Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Таосский гул

Как бы вы поступили, если бы вас беспокоил постоянный гул? Скажем, у вас в ушах звучал бы шум, напоминающий собой движение машин по автомагистрали, или вы бы слышали непрекращающуюся работу дизельного двигателя. Вначале вы бы возмущались, искали источник, издающий столь неприятные звуки, а затем привыкли бы к постороннему шумовому фону и перестали бы его замечать. Так уж устроена человеческая психика: она раздражающие факторы очень быстро переводит в нейтральные.

Въезд в город Таос

Этим можно объяснить тот факт, что жители города Таоса в штате Нью-Мексико (США) дома свои не бросили и никуда не уехали, хотя уже много лет их преследует шумовой эффект, который журналисты окрестили как Таосский гул. В Таосе проживает около 5 тыс. человек, но примечательно то, что странный шум, напоминающий движение техники по автомагистрали, постоянно слышат только 2% жителей, остальные время от времени. А вот приезжие вообще никакого гула или шума не различают.

Следует сказать, что рядом с городом нет дорог, заполненных машинами. Есть, правда, ЛЭП и какой-то объект министерства обороны. Говорят, что там имеется дизельная электростанция. Можно допустить, что её дизели и создают шум, но за много лет можно было соорудить хорошую шумоизоляцию, чтобы она глушила любые звуки.

Что же касается специалистов, то они к ЛЭП и дизелям относятся весьма скептически и полагают, что те не могут создавать постоянный гул. Слышат его и мужчины, и женщины, при этом люди среднего возраста слышат чаще, чем молодёжь и старики. При удалении от города на 48 км Таосский гул прекращается. Даже самое чувствительное ухо на таком расстоянии его не может уловить. Так как же объясняют это явление люди науки?

Некоторые скептики утверждают, что это вовсе не физический звук, а психологический фактор в чистом виде. То есть гул создаётся в головах людей, а не во внешнем мире. Иными словами, налицо обычные звуковые галлюцинации. Но почему они возникают именно у жителей уютного городка Таоса, а в других городах США их нет? На данный вопрос скептики никакой ответ не дают. Это понятно, потому что нужны масштабные научные исследования, а их пока никто не проводил. Поэтому гипотеза о психологической природе гула так и пребывает на стадии гипотезы.

Люди слышат гул

Есть ещё одна гипотеза, базирующаяся на физическом строении уха. Оказывается, человеческие уши способны создавать собственные шумы. Данное явление называется отоакустической эмиссией. Находящиеся в ушной улитке волоски способны создавать звуки за счёт собственных колебаний. Но опять же, почему только в Таосе данный эффект проявляет себя столько ярко и массово.

Нельзя сбрасывать со счетов и океанские волны. Оказывается, при столкновении волн возникает целая серия инфразвуковых шумов. Но самое интересное то, что они способны распространяться по всей планете. То есть своеобразный гул можно услышать и в сибирской тайге, и в самом центре Африки. Что уж говорить про городок, находящийся гораздо ближе к океанам.

Но есть более интересная теория, которую называют «Звуки апокалипсиса». Подразделяется она на религиозную и научную составляющие. Согласно первой, жители Таоса слышат звук иерихонских труб, которые возвещают о приближающемся конце света и Страшном суде. Вполне понятно, что источник такого гула определить невозможно, так как он имеет божественное содержание.

Что же касается научной составляющей, то здесь всё прозаичнее. Для специалистов источником гула являются мощные энергетические процессы, идущие в магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли. Они создают акустико-гравитационные волны, которые и производят Таосский гул. Данное утверждение более похоже на правду, чем версия о Страшном суде. Это успокаивает, так как мало найдётся желающих предстать перед суровыми очами Всевышнего.

А теперь пришло время сказать самое главное. Оказывается, Таосский гул вовсе не является прерогативой города Таоса в штате Нью-Мексико. Аналогичные гулы слышат и в других частях планеты. К примеру, в Бристоле, который находится на территории Англии. В конце 70-х годов прошлого века его слышали более 800 человек. Грешит подобным явлением и город Уинсор, находящийся в провинции Онтарио (Канада). Там гул слышат по несколько ночей подряд каждую неделю.

Не избежала подобного явления и далёкая Новая Зеландия. Там шумы были зафиксированы в Окленде. В 2006 году даже была сделана запись этих шумов. А вот в городке Саусалито (Калифорния) аналогичный гул связали с жабами. Самцы в период размножения издают брачный зов, который и приняли за соответствующий шум, так как он резонировал через крыши домов.

На улице Таоса

Одним словом, у Таосского гула существует множество подражателей. Но именно в Таосе непонятный шум фиксируется уже почти два десятка лет. Он то пропадает, то вновь возникает, порождая при этом самые разные и невероятные гипотезы. Может это всё-таки гудит пустыня, к которой примыкает город. Вернее, не сама пустыня, а её недра, в которых идут какие-то сложные геологические процессы.

Они то затухают, то усиливаются и изматывают людей своей непрекращающейся назойливостью. А может быть, нет никаких внешних источников, а гул является всего лишь галлюцинацией, рождённой в головах людей. Тут невозможно сказать что-то определённое, так как нужны масштабные исследования с привлечением большого числа специалистов разного профиля.

Однако активно интересуются Таосским гулом только лишь журналисты. О нём пишут в газетах, обсуждают на телешоу, так как загадочный шум приносит вполне реальный доход. А вот научные исследования, наоборот, требуют определённых финансовых затрат. Щедрых спонсоров пока не нашлось, а поэтому таинственный гул так и остаётся загадкой, которая с нетерпением ждёт, когда же её наконец разгадают.

Вадим Бережной