Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человек-факел

Этот поразительный случай имел место в конце 20-х годов XX века в городе По-По штат Мичиган. Началось всё весенним утром 1927 года. Доктор Вудман вёл приём больных. К нему зашёл очередной пациент и сказал, что его зовут Андервуд. Это был молодой негр приятной наружности. Но его глаза излучали неизъяснимую печаль.

На вежливый вопрос доктора о причине визита, мужчина тяжело вздохнул и объяснил, что он человек-факел. Вудман удивлённо вскинул брови, а пациент вынул из кармана платок, поднёс его ко рту и, набрав в лёгкие воздух, выдохнул. Платок тут же вспыхнул ярким голубоватым пламенем.

голова человека с огнём изо рта

Доктор Вудман потрясённо замер на месте, а чёрный мужчина виновато улыбнулся и сказал, что подобное он проделывает уже на протяжении многих лет.

Но врач был далеко не мальчик. После первого чувства изумления ему в голову пришла мысль, что это всего лишь цирковой трюк, а господин Андервуд большой шутник.

Вудман и виду не подал, что в его душу закралось сомнение. Он решил подыграть необычному пациенту. С серьёзным и озабоченным лицом врач стал подробно расспрашивать о состоянии здоровья, о том, когда у визитёра впервые появился подобный дар воспламенять вещи.

Молодой негр с большой охотой отвечал на вопросы доктора. Создавалось впечатление, что он вполне искренен и жаждёт квалифицированной врачебной помощи.

Первые признаки удивительного дара появились у мужчины в подростковом возрасте. Своим дыхание он случайно воспламенил скатерть на столе. Затем зажёг одежду на сестре. Всё это было очень странно и напугало родных. Андервуд после этих случаев старался не дышать на вещи. Но это не всегда получалось. Промучившись несколько лет, он решил обратиться к врачу и оказался в кабинете Вудмана.

Постепенно доктор убедился, что это не розыгрыш. Молодой человек был искренен и простодушен. Он никак не смахивал на циничного и ловкого трюкача. Но поставить диагноз вот так сразу было невозможно, поэтому эскулап предложил Андервуду зайти через несколько дней.

За это время Андерсон переговорил со специалистами от медицины, и когда негр повторно появился во врачебном кабинете, его уже ждала авторитетная комиссия, состоящая из светил медицины.

Молодой человек был подвергнут целому ряду серьёзных испытаний. Ему дали хлопчатобумажный носовой платок и попросили воспламенить его. Андерсон взял плотную ткань, прижал её ко рту и начал учащённо дышать. Через несколько секунд платок загорелся.

Пациента попросили полностью раздеться, прополоскать рот, и после этого подвергли тщательному осмотру. Ничего необычного в жизнедеятельности организма найдено не было.

И всё же Андерсену как-то удавалось зажигать ткань и бумагу. Он даже мог набрать сухих листьев, подышать на них и разжечь костёр. Никакие спички при этом ему были не нужны. Человек-факел представлял собой уникальный феномен, которого до этого не знала официальная медицина.

Молодому негру предложили пройти полное медицинское обследование. Тот согласился и был помещён в клинику. Но при всём старании эскулапов удивительный дар так и не был разгадан.

В 1929 году доктор Вудман захотел вновь повидать этого молодого человека. Но его ждало горькое разочарование. Андерсон погиб. Он сгорел в постели. Во время сна загорелись подушка и одеяло. Пока мужчина проснулся, пока сообразил, что находится в эпицентре пламени, огонь нанёс ему травмы несовместимые с жизнью.

Таким образом, таинственный дар был утерян навсегда. Медицина и сегодня не может объяснить это поразительное явление. Человек-факел стоит в одном ряду с другими интригующими загадками, которых в окружающем мире великое множество.

Леонид Кириллов