Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Телепортация

Под телепортацией понимается перемещение объекта из одной точки пространства в другую за бесконечно малый промежуток времени. Перемещение это может осуществляться либо при помощи каких-то технологических методик, либо под действием паранормальных явлений.

Для наглядности можно рассмотреть обычный житейский пример. Скажем, футбольный мяч, отправленный ногой игрока в воздух на матче в городе Хьюстоне (США), неожиданно пропадает из поля зрения всех присутствующих и, в то же самое мгновение, появляется в дышащей солнечным зноем атмосфере города Ахмадабада (Индия). Он падает не на футбольное поле с ревущими на трибунах болельщиками, а на пыльную дорогу, прямо перед носом флегматичной коровы, лениво пережёвывающей сухую траву.

Телепортация

Каждый согласится, что такое возможно только в сказке. Однако известно - если сильно постараться, то любую сказку можно сделать былью. Для начала хотя бы нужно вообразить, как мяч с Американского континента мгновенно перебросить на полуостров Индостан.

Если рассмотреть поставленную задачу с технической точки зрения, то вырисовываются два пути или способа решения такой непростой проблемы. Первый из них можно назвать квантовым способом. Здесь создаётся некий пространственный канал. Не будем уточнять, что он из себя представляет – просто представим его наличие в реальном времени.

На одной стороне этого канала находится злополучный мяч, по которому уже пнули ногой, и он начал свой полёт. На другой стороне пока ничего нет, кроме палящей солнечной жары и мирно посапывающей коровы.

Мяч летит по определённой траектории. В это же самое время происходит сканирование данного объекта. С него считывается полная информация, вплоть до микроскопических трещинок и царапин. Полученная информационная модель мгновенно кодируется. Код может быть любой, главное, чтобы он был универсален и подходил для всех объектов, подлежащих телепортации.

Код передают со скоростью света в нужное место по квантовому каналу, а мяч, летящий над футбольным полем, ликвидируется. Его материя распадается на бессчётное число молекул, а затем атомов. Они разлетаются в атмосфере и, со временем, входят в состав других структурных соединений.

Закодированная же информационная модель служит руководством к действию в новой точке пространства. Из атомов воссоздаются молекулы, из молекул химические вещества, а те, в свою очередь, производят на свет целостную структуру, именуемую мячом. Последний благополучно и падает на пыльную дорогу города Ахмадабада.

Такова примерная схема квантового способа телепортации мяча. Сразу видно, что в ней очень много слабых мест. Самое пожалуй сложное - безошибочная передача огромного количества информации. Даже крошечная неточность способна привести к полному несоответствию оригинала и копии.

Наиболее эффективна и надёжна передача данных посредством широкого диапазона частот. Но даже и в этом случае никто не застрахован от сбоя амплитудно-частотных характеристик передающего сигнала, что с высокой степенью вероятности повлечёт за собой необратимые последствия. Они могут вылиться в непредсказуемые вещи. Например, вместо мяча на землю упадёт гранитная глыба в несколько тонн. Здесь не то что корове не позавидуешь – целый город может оказаться под угрозой разрушения.

Можно, конечно, обезопасить себя от случайностей, если на стадии изготовления каких либо предметов, сразу создавать информационную матрицу, с забитой в неё их точными данными. Но это сколько потребуется пластов информации, причём их нужно будет как-то классифицировать, где-то хранить и доставлять в нужное место по требованию. Система получается очень громоздкая и трудозатратная.

Это что касается неодушевлённых объектов. Если же разговор вести о живых существах, то тут всё гораздо сложнее. Создать точную копию той же кошки, мыши, собаки вполне возможно, но вот самозапустить организм, чтобы начало биться сердце, побежала кровь по венам, заработал мозг – здесь уже начинают действовать совсем другие законы, не подвластные человеческому разуму.

Не нужно также забывать о вечной проблеме человечества – нехватке времени. Считать данные оригинала, зашифровать, а затем обработать и создать копию - это только в идеале мгновенно. В действительности потребуется определённое количество секунд, минут, а может и часов.

