Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сейдозеро

Находится Сейдозеро на Кольском полуострове на высоте 189 метров над уровнем моря. Длина этого образования доходит до 8 км. Максимальная ширина достигает 3,5 км. Слово «сейд» означает священный в переводе с саамского. Саамы – это финно-угорский народ. В настоящее время он малочисленный, живёт в Скандинавии и на Кольском полуострове в России. Само же Сейдозеро считается одним из центров загадочной гиперборейской цивилизации, от которой, якобы, и пошло человечество.

Вид на Сейдозеро

Поиски Гипербореи осуществлялись с 1922 года, причём экспедиции организовывались по инициативе официальной власти. Надо сказать, что они не дали никаких результатов, то есть доказательств существования древней цивилизации не нашли. Однако существует немало интересных фактов, указывающих на необычность и загадочность этих мест. Многие специалисты при этом склоняются к мысли, что на Кольском полуострове 4 тыс. лет назад действительно существовала какая-то таинственная цивилизация.

Так одна из групп поисковиков увидела со скалы на дне озера знак, состоящий из 3-х треугольников, соединённых друг с другом вершинами. По размерам этот знак достигал 100 метров и напоминал каменную кладку. В дальнейшем никто это образование обнаружить не смог.

Что же касается саамов, которые живут по берегам Сейдозера и на его островах, то они рассказывают много интересных историй. Это повествования о снежном человеке и его следах, о выходах в астрал и загадочных исчезновениях путешественников. Люди, действительно, пропадают в этих местах. Кого-то находят, а кто-то исчезает навсегда.

Может быть, загадочная каменная кладка, представляющая собой 3 соединённых треугольника, является одной из тех сил, которые защищают сакральное место от туристов и исследователей. По рассказам очевидцев иногда Сейдозеро не пускает людей на свои берега. Из ниоткуда возникает густой туман, в котором ничего нельзя различить.

Вид на треугольники на дне озера

Человек в такой ситуации должен либо стоять, либо сидеть на земле. Идти опасно, так как можно упасть с обрыва или попасть в расщелину ногой и сломать кость. Местные жители во время непогоды обращаются к духам и просят у них разрешение пройти к озеру. После этого погода улучшается, туман рассеивается, небо светлеет, и люди беспрепятственно проходят к тому месту, которое им нужно.

С озером связана интересная легенда, а может и не легенда вовсе, а быль. Путешественники заблудились в густом тумане. Ничего не было видно, и они много часов искали спуск к озёрному берегу. Наконец более-менее пригодный спуск был обнаружен, и люди спустились с гористой местности вниз. Но оказались не на берегу, а на болоте, которое тянулось между горой и озером.

Туман в это время рассеялся, и люди увидели на болоте 4-х человек. Это были ребёнок, женщина и 2-е мужчин. Наиболее ярко выглядела женщина. Она была одета во всё белое, у неё были ослепительно белая кожа и белоснежные волосы. Но эти четверо людей не выразили желание вступать в контакт с путешественниками. Они повернулись и медленно пошли в глубь болота. Шли при этом по непроходимой топи, но та никак не мешала их передвижению. Через какое-то время странная четвёрка пропала и не оставила о себе никакого напоминания.

О белой женщине местные жители рассказывают много легенд. Она появляется, чтобы сбить с пути или увлечь за собой в неведомый мир. Те, кто идут за ней, пропадают навсегда. И действительно, исчезновение людей в районе Сейдозера случается довольно часто. Но многие считают, что вина лежит не на белой женщине, а на временных дырах. Люди попадают в другое пространство и выбраться из него уже не могут.

Изображение старика Куйвы на скале

Всё это звучит довольно жутковато, но не даёт ответ на вопрос: существовала ли Гиперборея? Последние серьёзные поиски загадочной цивилизации осуществлял философ и писатель Валерий Никитич Дёмин. Он организовывал экспедиции в 1997, 1998 и 2001 годах. Но никаких научных доказательств обнаружено не было.

Единственное, само Сейдозеро обрело большую популярность как у российских, так и иностранных туристов. Особый интерес вызывает изображение «старика» (Куйвы) на скале. До сих пор никто не может сказать, рукотворное оно или создано матушкой-природой. Одним словом, далёкая северная земля надёжно хранить свои тайны и не собирается раскрывать их исследователям и путешественникам.

Вадим Бережной