Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Приметы про кашу

Каша – традиционная еда многих народов. Рецепты её приготовления остаются неизменными уже сотни лет. В крестьянских семьях это блюдо было особенно распространенным и популярным. Готовилось оно быстро, было сытным и вкусным. Поэтому издревле существуют приметы про кашу. А базируются они на практических наблюдениях многих поколений людей.

Если стоящий в печи горшок с кашей треснул, то это не к добру. Издревле горшок, наполненный кашей, считался символом достатка и благополучия. Поэтому к нему всегда относились с уважением и почтением. Отсюда и такая примета. Да и что хорошего, если горшок треснет, а каша вытечет. Семья голодной останется, и новый горшок приобретать придётся. Одни расходы, так что добром и не пахнет.

На Руси молодые приглашали гостей на свой первый обед и потчевали их кашей. Гости ели её, нахваливали и говорили, что рады будут ещё раз придти в гости, когда у молодожёнов родится ребёнок.

Каша на столе

На крестины нужно обязательно ставить горшок с кашей, чтобы ребёнок жил богато и имел хорошее здоровье. Каша всегда к новорождённому благоволит и приносит ему счастье. Поэтому чем больше горшок, тем лучше для малыша. На стол нужно самый большой ставить, какой есть в доме. При этом следует внимательно следить за гостями, чтобы все они съели свою порцию и не оставили кашу на тарелке, а то ребёнок щербатым будет. А когда кашу не доедает ребёнок, то у него жена может рябой быть.

А вот после рождения ребёнка тоже кашу на стол ставили и приглашали гостей. Причём горшок доверяли ставить куме. Она в горячую дымящуюся пищу клала мелкую монету. То же самое делали и все приглашённые гости. Последним монету клал кум. После этого верхний слой с монетами снимался, клался на блюдце и относился роженице. А оставшаяся каша раскладывалась по тарелкам и передавалась гостям. Те ели её, нахваливали и желали родившемуся ребёнку стать сильным, счастливым и богатым.

Отец новорождённого малыша должен съесть тарелку каши, густо сдобренной перцем и солью. Делается это для того, чтобы он понял, как горько, солоно и тяжело было жене при родах.

Если в кашу попала мошка, то кушать продукт не надо, а лучше отдать его скотине.

Перед приходом желанных гостей горшок с кашей должен быть полным. Те это увидят и поймут, что им рады.

Если во время приготовления каши в печи та лезет из горшка в сторону выхода, то это к несчастью. А вот если лезет к дальней стенке печки, то это к богатству и изобилию. В этом поверье всё логично. Выход из печи – это и выход из дома, то есть в хозяйстве убавится. А к задней стенке – значит в доме останется, а в хозяйстве прибавится. С мистической точки зрения это объясняется тем, что духи, обитающие в печи, выражают через кашу свой недовольство хозяевами, либо подчёркивают свою благосклонность.

На именинах в прежние времена всегда на стол ставили горшок с кашей. А перед застольем над головой именинника разламывали пирог, смазанный сверху кашей. Это символизировало счастье и достаток, в котором будет пребывать именинник в течение всего следующего года. При этом считалось, чем больше каши на пироге, тем лучше.

Каша всегда сдабривалась маслом. Если масла в доме не было, то и вкусный продукт не варили, потому что без масла каша теряла всю свою мистическую силу и ценность.

Валерий Крапивин