Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Аримаспы – одноглазые люди

Слово «аримасп» на скифском языке означает «один глаз». Вернее, означало, так как скифский народ жил давным-давно, с VIII века до н. э., по IV век н. э. Сам же скифский язык растворился в нескончаемой череде веков. От него осталось несколько десятков слов. Считается, что прямым продолжателем этого языка является осетинский язык. О скифах писали такие выдающиеся умы древности как Геродот, Гиппократ, Плиний Старший.

Именно Геродот утверждал, что на северо-востоке скифских земель жили одноглазые люди. Земли скифов охватывали часть Восточной Европы, Центральную Азию и простирались до Алтайских гор. Это была огромная территория, и на её далёкой окраине обосновались аримаспы. Занимались они тем, что постоянно сражались с грифонами, сторожившими несметные золотые запасы.

Аримаспы жили на северо-востоке Скифии

Грифоны – крылатые существа с телами львов и головами орлов. Во времена Геродота, жившего в V веке до н. э., в этих существ искренне верили. Люди считали, что они действительно живут далеко на севере. А поэтому поверили и в аримаспов. Последних описывали как огромного роста могучих воинов, имевших всего один глаз во лбу.

Нескончаемая череда военных конфликтов за обладание золотом негативно сказалась на одноглазых воинах. Их племя потеряло своё могущество, ослабло и вынуждено было отступить в дремучие северные леса. Можно допустить, что часть аримаспов ушло на юго-запад. На это косвенно указывают древнегреческие сказания об одноглазых циклопах. Также аналогичные чудища встречаются в кавказских и болгарских сказаниях.

Но существовали ли в реальности аримаспы? Могли ли на Земле жить могучие одноглазые воины? Древнегреческий поэт и путешественник Аристей из Проконнеса (остров Мармара в Мраморном море) создал ряд эпических поэм, в которых рассказывал о могучих одноглазых воинах и гиперборейцах.

Так, согласно легендам, выглядел грифон

Об этом поэте писал Геродот, который жил на 100 лет позже. Вполне естественно, что большую часть информации об аримаспах он почерпнул у Аристея. В этом вопросе «отца истории» поддержали древнегреческий историк Страбон и древнеримский энциклопедист Плиний Старший. Именно они увековечили мифы о северных людях, имевших один глаз на лбу и занимавшихся кражей золота у грифонов.

Некоторые современные историки полагают, что аримаспы действительно жили на скифских землях. Только они имели по два глаза, и это было сарматское племя, переместившееся на новую территорию из верховий реки Иртыш. В частности, такой точки зрения придерживался польский историк Тадеуш Сулимирский. А русский археолог Дмитрий Мачинский ассоциировал этих древних людей с 3-глазыми статуями, найденными в Хакасии, в Минусинской пустоши.

Однако есть любители истории, которые утверждают, что аримаспы или одноглазые люди существовали в реальности. Столь необычную экзотическую внешность имело одно из скифских племён, жившее в южных районах Сибири в бронзовую эпоху. Утверждение довольно смелое, а его доказательством служат записи Матиаса Кастрена, жившего в XIX веке. Это российский филолог и исследователь финно-угорских языков. Сам он по происхождению был финном и много путешествовал по северу России.

В Карелии он слышал легенды о могучих людях, имевших один глаз во лбу. Данную информацию исследователь отразил на бумаге, так как всегда записывал красивые мифы и легенды. Но в данном случае они нашли подтверждение в виде археологической находки. Сделали её археологи-любители на одном из необитаемых островов Ладожского озера.

Эти люди в 60-е годы XX века нашли большой одноглазый череп. Он стал толчком для организации нескольких научных экспедиций на злополучный остров. Однако они никаких результатов не дали, а сами работы были засекречены. Что же касается самого черепа, то его судьба неизвестна.

Информация чрезвычайно интересная, но, следует заметить, что нельзя верить всему подряд. Никто не знает фамилий этих археологов-любителей, а самое главное – нет уникального черепа. И всё же можно допустить, что подобная находка действительно была.

Одноглазый человек или аримасп

Если это и вправду так, то тогда есть вероятность того, что отдельные представители аримаспов дожили до наших дней. Обжились они в непроходимых северных лесах и избегают людей. С ними иногда сталкиваются охотники, жители удалённых деревень, но очень редко. Существуют даже рассказы, повествующие о таких встречах.

Так в середине 50-х годов XX века один охотник увидел в лесной чаще 3-х высоких одноглазых людей. Вполне понятно, что человек заробел при виде столь непонятных существ. Он затаился в кустах, но незнакомцы каким-то образом учуяли охотника. Они подошли к нему и начали молча разглядывать. Одеты эти одноглазые люди были в шкуры животных и очень походили на обычных людей высокого роста. Вот только имели мощное телосложение, а вместо двух глаз у них на лбу располагался один. Глазные впадины имелись, но они были слабо выраженными и заросшие кожей.

Рассмотрев внимательно охотника, могучие великаны развернулись и молча удались. А человек очень долго не мог прийти в себя. После этого случая он никогда не ходил в тот лес, где увидел одноглазых. Можно допустить, что это как раз и были аримаспы. Они обжились в глухих лесах, и те стал для них родным домом.

Ещё более интересную историю рассказала туристам 100-летняя старуха, доживавшая свои дни в глухой карельской деревне. Она поведала слушателям, что когда была ещё совсем юной девушкой, рядом с её деревней находилась небольшая деревушка, в которой жили одноглазые люди.

Их рацион питания в основном состоял из мяса животных, добытых на охоте. Домашнюю скотину они не держали и зерно не сеяли. Хлеб и другие продукты приобретали у соседей. Но так как денег у них не было, то расплачивались мехом, шкурами и небольшими слитками золота. Жили в просторных деревянных домах, а одевались в рубахи и штаны, сотканные из непонятного материала.

Циклоп хочет потопить корабль с людьми

Держались эти одноглазые всегда особняком, а с пришлыми общались только по коммерческим вопросам. Переговаривались друг с другом на странном языке, состоящем в основном из гортанных звуков. Они ушли в лесную чащу, а дома сожгли, когда до карельской деревни дошёл научно-технический прогресс. Радио, тракторы, машины им не понравились. А вот к жителям деревни они относились вполне дружелюбно и никогда не провоцировали конфликтные ситуации.

Есть версия, что циклопы, фигурирующие в древнегреческой мифологии, тоже принадлежали к племени аримаспов. Это была группа одноглазых, которая ушла далеко на юг и обосновалась в Средиземноморье. Впрочем, всё это домыслы и предположения. А вот жили ли в действительности на Земле одноглазые люди – тут чёткого и ясного ответа нет.

В то же время надо понимать, что легенды просто так на пустом месте возникнуть не могут. А поэтому что-то необычное и загадочное существовало в далёкие времена. Оно нашло отражение в красивых мифах, которые по сей день будоражат наше воображение.

Вадим Бережной