Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро – древний город, возникший в долине реки Инд 4,6 тыс. лет тому назад. В наши дни он считается самым крупным древним поселением Южной Азии. Просуществовал этот город 900 лет, а затем жители по непонятным причинам его покинули.

Атомный взрыв

Обнаружил древние руины в 1922 году индийский археолог Р. Банарджи на одном из островов реки Инд и назвал их Мохенджо-Даро, что в переводе означает «холм мертвецов». Отнесли это поселение к древней цивилизации долины Инда (Хараппской цивилизации).

Изучая уникальную историческую находку, специалисты пришли к выводу, что город долгое время являлся культурным центром, а его угасание шло не постепенно на протяжении веков, а произошло внезапно. При этом следует отметить, что на территории поселения и вокруг него нашли очень мало скелетов. По своему возрасту они относились к тем эпохам, когда город уже не существовал. Отсюда и возникла тайна гибели Мохенджо-Даро.

Почему жители покинули обустроенное место внезапно, что стало причиной их ухода? Специалисты стали выдвигать самые разные гипотезы, пытаясь ответить на этот вопрос. Заманчиво выглядело предположение о наводнении, ведь город находился на острове посередине полноводной реки. Но в руинах никаких следов водной стихии обнаружено не было. Зато оплавленные кирпичи указывали на сильный пожар, охвативший большую часть построек.

Человеческий скелет среди развалин Мохенджо-Даро

Может быть, на древнее поселение напали воинственные арии? Но многочисленных человеческих останков со следами повреждений от холодного оружия в городе не нашли. Массовая эпидемия тоже отпадала из-за минимального наличия человеческих скелетов.

Довольно необычную версию высказали итальянец Э. Винченти и англичанин Д. Девенпорт. Они заявили, что древний город пережил судьбу, подобную Хиросиме. На это указывали оплавленные кирпичи и куски глины. Также среди руин нашли оплавленные изделия из металла. Взятые образцы подвергли исследованиям в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии. Анализ показал, что образцы были оплавлены при температуре 1400-1500 градусов по Цельсию. Такой температурный режим можно было в то время создать в горне кузнечной мастерской, но не на открытом воздухе.

Винченти и Девенпорт также отметили, что в Мохенджо-Даро имеются следы особого рода. Они были выявлены при внимательном осмотре разрушений. Исследователи обнаружили чёткую область или эпицентр, где древние строения были сметены каким-то мощным шквалом. От эпицентра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. А на окраине развалины находятся в самом лучшем состоянии. Данная картина в точности совпала с последствиями атомного взрыва в Хиросиме.

На основании всего этого исследователи выдвинули предположение, что загадочные завоеватели владели атомным оружием. Косвенным подтверждением этого может служить индийский эпос «Махабхарата». В нём рассказывается о некоем взрыве, вызвавшем «слепящий огонь без дыма». Вода при этом начала кипеть, а рыбы обуглились.

Можно ли такую информацию рассматривать как метафору? Девенпорт полагает, что в её основе лежит какой-то реальный факт. Однако подавляющее большинство учёных скептически отнеслись к гипотезе Винченти и Девенпорта. Уж больно данная версия выглядела невероятной и фантастической.

Куски обугленной глины

В настоящее время в научных кругах превалирует иная точка зрения, утверждающая, что тайна гибели Мохенджо-Даро напрямую связана с наводнением. Автором данной гипотезы является Э. Маккеем. Впоследствии её развил Дж. Дейлс.

Согласно этой теории город стал непригоден для жизни в результате поднятия уровня Аравийского моря. Произошло это 3,7-3,5 тыс. лет тому назад. Река Инд как раз и впадает в северную часть Аравийского моря. В результате быстрого подъёма воды были затоплены сельскохозяйственные угодья и луга для выпаса скота. Это привело к массовой миграции жителей города на юго-восток, где находились плодородные и безопасные районы. Впоследствии эти люди оказали заметное влияние на развитие культуры Центральной Индии.

А как же оплавленные кирпичи, металл и глина? Тут всё дело в том, что каждый человек видит только то, что хочет видеть. Остальное остаётся вне поля его зрения. Поэтому одну и ту же картину мы все воспринимаем по-разному. А поэтому объективность – понятие относительное и полностью зависит от особенностей психики и мировоззрения отдельных личностей.

Вадим Бережной