Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Деревня-призрак

Белгородская область находится на западной оконечности России. На её землях больше степей, чем лесов. При этом в лесных массивах растёт много редких растений, среди которых обитают животные, занесённые в Красную книгу. То есть земли эти уникальные и покрыты дубравами и степными лугами. Вот вблизи одной из дубрав в Новооскольском районе и случилось событие, которое до сих пор не могут забыть местные деревенские жители, а произошло оно 28 августа 1972 года.

В тот примечательный день, ближе к вечеру, один из деревенских жителей засиделся в гостях. Засобирался он домой, когда часы показывали половину восьмого. Время было не позднее, и человек, чтобы срезать дорогу к своему дому, который находился на другом конце деревни, решил пройти вдоль опушки леса.

Деревенская улица

Вокруг стояла тишина, людей поблизости не было, и деревенский житель шёл неторопливым шагом, с наслаждением вдыхая свежий лесной воздух. Но в какое-то мгновение произошло необычное. Воздух вокруг сгустился, пошёл белыми клубами, и человек вдруг обнаружил, что находится в абсолютно незнакомом месте.

Это были не лес и не опушка, а дорога посреди незнакомой деревни. Вокруг тянулись заборы, а возле них на лавках сидели старухи и старики. Недалеко от них бегала и прыгала босоногая ребятня, а чуть далее гуляла нарядно одетая молодёжь. Но больше всего поражали дома. Они были в два этажа, добротные, а их крыши покрывала разноцветная черепица.

Попавший в незнакомое место человек обомлел от увиденного. Но вскоре понял, что это не простое поселение, а непонятно откуда взявшаяся деревня-призрак. На это указывало хотя бы то, что люди, идущие по улице, не обращали на пришлого человека никакого внимания. Они шли мимо него, как мимо пустого места. Создавалось впечатление, что незнакомца вообще не видят.

Тот попробовал заговорить с идущим по улице мужчиной средних лет, но прохожий прошёл мимо, как проходят мимо столба. Тогда попавший в передрягу деревенский житель закричал во весь голос. Но на окружающих это не произвело никакого впечатления. Люди продолжали жить своей жизнью, а крик по всей видимости просто не услышали.

И тут человек осознал, что он тоже не слышит никаких посторонних звуков. Создавалось впечатление, что деревня-призрак находилась за прозрачной преградой. Та не пропускала ни шума, ни запахов и давала возможность только со стороны лицезреть жизнь в загадочном селении.

Деревенский житель увидел стоящую у обочины маленькую девочку. Он подошёл к ней, протянул руку, чтобы коснуться ребёнка, но его ладонь наткнулась на невидимое препятствие. Оно было чрезвычайно прочным, как камень. Но в то же время не имело температуры. Его нельзя было назвать ни холодным, ни тёплым, и человек растеряно огляделся, не зная, что делать дальше и как попасть обратно в свой привычный мир.

Где-то в глубинах сознания проснулся внутренний голос. Он велел человеку идти вперёд. И тот покорно пошёл, следуя указаниям своего подсознания. Вскоре деревня закончилась, и попавший в передрягу местный житель оказался в начале просёлочной дороги. Он остановился в нерешительности, но тут воздух сгустился, появились белые клубы, а когда они рассеялись, то человек увидел, что деревня-призрак исчезла, а стоит он на опушке леса в том же самом месте, где совсем недавно с ним случилось загадочное происшествие.

Человек почти бегом поспешил домой, а когда вошёл в избу, то на улице уже стало совсем темно. Часы показывали без пятнадцати минут одиннадцать. В общей сложности путешествие заняло более трёх часов, хотя путь от знакомых до дома всегда занимал не более двадцати минут.

После этого загадочного происшествия местный житель начал осторожно расспрашивать соседей, пытаясь выяснить, не видел ли кто из них загадочную деревню-призрак. Люди неохотно отвечали на подобные вопросы, но в целом создалось впечатление, что многие побыли в том таинственном месте. Просто очевидцы боялись рассказывать об увиденном, чтобы не попасть на учёт к психиатру: время же было советское, а поэтому всё мистическое категорически отметалось.

С тех пор прошло много лет, и таинственная история, неразрывно связанная с мистикой, изрядно подзабылась. Никто уже не может назвать конкретное место, с которого люди попадали в загадочную призрачную деревню. Никто не помнить и имён очевидцев. Известно лишь, что происходило всё это в Новооскольском районе Белгородской области, которая является уникальным местом, благодаря своим флоре и фауне.

Вадим Бережной