Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Голоса с того света

Некоторые учёные и энтузиасты-любители, живущие в Европе и Америке, утверждают, что слышат голоса с того света. Они даже предлагают любому желающему пообщаться с духами давно умерших родственников. Данное явление в научных кругах называется ФЭГ – феномен электронного голоса. Его первооткрывателем считается шведский кинодокументалист Фридрих Юргенсон.

Изображение голосов с того света

А началось всё с того, что этот человек отправился в пригород Стокгольма записать на магнитную ленту голоса птиц. Всё прошло нормально и обычно, а вот сюрприз ожидал Юргенсона в киностудии. Прослушивая плёнку, Фридрих, помимо птичьего щебетания, услышал отчётливый мужской голос. Однако запись производилась в чистом поле и вокруг на сотни метров не было ни одного человека.

Документалист отправил запрос на радио, но ни одна радиостанция ничего подобного в тот день не транслировала. Тогда Фридрих решил сделать несколько записей на природе. Полученный результат ошеломил не только его, но и коллег. На магнитной ленте оказалось несколько голосов, которые многое знали о Юргенсоне. На одной записи женский голос назвал его «дорогим Фриделем». Так к Фридриху всегда обращалась мать в детстве.

Опыты с записью странных голосов были продолжены, и в 1965 году документалист опубликовал результаты своих наблюдений. Назвал он их «Голоса из космоса». Данный буклет прочитал психолог Константин Раудив. Он предложил Юргенсону поработать вместе. В результате этого Раудив получил записи голосов своих умерших родственников. После этого он начал настраивать радиоприёмник на частоты, где отсутствовали позывные (мёртвая зона диапазонов), и осуществлял обычную магнитофонную запись.

Фото Фридриха Юргенсона
Фридрих Юргенсон

Таким способом психолог собрал фонотеку, состоящую из 70 тыс. голосов. Некоторые из них принадлежали его усопшим знакомым и родственникам. На основании всего этого Раудив заключил, что голоса с того света каким-то образом связаны с радиоволнами и через них могут вступать в контакт с живыми людьми.

В 1971 году Раудив издал книгу под названием «Прорыв». В ней он обобщил свои наблюдения и объяснил, как производить записи, чтобы получить нужные результаты. В книге психолог утверждал, что голоса умерших родных ему удалось зафиксировать после того, как он представлял их жизненные образы у себя в голове.

С тех пор в Европе и США появились общества поисковиков ФЭГ. Тут следует заметить, что голоса с того света отличаются от обычных человеческих голосов, записанных на магнитофонную плёнку. При прослушивании потустороннего голоса создаётся впечатление, что исходит он из замкнутого пространства, подверженного сильной вибрации.

Фото Константина Раудива
Константин Раудив

Слова произносятся быстрее, чем в обычной речи и с более высоким тембром. При этом паузы между словами остаются точно такими же как при обычной человеческой речи. Особенностью звучания является монотонность. Ни слова, ни фразы не выделяются интонацией, а смысловой акцент в предложениях отсутствует. Электронный голос звучит бесстрастно и ровно. Но при всём при этом люди узнают голоса своих умерших родственников и знакомых.

Занимающиеся ФЭГ люди разделили голоса на 3 класса: А, В, С. Под классом А понимается прекрасное качество звучания. Голос отчётливый, узнаваемый, и не возникает трудностей при усваивании информации. Под классом В понимается высокая вибрация, в результате которой временами пропадают окончания слов и целые слоги. Это затрудняет получение информации. К классу С относится совсем плохая запись, когда голос едва улавливается человеческим ухом.

Опытные искатели электронных голосов обычно ведут записи в диапазонах радиоволн ближе к дальним и средним. Там радиопомехи практически отсутствуют. В принципе, любой может попробовать записать потусторонние голоса и убедиться на собственном опыте в существовании данного феномена.

Вадим Бережной