При таких сложностях и уровне ненадёжности, говорить о телепортации человека вообще не стоит. К тому же, сразу возникают вопросы этического, философского и правового характера. Указанный способ покорения пространства предусматривает физическое уничтожение тела. Это можно рассматривать как уголовное преступление – убийство. Неясно также, что будет с разумом, с душой телепортируемого.

В новой точке пространства возникнет точная копия конкретного человека. Но вот возникнет ли при этом точная копия его души, а если возникнет, то явится ли на свет то же самое разумное существо, с тем же самым «Я», или некто другой, только внешне похожий на свой оригинал. Проверить это практически невозможно, как нельзя воскресить и умерших.

Иной способ телепортации – дырочный – предусматривает мгновенное перемещение материального объекта в пространстве без каких либо копий. Поводом для такого смелого утверждения служит постулат: никакое тело, родившееся во Вселенной, не может существовать за её пределами.

Другими словами - Вселенная имеет конечную протяжённость. Она постоянно расширяется, но вне её границ существует что-то другое, где нет времени, пространства, материи, нет ничего того, что так привычно и знакомо человеческому сознанию. Это Нечто отторгает всё то, что случайно может попасть в него из Вселенной.

Нечто не носит разрушительных функций, а возвращает заплутавший материальный объект обратно. Правда возвращает не на то же место, откуда тот появился, а куда бог даст. Называют эту непонятную, таинственную, но гуманную субстанцию нуль–пространством или по-простому - дырой.

Тут сразу могут возникнуть большие сомнения по поводу того, как до этого нуль–пространства добраться. Во Вселенной бессчетное число галактик, до самых дальних нужно лететь миллиарды световых лет, да ещё неизвестно, что там за ними будет. Напрашивается вывод: встретить это Нечто просто нереально. А вот и нет.

Вселенная также демократична как и Интернет. В ней нет привилегированных точек. А потому нельзя сказать – вот в этом месте находится граница, разделяющая привычную для людей действительность и мрак неизвестности, а вон там до границы целый миллион парсек. Такое заявление будет неправильным и ошибочным.

Раз нет привилегированных точек, претендующих на какую-то исключительность и особенность, то граница Вселенной может находиться везде. А раз так, то и нуль–пространство рассеяно по всему Космосу в виде дырок или дырочного вакуума.

Планета Земля – часть Вселенной. Она обладает теми же свойствами и функциями, что и любая другая планета, звезда или газовое облако на бескрайних просторах мироздания. Пространство голубой планеты также не имеет привилегированных точек, а потому до нуль–пространства рукой подать.

Именно этот принцип и лежит в основе дырочной телепортации. Если взять какой-то материальный объект - пусть это будет большой экскаватор - и окружить его вакуумными дырами так, чтобы вокруг машины образовалась замкнутая сфера, то железная махина тут же исчезнет, провалившись в Нечто.

В Нечто нет времени и нет пространства. Оно тут же отвергнет сложный механизм, и он, в то же самое мгновение, может возникнуть из ничего где-нибудь на Марсе. Высока вероятность появления его и в открытом Космосе, на расстоянии в несколько миллионов парсек от Земли.

Всё вышесказанное даёт теоретическое обоснование дырочной телепортации. Если такую сказку сделать былью, то перед человечеством откроются необозримые возможности и перспективы. Самое главное - перебрасывание человека из одной точки пространства в другую, при таком способе, происходит без разрушения и последующей сборки его физического тела.

Также отпадает надобность в очень дорогой и долгой транспортировке грузов, сырья, материалов из одной части планеты в другую. Играючи решается задача по преодолению огромных космических пространств. Изучение отдалённых уголков Вселенной и эффективный поиск Внеземного разума становится осязаемой явью.

На практике, однако, осуществить такое буйство фантазии очень трудно. Особенно сложно запрограммировать конкретное место, куда должен попасть телепортируемый объект.

Для покорения Космоса это не имеет большого значения, ведь изучать Вселенную возможно с любой отдалённой точки пространства. А вот если человек хочет вырваться на выходные из холодной сибирской зимы на пляж Средиземного моря, то тут точность попадания в нужное место имеет наиважнейшее значение. Иначе можно оказаться где-нибудь в Антарктиде или вообще за пределами Солнечной системы.

