Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ходить по огню

Может ли человек абсолютно безболезненно ходить по огню? В древних летописях рассказывается, что подобная практика (нестинарство) была широко распространена в Азии в I тысячелетии до н. э. Затем её переняли народы, живущие в Средиземноморье. Практиковалось нестинарство и в странах Америки.

Современные учёные с радостью бы признали прогулки по пышущим жаром камням шарлатанством. Однако существует множество свидетельских показаний серьёзных людей, которые воочию видели ритуальные обряды различных народов, не подверженных тлетворному воздействию современной цивилизации. В этих отсталых племенах и мужчины, и женщины, и дети чувствуют себя на огне, как рыба в воде. Поэтому науке приходится объяснять данный удивительный феномен, опираясь на современные научные знания.

Человек ходит по огню

В начале XX века английский профессор С. Лангли лично наблюдал, как ходят по раскалённым до красна камням таитянские жрецы. Один камень откатился в сторону, и профессор поднёс к нему руку. Её тут же обдало жаром, что лишний раз доказало, что это никакое не шарлатанство.

В 20-е годы прошлого века католический епископ видел в Индии, как местный факир передавал свою негорючую способность другим людям. Возле дворца магараджи на землю уложили раскалённые угли, и оркестр владыки прошёл по ним босыми ногами. Никто при этом не получил никаких ожогов.

Однако некоторые учёные считают, что всё упирается в массовую галлюцинацию. С таким заявлением ещё в 1934 году выступили некоторые британские психологи. Однако у них нашлись оппоненты. Они предложили провести эксперимент и привезли для этого в Англию индуса Киду Букса. Это был молодой человек, который регулярно ходил по огню у себя в Индии.

Эксперимент проводили в саду возле здания, где располагалась Ассоциация по психически исследованиям. Энтузиасты соорудили огромную жаровню. В неё наложили дрова, парафин, уголь и старые подшивки газет. Эксперимент от первой минуты до последней снимали на киноплёнку.

На глазах у целой толпы именитых учёных босой Кида Букс абсолютно спокойно и без капли страха прошёлся по языками пламени, которое объяло жаровню. В её центре температура превышала 1000 градусов по Цельсию.

После прогулки ступни индуса тщательно осмотрели, но не нашли никаких ожогов. Один из исследователей разулся и поставил ногу на край жаровни. Но тут же отдёрнул её, а на ступне появились волдыри.

Без всякого сомнения индус не был трюкачом или фокусником. Он ничем не смазывал ноги перед тем, как ступить в огонь. Наоборот, их тщательно вымыли и высушили перед самым началом эксперимента. Кожа на ступнях Кида Букса не была огрубевшей, на ней не обнаружили никаких мозолей и утолщений. Это были обычные ноги обычного человека. Индус во время эксперимента не впадал в состояние транса. То есть самовнушение полностью исключалось.

Человек исполняет обряд хождения по огню

После долгой дискуссии британские учёные пришли к мнению, что гость из Индии обладает внутренней силой и спокойным отношением к огню. Это включает какие-то скрытые механизмы в организме, и тот перестаёт быть восприимчивым к высоким температурам. Но данное заключение полностью противоречит законам физики и химии. Кожа, независимо от внутреннего состояния психики, должна в любом случае подвергаться воздействию температурных изменений.

Уже гораздо позже появилась теория, утверждающая, что всё дело заключается в потливости ног. Именно обильное потоотделение даёт возможность людям ходить по огню, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Жидкость просто создаёт защитную плёнку. Пока та испаряется, нога уже поднимается в воздух. Существуют и другие теории никак не подтверждённые практикой.

В заключении следует сказать, что описанный феномен находится вне понимания учёных по сей день. Он противоречит всем фундаментальным законам, но является очевидным фактом. Каждый год люди разных национальностей, живущие в разных концах мира, ходят по раскалённым до красна камням. При этом они не получают никаких повреждений кожного покрова. По этому поводу можно сказать лишь словами Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Валерий Лапшин