Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Приметы про соль

По своей важности соль ничуть не уступает хлебу. Её добавляют в большую часть продуктов, а гостей встречают с караваем, на котором стоит солонка с солью. Поэтому совсем не удивительно, что приметы про соль имеют долгую историю.

Просыпанная соль означает скорую ссору. А чтобы её избежать, надо взять щепотку просыпанного белого порошка и бросить, смеясь, через левое плечо. В этом случае всё обойдётся и ссоры не будет.

Если просыпать соль в огонь, то будет ссора. Тут дело серьёзнее, так как из огня ничего вытащить нельзя: всё сгорает. Поэтому надо остерегаться таких неловких проступков и следить за темь, чтобы белый солёный порошок не попал в огонь.

С древних времён считается, что нечистая сила страсть как соли боится. Поэтому гостей и встречают с хлебом и солью. Если такой гость спокойно отведает солёный продукт, то значит с нечистью он никак не связан.

Рассыпанная соль

Если за столом кто-то попросит передать ему соль, то, передавая, надо обязательно улыбаться, чтобы не возникло ссоры. Следует также помнить, что улыбка является одной из форм застольного этикета. Она улучшает настроение во время приёма пищи, а это непосредственно сказывается на пищеварении.

Если женщина пересаливает еду, то, значит, она влюбилась. Эта примета напрямую связна с любовными заговорами. Соль в них всегда рассматривалась как своеобразный магнит, притягивающий человеческие сердца друг к другу. Поэтому пищу пересаливали не по недосмотру, а с умыслом. Тут ещё следует добавить, что если женщина влюблена, то её организм начинает испытывать дефицит соли. Вся пища начинает казаться пресной, хотя другие воспринимают её как нормально солёную.

Перед едой и после приёма пищи следует съесть на счастье кусочек хлеба с солью. Никаких практических доказательств у этого поверья нет, но на всякий случай им не стоит пренебрегать. Ни от кого не убудет, если отломить маленький кусочек хлеба, сыпануть на него горстку соли и проглотить. Кто знает, может это действительно способствует счастью.

Нельзя готовить солонину на новолуние, так как она скоро испортится. Это поверье связано с древними представлениями о Луне. В старину её считали прибежищем мёртвых перед Божьим судом. То есть после смерти души вначале попадали на Луну, а уж оттуда отправлялись к Богу. Поэтому бледный свет земного спутника ассоциировался с мёртвым светом. Он отрицательно воздействовал на всё живое. На возрастающей Луне свет всегда считался более активным, чем на уменьшающемся диске. Поэтому и не рекомендовалось заготавливать продукты в новолуние.

Может быть стоит прислушаться к этой примете, так как разные фазы Луны по-разному воздействуют на некоторые процессы, идущие на Земле. Совсем не исключено, что это касается и засолки продуктов. Нужно лишь переждать новолуние, а затем спокойно приступать к приготовлению солений. Совсем не исключено, что вкус у них станет гораздо лучше.

Валерий Крапивин