поэтому лишь суровое наказание может заставить чиновника категорически сказать "нет" взяткодателю. А вот моралью и этикой люди руководствуются в гораздо меньшей степени.

Алексей Вантеев