Чтобы обезопасить себя от роковых случайностей, необходимо иметь как передатчик материи, так и её приёмник. Для передатчика вполне подойдёт стационарная камера. Рядом с ней устанавливается оборудование для производства вакуумных дырок. В самой камере существует однородное силовое поле, с только ему присущими характеристиками.

Желающий или желающая развеяться на знойных пляжах Средиземноморья, имея на себе только купальный костюм и сланцы, бодрым шагом входит в такое помещение. Последнее герметически закрывается, и тут же начинают работать узлы и механизмы, запрограммированные на создание объёмной сферы, отличающейся по всем параметрам от существующей реальности.

Вакуумная дыра создана, и находящийся в ней человек мгновенно исчезает. Это сопровождается взрывом, так как затраченная на создание нуль–перехода энергия должна куда-то деться. Она ведь не расходуется на телепортацию, так как в ином измерении нет ничего, – отсюда взрыв.

Приёмник также можно представить в виде стационарной камеры. Правда здесь нет оборудования для вакуумных дыр, но наличествует силовое поле с теми же самыми характеристиками, что и в передатчике. Такому силовому полю больше нет аналогов во Вселенной, поэтому путешественник попадает точно в это помещение и благополучно завершает своё короткое путешествие.

Можно и не тратиться на приёмник, а ограничиться только одним передатчиком материи. Соответствующее оборудование по производству вакуумных дырок, в таком случае, устанавливается внутри некой камеры. Здесь и воссоздаётся замкнутая сфера, которая охватывает весь этот объект и изолирует его от Вселенной. Он проваливается в дыру и мгновенно появляется в любой другой точке космического пространства.

Объект или камера может представлять из себя космический корабль (лучше шарообразной формы) с находящимися в нём астронавтами. Таким способом исследователям Вселенной вполне по силам охватить огромные расстояния внеземных территорий, бессчетное число раз меняя своё местонахождение.

Не смотря на такие явные плюсы дырочного способа телепортации, имеется одна серьёзная проблема, которая может свести на нет все его преимущества перед квантовым способом. Хорошо, если переместившаяся в какую-то точку материя окажется в космическом вакууме, но ведь она может возникнуть и в гранитном теле астероида, и в пышущем жаром ядре далёкой звезды.

Вероятность совмещения телепортируемого объекта с веществом, обладающим высокой температурой или повышенной твёрдостью очень высока. Правда, в таком случае, переместившееся материальное тело не расплавится и не вклинится в гранит, став его неотъемлемой частью – всё будет по другому, но не менее трагично.

Материя, по сути, представляет из себя пустоту: расстояние между электронами и ядрами атомов, а также между самими атомами на порядки больше самих частиц. Отсюда не сложно сделать простой вывод: атомы перемещённой материи перемешаются с атомами материи, находящейся в пункте встречи. Телепортируемый объект самоуничтожится и перестанет существовать.

Такой прогноз событий хоть и очевиден, но не является истиной в последней инстанции. По этому поводу существует и иное мнение. Оно основывается на простом утверждении: при совмещении телепортируемого объекта с любой областью пространства, происходит обмен этих областей. Перемещённая материя занимает какой-то объем в новом месте, а вытесненное при этом вещество выбрасывается в освободившуюся зону Вселенной и заполняет её, в точности повторяя объём и конфигурацию перемещённой материи.

Таким образом, если большого африканского слона телепортировать в гранитную скалу Эвереста, то на месте его исчезновения останется не пустое пространство, а тут же возникнет точная копия животного, только не из плоти и крови, а из камня.

Может иметь место множество и других гипотез, ведь воображение людей не знает границ. Каждому человеку по силам предложить своё видение этой захватывающей проблемы, внести интересные и обоснованные предложения, а возможно и придумать какой-то иной способ телепортации.

Наука же, в наши дни, однозначно отдаёт предпочтение квантовому способу. Помимо серьёзных теоретических выкладок существуют и практические наработки, представляющие из себя первые робкие шаги в деле мгновенной транспортировки материальных объектов. Базовым здесь является связанное состояние двух частиц.

Например во Вселенной всегда существуют два иона, имеющих одну и ту же волновую функцию. Ведут они себя абсолютно одинаково независимо от расстояния между ними. Достигается такая аналогия при помощи иона-посредника. То же касается и других первичных элементов материи или элементарных частиц.

