Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Правда об НЛО – случаи мистификаций

Следует сказать, что правда об НЛО включает в себя множество мистификаций. Люди хотят прославиться, а поэтому пытаются выдать желаемое за действительное. Поначалу таким обманщикам верят, но ложь со временем всегда вылезет наружу. Ниже приведены несколько случаев мистификаций. Они лишний раз подчёркивают огромный интерес людей ко всему таинственному и загадочному.

Штат Орегон (США), 1950 год

Фермеры из штата Орегон Пол и Эвелин Трент сделали две фотографии НЛО. Долгое время эти снимки считались прямым доказательством существования внеземных летающих объектов. Супруги же рассказывали журналистам, что 11 мая 1950 года увидели в небе нечто странное. Пол схватил «Кодак» и сделал два снимка. Уже в июне снимки опубликовал журнал «Лайф», и с тех пор их стали считать классикой уфологии.

Два знаменитых снимка НЛО, напечатанные в одной из американских газет

В 1968 году комиссия, созданная ВВС, записала в своём заключении следующее: «Мы имеем дело с одним из немногих доказательств существования НЛО. На снимках виден необычный металлический летательный аппарат серебристого цвета, дискообразной формы с диаметром 10 метров. Нет сомнения, что он искусственного происхождения и пролетел в зоне видимости двух наблюдателей».

Позднее, уже с использованием компьютерного оборудования было установлено, что объект находился на расстоянии не ближе 460 метров и не далее 2400 метров от объектива фотоаппарата. Яркость нижней части НЛО показывала, что это светящийся, а не отражающий свет летательный аппарат.

Первым неладное заметил уфолог Роберт Шеффер. Его внимание привлекли тени на снимках, которые соответствовали раннему утру, хотя супруги Трент утверждали, что объект они сфотографировали вечером. То, что снимки были сделаны утром, подтвердили и метеорологи: на небе были видны облака, а вечером их не было.

Данная нестыковка заставила более внимательно присмотреться к другим мелким и на первый взгляд малозначащим деталям. Привлекло внимание то, что на обоих фотографиях объект имел одно и то же положение относительно проводов. Получалось, что двигался фотограф, а объектив располагался низко, как будто человек с фотоаппаратом стоял на коленях.

Отсюда уфологи заключили, что фотограф снимал небольшой предмет, находящийся совсем рядом. При этом он старался, чтобы в кадр попало как можно больше неба. Таким образом создавалось впечатление, что летательный аппарат находится на большой высоте. В данном случае, скорее всего, семейная пара подвесила под проводами зеркало. Именно его блеск и привёл специалистов к неверному выводу, что «НЛО» излучал свет.

Испания, 1965 год

В 1965 году испанский мистик Фернандо Сесма начал получать письма от «Генерального правительства УММО». В этих письмах говорилось, что на Землю прилетели шесть инопланетян с планеты УММО. Их цель – изучение земной культуры. После очередного письма Фернандо объявил, что корабль с УММО приземлится в окрестностях Мадрида 2 июня 1967 года.

И действительно, двое человек сумели сфотографировать корабль со своеобразным знаком «Ж» на борту. В месте посадки обнаружили обожжённую почву, следы от опор и металлические трубки. В одной из них нашли пластмассовую полоску с таким же знаком, как и на борту.

Психолог Хосе Пенья, придумавший посланцев с планеты УММО

Сенсация начала разрастаться, а подогревали её письма загадочных «уммитов». Их стали получать учёные, журналисты бизнесмены. В 1970 году загадочными пришельцами заинтересовался французский уфолог Клод Поуэр. Он проанализировал большую часть писем и пришёл к выводу, что половина из них содержит информацию, которую можно назвать правдивой. А вот вторая половина является явной выдумкой. Клод заключил, что письма написаны людьми с мышлением, которое больше всего подходит для испанцев.

Точка в этой истории была поставлена испанским психологом Хосе Пенья, который сам признался в обмане. Он сочинил легенду о пришельцах с планеты УММО, чтобы узнать, как это воспримет общество. Письма, фотографии, следы посадки были делом его рук. А затем вера в инопланетян вышла из-под контроля и начала распространяться, как снежный ком. Психолог понял, что зашёл слишком далеко и признался в содеянном.

Штат Флорида (США), 1987 год

В городе Галф-Бриз (Флорида) в 1987 году правда об НЛО и случаи мистификаций неразрывно сплелись друг с другом. А инициатором этого стал архитектор Эд Уолтерс. Он вдруг стал утверждать, что неоднократно видел в небе загадочные летательные объекты и снимал их. Так 12 октября 1987 года он впервые наблюдал НЛО и сделал несколько фотографий.

Архитектор хотел сделать ещё фотографии, но его ударил луч синего цвета. После этого Уолтерс не мог пошевелить ни ногами, ни руками. Синий луч поднял его в воздух, а в голове прозвучал голос: «Не бойся, мы не причиним тебе вреда». Затем луч погас, Эд плавно опустился на землю, а таинственный объект исчез.

Получившиеся снимки напечатала местная газета, а Уолтерс видел загадочные летательные объекты ещё много раз и сделал большое количество фотографий. При этом архитектор говорил, что всегда знает заранее, когда появится НЛО, так как в его голове возникает тихий гудящий звук. Объясняется это тем, что во время первого контакта пришельцы имплантировали в его мозг некое передающее устройство.

В январе 1988 года подросток по имени Том Смит рассказал родителям, что увидел загадочный летающий объект и сделал несколько фотографий. Но уже на следующий день он сказал, что эти снимки были частью обмана, затеянного Эдом. Тот вручил подростку фотографии и попросил его отнести их в редакцию газеты, выдав за свои. Смит также признался, что видел у Уолтерса в доме два макета НЛО, и тот снимал один из них в его присутствии. В этой мистификации принимали участие жена архитектора, его дочь и сын.

Муж и жена Уолтерс на одной из уфологических конференций

Однако признания подростка не помешали обманщику Эду получить солидный гонорар за книгу о встречах и контактах с представителями внеземного разума. На этот гонорар Уолтерс купил более большой и красивый дом, а в старый въехали другие люди.

В один из дней новый хозяин полез на чердак и обнаружил там модель «летающей тарелки», которую Эд использовал для поддельных съёмок. На это архитектор ответил, что «летающую тарелку» подбросили завистники. Однако он не учёл тот факт, что склеена она была из старых чертежей, на которых имелись заметки, написанные его рукой.

Из вышеприведённых примеров видно, что правда об НЛО и случаи мистификаций всегда идут по жизни рука об руку. Мошенников в нашем мире хватает. Кто-то из них хочет прославиться, а кто-то заработать на доверчивости людей. Поэтому нельзя огульно доверять каждому очевидцу, утверждающему, что видел непонятные летающие объекты и вступал в контакт с посланцами из космоса.

Вадим Бережной