Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Порча и сглаз

Наши предки ассоциировали глаза с таинственной силой, их считали дверью, через которую душа попадает в тело и покидает его. Помимо этого, считалось, что через глаза в тело способны проникнуть разные духи. А они, как известно, бывают не только добрыми, но и злыми. В Средние века полагали, что в злых людях сидят маленькие вредоносные духи. Называли их демонами. И когда злые люди смотрели на других людей, то демоны, вместе со взглядом переходили в тела добропорядочных граждан. Так появились такие понятия как порча и сглаз.

Дурной глаз

Злых людей наделяли «дурным глазом». А им мог обладать и ребёнок, и близкий друг, и невеста, и служитель церкви, то есть любой человек, с любым воспитанием и любой профессией. В одном средневековом трактате было написано, что губительные лучи могут исходить даже из глаз спящего и слепого человека. Помимо этого, существовало мнение, что и мёртвые наводят порчу и сглаз. Следовало опасаться и отрубленной головы, и выбитого глаза.

Кроме того, часто бывает, что один глаз у человека «дурной» (как правило, левый), а другой – самый обычный и вреда никому причинить не способен. Если у человека на портрете или фотографии левый глаз больше, то такой человек творит зло. Если же больше правый глаз, то человек творит добро.

Отсюда появилось устойчивое мнение, что отличить хорошего человека от плохого можно по фотографии. Надо взять обычную фотографию и рассмотреть её внимательно и тщательно. Особое внимание следует уделять глазам. При сравнении их размеров можно узнать, что доминирует в человеке – зло или добро.

Также можно распознать обладателя «дурного глаза» по характерным приметам. У людей с «дурным глазом» имеются телесные изъяны или что-то странное и необычное в облике – прежде всего в глазах. Ещё древние римляне остерегали людей с подёргивающимися глазами, а также тех, кто страдал косоглазием. Вызывали насторожённость глаза навыкате или маленькие, глубоко сидящие, разноцветные (левый глаз – карий, а правый – голубой). Опасались людей с дефектами речи, с густыми, пышными и сросшимися бровями.

Признаками «дурного глаза» может быть желтоватый, зеленоватый или землистый цвет лица, острый нос, худоба, неприятный запах тела. Обладателя «дурного глаза» могут выдать поведение, и образ жизни. Такой человек спокойный, меланхоличный, на людях ведёт себя молчаливо, живёт одиноко, обособленно, говорит сам с собой, при этом жестикулирует.

Вера в то, что у старых и безобразных женщин дурной взгляд, существовала во все времена. Даже Пифагор советовал оставаться дома и никуда не ходить, если у дверей повстречалась страшная или уродливая старуха. Нищих также считали теми, кому были присущи порча и сглаз. Особенно настороженно относились к косоглазым беднякам. Ведь косые глаза придают лицу неприятное выражение.

У русских людей вера в «дурной глаз» укоренилась в глубокой древности. Считалось, что «дурной глаз» действует на детей с особой силой, поэтому дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые. Матерям поэтому рекомендовалось соблюдать повышенные меры предосторожности.

Для защиты детей существовало незыблемое правило: мать старалась не показывать ребёнка даже ближайшим родственникам в течение 40 дней после его рождения. Объяснялось это тем, что в эти 40 дней формируется защитное эфирное тело младенца. Его душа при этом очень слабая, а поэтому новорождённого можно без труда сглазить.

Ведьма наводит порчу

Порча и сглаз всегда направлены на тех людей, жизнь которых вызывает у окружающих зависть. Здесь можно назвать талантливых граждан, достигших успехов в области искусства, красивых женщин, удачно устроившихся в жизни, богатых и трудолюбивых бизнесменов, прославленных героев и др.

В 1854 году в «Вестнике Русского географического общества» появилась статья священника из Смоленской губернии. Служитель церкви рассказывал: «По многим домам моего прихода при входе в дом висят старые лапти. Жители считают, что лапти «ломают дурной глаз», а поэтому уже нельзя сглазить скотину и людей, живущих в доме.

Но легко испортить человека, сделав его пьяницей. Для этого берут червей из пустых винных бочек, растирают их в порошок и кладут в вино. Над ним читают: «Морской глубины царь, пронеси ретиво сердце раба (имя) от песков сыпучих, от камней горючих, заведись в нем гнездо оперуново. Птица Намыль напейся в утробе его, взыграйся в зелье, в вине искупайся, а опившаяся душа встрепыхайся. Аминь!»»

Чтобы испортить жизнь молодой семье, на Руси брали из телеги, на которой жениха и невесту возили к венцу, шкворень (железный стержень, проходивший через переднюю ось телеги) и перебрасывали его через крышу дома новобрачных. При этом приговаривали следующее: «Как воз без шкворня не ездит, так пускай молодая и молодой не пойдут». Шкворень после этого возвращали на прежнее место.

Наиболее распространенным оберегом от порчи и сглаза всегда считалась повязки из красных ниток. Надевали её на запястье правой руки. Некоторые женщины для защиты от любовных чар обматывали пальцы красным шелком. Всегда считалось, что красный цвет обладает магической силой. Чтобы отогнать ведьм, связывали две ветки с красными ягодами крест-накрест.

Порча и сглаз снимаются с помощью белой свечи. Ею водят против часовой стрелки над теменем человека, подвергнутого негативному воздействию. В определённый момент свеча начинает потрескивать, стрелять воском, коптить, выделяя чёрный дым. После этого белой свечой начинают двигать вверх-вниз вдоль груди, на расстоянии 3-5 см от неё. В районе солнечного сплетения свеча начинает дымить и трещать. Данный ритуал подразумевает освобождение тела от негативной энергии. Та переходит в ментальный мир и уничтожается.

Кто-то может с иронией отнестись ко всему вышесказанному. Однако многовековая вера людей в порчу и сглаз является лучшим доказательством того, что они существуют. Впрочем, каждый волен верить в это или не верить. Но всё-таки лучше соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не оказаться в полной зависимости от злых сил.

Валерий Крапивин