Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Локнянская поляна

Псковская область расположена на северо-западной оконечности Российской Федерации. На её территории насчитывается не менее 3 тыс. озёр, много рек, речушек, ручьёв и непроходимых лесных чаш. Население маленькое. На 1 кв. км приходится всего лишь 12 человек, и это с учётом городских жителей. Районов в области много. Но нас будет интересовать лишь Локнянский район, расположенный в восточной части области. Его население составляет 11 тыс. человек. При этом половина из них проживает в посёлке городского типа Локня. Чем же примечательна эта малонаселённая земля?

В этих местах находится таинственная Локнянская поляна. С ней связана жуткая легенда. В XVI веке на месте поляны стоял большой княжеский дом. Его окружали амбары, хлева, загоны для скотины. Имелись псарня и конюшня. Жило много холопов, обслуживающих своих господ.

Вид на Локнянскую поляну

И вот однажды, ещё до правления Ивана Грозного, разразилась сильная гроза. Засверкали молнии, по земле покатились громовые раскаты. В какой-то момент сразу несколько десятков молний одновременно ударило в княжеский дом. Земля содрогнулась, разверзлась, и все многочисленные постройки вместе с людьми ушли под землю. Появился огромный котлован, дна которого невозможно было увидеть.

Потянулись годы, десятилетия. Постепенно гигантская воронка затянулась землёй и приняла вид поляны. А вокруг очень густо разрослись кусты и деревья. Они создали сплошную растительную завесу, отгородив загадочное место от внешнего мира.

Пробраться сквозь эту растительность было очень трудно. Но если такое удавалось домашней скотине или людям, то обратно живое существо выбраться уже не могло. Попавшие в страшное место так и погибали на нём. Однако трупы не разлагались годами. Со временем мёртвая кожа приобретала бледно-красный оттенок. Лишь по прошествию 10 лет она начинала гнить и постепенно превращалась в тлен.

Можно допустить, что в месте удара молний образовалась аномальная зона. Но она не ограничивалась лишь поляной. В расположенной неподалёку деревне долгое время происходили странные вещи. Каким-то образом аномальное поле начало воздействовать на людей. Те, периодами, становились очень агрессивными. Добрые соседи начинали друг с другом драться, причём побоище всегда заканчивалось несколькими смертями. По непонятной причине вспыхивали крестьянские постройки, и гибла скотина.

Жители неоднократно пытались уехать из жуткого места. Они собирали свой скарб, но, отъехав от деревни на пару-тройку километров, поворачивали обратно и возвращались в свои дома. Объяснить такое поведение никто не мог. Просто у людей возникало сильное желание вернуться обратно.

А поляна-убийца тем временем продолжала собирать кровавую дань. Местные жители и пришлый люд старались обходить её как можно дальше, но всё равно зашедшие в лесную чащу пропадали бесследно. Иногда трупы находили. На телах у них не было никаких видимых повреждений и ран, но лица всех усопших были искажены ужасом.

После повышенной активности, которая продолжалась несколько лет, аномальная зона затихала. Локнянская поляна превращалась в обычную поляну, а местные жители очень быстро забывали об её зловещей сущности. Но проходило несколько десятков лет, и тёмные силы опять начинали досаждать людям и животным.

В годы Великой Отечественной войны аномальные явления спасли жизнь местным жителям. Немецкие войска обошли эту местность стороной. Ни один вражеский солдат за всё время оккупации ни разу не появился в деревне. Война отгрохотала где-то в стороне. Никакого рационального объяснения этому нет.

В начале 60-х годов XX века загадочную местность посетили 2 научно-исследовательских экспедиции. Одна ушла в сторону аномальной зоны и исчезла. Члены второй экспедиции вернулись. Но у людей начали выпадать волосы, а одна молодая женщина покрылась красной сыпью с головы до ног. Вскоре она умерла в местной больнице от загадочного заболевания, которое так и не смогли диагностировать.

К середине 60-х годов таинственная местность активизировалась. По ночам люди начали наблюдать над лесом загадочное свечение. Свет очень быстро разгорался, а затем также быстро гас. В дневное время жители деревни видели в небе различные миражи. Это были какие-то дома, хозяйственные постройки и люди в старинных одеждах.

По прошествию пары лет резко обмелела, а затем и вовсе пропала местная речушка. Русло заросло травой, причём цвет у неё был ярко-зелёный. Насекомые в этой растительности не обитали, избегали её и домашние животные.

А однажды вообще случилась ужасная вещь. Сильный ливень размыл землю на склоне холма за деревней. Водный поток унёс верхний слой почвы и обнажил какое-то древнее захоронение. Гробы в нём все давно сгнили, а вот трупы остались в прекрасном состоянии, как будто люди умерли не много сотен лет назад, а буквально вчера. Примечательно то, что в хорошем состоянии оказалась и одежда, в которую были одеты умершие.

Обнаруженные тела перезахоронили в другом месте, а деревенские жители начали в срочном порядке покидать деревню. Удерживающие силы Локнянский поляны перестали воздействовать на психику, и поселение очень быстро опустело. Остались лишь заколоченные дома, напоминающие о том, что когда-то в этих местах кипела жизнь.

Жители соседних деревень эти места обходят стороной. К аномальной зоне только иногда приближаются приезжие. Многие из них пропадают навсегда. Это лишний раз доказывает, что местные леса опасные и гибельные, а идти в них без соответствующей подготовки чревато самыми трагическими последствиями.

Валерий Лапшин