Ещё в конце XX века удалось воссоздать в отдалённой точке квантовое состояние не только фотона, но и осуществить телепортацию квантовых состояний целых атомов. Причём можно с уверенностью сказать, что способ решения данной задачи определён однозначно в виде последовательных шагов. На любом таком этапе нет двусмысленности и неясности.

Больших успехов в этом нужном для человечества деле достигли учёные из австрийского Университета Инсбрука и американского Института стандартов и технологий. Независимо друг от друга им удалось воссоздать фотоны с предсказуемыми свойствами на расстоянии в 10 метров.

Длительность такого светового импульса ничтожна по времени. Она составляет сотую долю секунды, но в каждом четвёртом случае, свойства фотонов от одного источника в точности совпадают со свойствами этих частиц от другого источника. То есть уже можно говорить о возможном осуществлении телепортации с вероятностью в 25%. Это огромный шаг вперёд, который станет гигантским, если удастся телепортировать световой луч. Так рассуждали в 1998 году.

И что же. Такой шаг сделали учёные Австралии в 2002 году. В этих далёких землях удалось телепортировать луч лазера на расстояние в 1 метр. Он исчез в одной точке и появился в другой.

Начало XXI века стало значимым и для экспериментаторов Орхусского университета в Дании. Им удалось добиться квантовой связи между двумя облаками паров цезия, охлаждённых почти до абсолютного нуля и находящихся на расстоянии в 10 км друг от друга. Датские учёные наладили устойчивую связь между почти миллионом атомов. Подкачало только время: продолжительность такой связи составила всего несколько долей миллисекунды.

В конце первого десятилетия нового тысячелетия над проблемами квантовой телепортации работают десятки научных лабораторий по всему миру. Основная же причина огромного интереса к этому вопросу – разработка новых систем передачи информации.

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Это аксиома, а потому необходимы самые совершенные, самые быстрые, самые надёжные и безопасные каналы связи. Именно благодаря квантовой телепортации такое совершенство вполне возможно.

Передача информации данным способом представляет из себя мгновенное перемещение неограниченных объёмов памяти из объекта А к объекту В. Здесь сразу отпадают все проблемы существующих средств связи, а точность копии обеспечивается даже не на молекулярном, а на атомном уровне. Подобным образом возможно передавать любые данные без искажений и потерь, в доли секунды, с высочайшей степенью надёжности и, если нужно, секретности.

Пока сильные мира сего вкладывают немалые деньги в соответствующие разработки, простым смертным остаётся только терпеливо ждать, чем же всё это кончится. Ждать, по всей видимости, придётся долго. Учёные умы, только, в начале тернистого пути. Пока они оседлают и приручат телепортацию, пройдёт не одно десятилетие.

За это время многое может измениться. Есть вероятность, что и дырочная телепортация найдёт отклик в рациональных умах, пекущихся о повышении государственной обороноспособности или приумножении своих капиталов.

Именно благодаря этому способу, изучение тайн Вселенной станет реальностью: ведь, только, при условии мгновенного перемещения человека в пространстве возможно проникнуть в отдалённые уголки Космоса. Без присутствия землян в конкретном месте, серьёзные научные исследования просто невозможны. Техника никогда не заменит острый глаз, способный подметить то, что может легко ускользнуть от самой совершеннейшей аппаратуры.

Квантовый же способ, исключающий безопасную транспортировку разумной личности, можно отдать на откуп технарям, военным и финансистам. Им, как говорится, и карты в руки. За этим видом телепортации большое будущее, но в рамках голубой планеты, что тоже нужно и полезно для будущего развития человечества.

Всё это, увы, красивые мечты и радужные эмоции. Найдут ли они своё отражение в будущем, станут ли вполне осязаемой реальностью – это зависит не столько от нынешних и будущих поколений, сколько от бесстрастных и объективных законов Вселенной. Именно за ними и будет окончательное решение. Законы мироздания расставят все точки над «И» и вынесут категоричный вердикт, состоящий только из слова «Да» или «Нет».

Cтатью написал ridar-shakin

По материалам зарубежных и российских изданий.