Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Язык дельфинов

В водах Мирового океана обитают существа, интеллект которых находится на очень высоком уровне. Разговор идёт о дельфинах. Между ними и человеком существует много похожих параллелей. Эти млекопитающие, как и люди, могут есть всё подряд. Продолжительность их жизни примерно равна человеческой. По-крайней мере взрослеют они в таком же возрасте, живут большими семьями, где все друг другу родственники. Но самым важным признаком интеллекта является язык. Эти животные общаются друг с другом посредством сигналов, которые по своим характеристикам ничем не уступают человеческим.

Человек и дельфин

Разумные сигналы

Как определить, что звуковой сигнал несёт в себе смысловую информацию, а не является простым случайным шумом? Для этого существует метод Зипфа или Ципфа (как кому нравится). Джордж Ципф — американский лингвист из Гарвардского университета. Он создал языковую математическую модель. Мы не будем тут лезть в научные дебри и разбираться в сути данной модели. Важно знать, что был выведен угловой коэффициент, который для человеческого языка всегда равен 1. А вот набор абсолютно случайных звуков даёт нулевой результат.

На основании метода Ципфа был исследован язык дельфинов. Результат превзошёл все ожидания. Коэффициент оказался равным единице. Проверили и "болтовню" обезьян. Она показала гораздо худшие параметры. "Речь" предков человека имела коэффициент, равный 0,6. Отсюда следует простой вывод: морские млекопитающие общаются между собой посредством звуков, которые несут в себе смысловую информацию.

Какие же сигналы издают умные животные? Это щёлканье, визг, щебетание, писк, чмоканье, но самым важным является свист. Всего насчитывается не менее 32 видов свиста. Каждый вид означает конкретную фразу. Это может быть приветствие, зов о помощи, предупреждение об опасности, возмущение, радость и т. д.

Диапазон частот тех звуковых сигналов, которые издают дельфины, простирается вплоть до 300 кГц. Человек же способен издавать звуки, а, стало быть, и слышать их в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. То есть умным млекопитающим подвластен ультразвук, а люди могут его генерировать лишь искусственным путём. При помощи ультразвука можно общаться, находясь на расстоянии сотен километров друг от друга. Можно также обнаруживать косяки рыб за счёт отражения сигнала.

У "морских интеллектуалов", как и у человека, 6 уровней звуковых форм. Это звук, затем слог, слово, смысловая фраза, абзац и контекст. Люди воспринимают информацию, начиная со слова, а вот с какой звуковой формы воспринимают информацию обитатели морских глубин — пока неизвестно. Примечательно то, что каждая дельфинья семья имеет свой диалект. Чужак может не понять представителей своего вида, если окажется рядом с другой семейной стаей.

О высоких умственных способностях говорит также тот факт, что у каждого члена дельфиньей стаи имеется своё имя. Морское млекопитающее на него откликается, а, обращаясь к своим собратьям, тоже называет их по именам. Дельфины дают имена своим малышам при рождении. Это очень короткий характерный индивидуальный свист.

Девять дельфинов в воде

Язык дельфинов и "внеземной разум"

Вокруг языка дельфинов существует множество различных гипотез. Связывают сигналы, издаваемые этими животными, и с "внеземным разумом". В частности, интерес вызывает спутник Юпитера Европа. По своим размерам он почти соответствует Луне. Поверхность этого космического тела полностью покрыта водой. Толщина водного слоя составляет 100 км. Сверху находится ледяная корка толщиной примерно 30 км. А вот под ней располагается жидкий океан.

С 1989 по 2003 год возле Юпитера работал космический аппарат НАСА "Галилео". Он пролетал на расстоянии 400 км от Европы. При этом оборудование зафиксировало свист, исходящий из-под корки льда спутника. Эти звуковые сигналы были переданы на Землю и подвергнуты тщательнейшему анализу. Оказалось, что они идентичны тем звукам, которые издают наши земные дельфины. Погрешность составляла всего одну тысячную процента.

На данный момент невозможно утверждать что-то определённое, но напрашивается вывод, что на далёком спутнике существуют какие-то организмы, и они схожи с нашими "морскими интеллектуалами". Так может быть, есть смысл предположить, что инопланетяне похожи вовсе не на людей, а, скажем, на афалинов.

Кто вообще возьмёт на себя смелость утверждать, что инопланетянин должен выглядеть именно так, а не этак? Вполне возможно, что ему будет гораздо легче найти общий язык не с людьми, а с китами, кошками, собаками или обезьянами. Всё это пока тайна за семью печатями, а вот загадочные сигналы, исходящие из-под ледяной корки Европы, заставляют задуматься и переосмыслить своё отношение к "братьям меньшим".

Валерий Лапшин