Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сила взгляда

Для человека глаза имеют огромное значение. Через них мозг получает 85% всей информации из окружающего мира. И только 15% приходится на слух, осязание и обоняние. Но каждый из нас не только видит, но ещё и смотрит. Взгляд человеческих глаз воспринимается окружающими не только как физическая, но и как духовная составляющая. По нему можно судить о внутреннем мире человека. Недаром же глаза называют "зеркалом души".

Глаза у всех людей разные. У кого-то они лучистые и ясные, у кого-то мутные или сонные. При этом давно замечено, что человек способен своим взглядом воздействовать на других людей. Иногда можно услышать: "Он на меня так посмотрел, что даже дрожь по телу пробежала". Взглядом можно приласкать, можно обидеть или возмутить. Невольно напрашивается вывод, что излучаемый глазами внутренний свет материален. Поэтому и существует такое понятие как сила взгляда.

Выразительные глаза на лице человека

Попадаются люди, чей взгляд выдержать просто невозможно. К примеру, Григорий Распутин. Все, кто его знал, отмечали поразительное свойство его глаз. Казалось, что в них можно утонуть и потерять собственное Я. Долго смотреть ему в зрачки никто не мог. Люди терялись и отводили свои глаза в сторону.

Подобным даром обладал и Иосиф Сталин. Те, кто общался с ним близко, характеризовали его взгляд как змеиный. Именно так вождь смотрел на людей, стараясь понять их внутреннюю суть. В то же время грозный глава государства не терпел, когда собеседник отводил глаза. Это рассматривалось как неискренность, указывало на тёмные мысли.

Нужно также отметить, что человек чувствует, когда на него кто-то смотрит. Как будто на тело наваливается что-то тяжёлое и осязаемое. Словами подобные ощущения описать очень сложно, но каждый из нас прошёл через подобное.

Американские учёные решили экспериментальным путём проверить бытующее представление о возможности ощущать на себе чужой взгляд. Их эксперимент был очень простым. В центре комнаты на стул посадили человека, а другой должен был в определённые моменты пристально смотреть на него. В случае, когда испытуемый чувствовал взгляд, он тут же говорил об этом.

В этом исследовании приняло участие 100 добровольцев, а результаты оказались просто поразительными. В 95 случаях люди ощущали чужой взгляд, направленный на них. При этом возникало слабое давление в затылочной части головы. Как будто дул лёгкий ветерок.

Но это, как говорится, ещё цветочки. А вот ягодки – это когда взглядом можно убить человека. Подобным даром в середине XIX века обладал один из жителей Палермо (Сицилия). Стоило ему пристально посмотреть на человека, и тот начинал чахнуть не по дням, а по часам. Через пару дней наступал летальный исход. Однако сам обладатель жуткого взгляда никогда не смотрелся в зеркало.

Этим и воспользовались отчаянные головы. Они подстерегли в переулке страшного человека, накинули ему мешок на голову и затащили в комнату, где предварительно развесили по стенам зеркала. С пойманного был сдёрнут мешок, и все выбежали из помещения, закрыв дверь на ключ. Человек увидел своё отражение, и собственный взгляд убил его. Таким образом жители Палермо избавились от жуткого убийцы.

Очень опасен взгляд человека, который находится в крайней степени возбуждения. То, что исходит из его глаз, может нанести непоправимый вред здоровью окружающих. Об этом известно с древнейших времён. Поэтому приговорённым к казни в обязательном порядке завязывали глаза. Примечательно также то, что палачи, исполняющие смертный приговор, жили всегда очень мало и умирали, не дотянув до 40 лет.

Доказательством тому может служить такой всемирно известный палач как Джон Вудс. Он собственноручно повесил 10 нацистских преступников после Нюрнбергского процесса. Кроме этого он повесил десятки других преступников, приговорённых к смертной казни. Родился этот человек в 1911 году, а умер в 1950 году. Так что вывод напрашивается сам собой.

Сила взгляда прослеживается и в таком неприятном понятии как сглаз. Недаром же про некоторых людей говорят, что у них "дурной глаз". Что же это за люди? Существует мнение, что сглазить может проклятая личность. Она кому-то сделала много зла, заполучила проклятие и стала носителем "дурного глаза". При этом он передаётся по наследству. А наибольшей опасности подвергаются младенцы. Именно их легче всего сглазить.

Несущие на себе печать Дьявола люди могут причинять несчастье даже помимо своей воли. Их глаза излучают непонятную силу, которая разрушает ауру других людей и наносит непоправимый вред их психике. Способные к сглазу личности, как правило, имеют большие тёмные глаза и обладают пронзительным немигающим взглядом. На Руси долгое время считалось, что "дурной глаз" присущ нищим. Поэтому их всегда щедро одаривали не только из сострадания, но и для того, чтобы не нанести вред своей судьбе.

А что представляет собой сила взгляда с точки зрения современной науки? Здесь можно сослаться на Бернарда Бернардовича Кажинского (1890-1962). Это советский учёный, потративший много времени на изучение биологической радиосвязи и телепатии. Он выдвинул гипотезу, что глаз человека не только видит, но и одновременно излучает электромагнитные волны с определёнными частотными характеристиками. Именно они и воспринимаются окружающими людьми. Генерирует волны сетчатка глаза.

Аналогичного мнения придерживался и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Рональд Росс (1857-1932). Он даже провёл эксперимент, к которому научный мир отнёсся по-разному. Суть же его заключалась в следующем: на шёлковой нити подвешивалась тончайшая металлическая спираль. Располагалась она горизонтально и имела множество витков.

Экспериментатор пристально смотрел на спираль, а затем начинал медленно поворачивать голову, не отрывая взгляд от витков. При этом лёгкое металлическое изделие тоже начинало поворачиваться на тот же угол, что и голова. Получалось, что спираль и взгляд имели между собой вполне материальную связь.

Таким образом, можно заключить, что глаз способен генерировать электромагнитные или какие-то иные волны. При этом некоторые люди испускают загадочнее световые лучи, обладающие большой энергией. Может быть, как раз этим и объясняется сила взгляда, о которой человек знает со дня своего появления на Земле, но до сих пор не может чётко и ясно объяснить природу этого явления.

Леонид Кириллов