Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Видеть себя со стороны

Те, кто пережил клиническую смерть, часто вспоминают своё незавершённое путешествие в загробный мир. При этом такие люди рассказывают, что видели свои бездыханные тела и всю окружающую действительность со стороны. Отсюда возникло мнение, что данные свидетельства являются доказательством существования души. Ведь только она способна видеть тело, которое временно покинула.

Выход из физического тела

Но помимо духовной составляющей существуют мнения психиатров и нейрофизиологов, которые утверждают, что видеть себя со стороны можно не только в состоянии клинической смерти. Данный феномен называют «внетелесным зрением», при этом его изучают, но никак не связывают с загробной жизнью.

Научные исследования доказывают, что люди «выходят из своих тел» в результате сильного стресса, наркотиков и при некоторых заболеваниях. Так, был зафиксирован данный феномен у рожениц. При этом каждая десятая из них сообщила об определённом «внетелесном зрении».

Женщины видели себя, медперсонал, соседок по палате с высоты 2-3 метров. То есть их сущности как бы воспаряли к потолку и испытывали при этом полное умиротворение. Затем наступало «воссоединение» с телом, причём также внезапно, как и расставание. Весь этот процесс по времени занимал 30-40 секунд.

Таких фактов зафиксировано очень много. Но учёные – люди недоверчивые. Им всегда нужны доказательства. И такие доказательства появились, благодаря английским учёным. Правда, они пошли на определённую хитрость, но при этом добились интересных результатов.

Начало данным экспериментам было положено в 1969 году в британском институте психофизических исследований. Там внетелесное зрение рассматривали как восприятие человеком объектов, расположенных вне зоны обзора обычного зрения. Как же проводились данные научные испытания, цель которых заключалась в доказательстве того, что видеть себя со стороны можно?

На голову человека надевался шлем с установленными на нём видеодисплеями. На них посылали изображения две видеокамеры, установленные за спиной испытуемого. Они являлись как бы глазами, и человек видел то, что транслировали камеры, то есть созерцал себя со стороны. При этом такого наблюдателя поглаживали палочкой, которую он не видел и в то же самое время двигали перед камерами другую палочку.

После эксперимента испытуемые рассказали о своих ощущениях. Им показалось, что они в действительности покинули своё физическое тело, а многие испугались, когда экспериментаторы взмахивали перед камерой бейсбольной битой, нацеливая её в область паха. Люди в шлемах при этом инстинктивно прикрывали его руками. Участников эксперимента просили показать, в каком месте комнаты они находились. Те показывали место, где было их «виртуальное тело», а про своё настоящее местоположение ни один человек не вспомнил.

Специалисты сделали вывод, что видеть себя со стороны может, практически, любой человек. Это не что-то сверхъестественное, а просто иллюзия. Она способна проявиться не только при помощи специальных приборов, но и в результате определённых мозговых процессов.

Доказательством этого может служить эксперимент, проведённый в Женеве. Там испытаниям подверглась 44-летняя пациентка, подверженная эпилепсии. Чтобы исследовать её недуг, специалисты вживили в её мозг электроды, стимулирующие правую височную долю. При этом абсолютно случайно возбудили ангулярную извилину. Она связана с органами, отвечающими за зрение, осязание, равновесие. И в результате этого абсолютно живая пациентка смогла увидеть себя со стороны.

Изумлённые специалисты предположили, что в стрессовой ситуации мозг возбуждает ангулярную извилину, и та посылает в кору мозга информацию о нахождении тела в пространстве. В коре такая информация обрабатывается вместе с уже имеющимися изображениями, и человек приобретает дар внетелесного зрения. То есть ему начинает казаться, что он вышел из тела и созерцает его, находясь на расстоянии. Примерно таким же образом возникает эффект раздвоения личности, хорошо известный в психиатрии.

В заключении следует сказать, что в Уэльсе английские специалисты наблюдали клиническую смерть 37 пациентов. При этом они размещали рядом с такими людьми листы, с нарисованными на них крупными символами. Интересно то, что ни один «выходец из своего тела» этих символов не видел.

Вадим Бережной