Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Подземные грозы

Лесники, охотники, геологи, туристы на протяжении многих десятилетий становятся очевидцами странного природного явления в лесных районах. Вначале небо озаряется ярчайшей вспышкой синего цвета, затем начинает дрожать почва, а завершается всё тяжёлым гулом, как будто идущим из-под земли. Когда любопытные устремляются к месту непонятного природного явления, то находят в земле траншею. Её длина составляет много сотен метров, а растущие на этом месте деревья лежат с вывороченными обугленными корнями. Создаётся впечатление сильного взрыва, вырвавшегося из недр Земли и опалившего корни.

Подземная гроза в лесу

Многие очевидцы сообщают о странном взрыве властям. Те присылают специалистов, которые проверяют нерукотворную траншею на предмет радиации. Однако никаких радиоактивных превышений никогда не находят. Не фиксируются также излучения другого типа. То есть любой радиометр всегда показывает норму. Специалисты разводят руками и уезжают. Однако подобные странные природные явления уже 100 лет характеризуют как подземные грозы. Что же это такое?

Здесь разговор идёт о подземном электричестве, которое разрушающе воздействует на глубинные слои Земли. Порождаемые им бури аналогичны бурям в атмосфере, но невидимы в силу своей специфики. Об этом начали говорить в далёком 1903 году, когда Жорж Дари издал книгу под названием «Электричество во всех его проявлениях».

Автор в своём научном труде утверждал, что причиной многих землетрясений на планете выступает ничто иное как электричество. Далее Жорж Дари объяснил, что Земля представляет собой наэлектризованное космическое тело, по которому постоянно бегут электрические токи большой силы. Естественно, они не могут поразить людей, так как сопротивление земли во много раз меньше сопротивления человеческого тела.


Траншея оставленная подземной грозой

А вот что касается атмосферы, то она постоянно насыщается электрическими зарядами. Но наступает момент, когда она перенасыщается и уже не может принять в себя электричество. А если рядом находятся кремнистые почвы, то избыток подземных электрических зарядов приводит к мощному разряду, аналогичному разряду в атмосфере во время грозы.

Вот по такому принципу и возникает подземная гроза. Она охватывает земную поверхность, площадь которой может доходить до нескольких десятков квадратных километров. Выделяемая энергия прорывается сквозь расщелины и трещины в почве в виде мощного взрыва. Он провоцирует возникновение землетрясений. Они чувствуются на расстоянии в сотни километров от эпицентра взрыва.

Данную теорию признали многие физики и метеорологи. Они даже её развили, благодаря новым подтверждающим фактам. Однако со временем теория подземных гроз забылась. Ей на смену пришли другие теории. В частности, световые вспышки специалисты объясняли возгоранием газов, выходящих из земных недр. Но звучало такое объяснение не очень убедительно. Так в 1976 году произошло сильное землетрясение на Тянь-Шане. Оно сопровождалось мощной световой вспышкой. Её было хорошо видно за несколько сотен километров от эпицентра. Горящий газ на такое не способен.


После землетрясения на Тянь-Шане

В 70-е годы прошлого века некоторые специалисты из СССР опять вернулись к теории подземных гроз. Была выдвинута идея, что при подземных возмущениях генерируются точно такие же радиоволны, как и при обычной грозе. И если их заблаговременно регистрировать, то можно предсказывать землетрясения, как предсказываются атмосферные грозы.

Исследователи сумели зафиксировать изменение характеристик радиоволн в недрах земли перед началом землетрясения. Это было большой удачей, но научный мир скептически отнёсся к полученным результатам. Тогда энтузиасты решили доказать свою правоту с другого конца. Дело в том, что после молнии в атмосфере появляется много озона. Следовательно, если подземные грозы не фантастика, то они тоже должны способствовать повышению концентрации озона в атмосфере.

Данная гипотеза была подтверждена на практике. Однако опять не все представители науки посчитали такое доказательство убедительным. Поэтому на сегодняшний день теория о подземных грозах не пользуется популярностью. При этом очевидные факты вовсе не отвергаются, просто им даются иные объяснения, не имеющие ничего общего с предположениями последователей Жоржа Дари.

Вадим Бережной