Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Берёза и пчёлы

Белая берёза – дерево удивительное. Весной из её почек, находящихся в пазухах листьев, появляются смолисто-янтарные липкие капельки. Они чем-то напоминают слёзы и привлекают к себе пчёл. Помимо берёз выделения пазушных почек наблюдается у тополя, осины, ольхи, ивы, конского каштана.

Выделения эти биологически активны. Терпены, которые образуют душистую часть, подавляют рост других видов растений. Сильное противомикробное воздействие проявляют полифенолы. Другие соединения препятствуют попаданию в дерево личинок опасных насекомых. Это химическая оборона, целью которой служит защита почек.

Выделение приходится на тёплое время года, когда опасные микробы и насекомые наиболее активны, а условия их размножения максимально благоприятные. Вот поэтому берёза белая и другие деревья создают янтарные капли, способные отразить атаки вредителей.

пчела на фоне берёз

Что же касается пчёл, то эти насекомые уже миллионы лет собирают выделения из пазушных почек. Они несут их в улей, добавляют воск, другие химические составляющие и, в результате, получается прополис. Он по своим биоактивным составляющим является чрезвычайно полезным веществом.

Готовя прополис, пчёлы, по сути, консервируют целебные берёзовые капли, которые природа предназначила для охранных целей. А маленьким юрким насекомым есть что защищать в своих ульях. Это десятки тысяч ячеек, наполненных мёдом, разноцветной пыльцой и личинками самих пчёл.

Микробы в таких местах представляют повышенную опасность. Они пытаются проникнуть в улей, но сложные химические соединения берёзовых выделений их останавливают. Поэтому пчелиные ульи считаются синонимами свежести и чистоты. А прополис очень долгое время не теряет свои лечебные свойства.

Получается, что капли белоствольных берёз не только защищают свои почки, но несут в себе и ещё одну чрезвычайно важную природную функцию: они охраняют мёд от брожения, разложения, самой разной инфекционной напасти. Не было ещё случая, чтобы кто-то подхватил инфекцию от настоящего пчелиного мёда.

Пчёлы покрывают прополисом буквально всё внутри улья. Это и ячейки сот, и потолочины и стенки. Таким образом создаётся надёжная защита от вредителей. А часть прополиса откладывается про запас. Он присутствует в виде маленьких бугорчатых наростов на рамках, на стенках, на холстинках.

А человек вдыхает изумительный целебный лесной аромат, жуёт янтарные куски сотового мёда и лечит больные места, накладывая на них повязки, смоченные в растворе пчелиного клея. При этом он совсем не задумывается, что его врачуют и укрепляют здоровье те почти незаметные пахучие выделения, которые наблюдаются у берёзы и других деревьев в тёплое время года.

Алексей Вантеев