Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Призраки Японии

Япония не похожа на другие страны мира. На этом островном государстве современные технологии прекрасно уживаются с древними преданиями и традициями. Причём верят в них и продвинутые учёные, и малообразованные граждане. А доминирующее положение в преданиях занимают различные демоны, духи и призраки.

Самым популярным призраком считается юрэй. Это душа умершего человека, не нашедшая пристанища в загробном мире. Она существует в мире живых, а причина этого заключается в том, что на земле у неё осталось какое-то незавершённое дело. В основном это месть, и призрак мстит людям за те унижения, оскорбления и насилие, которым он подвергался, будучи живым человеком.

Женщина-юрэй

Женщины-юрэй

Юрэй изображают в виде молодой женщины в белоснежном погребальном кимоно. Волосы у неё чёрные и спадают на лицо. Такие призрачные дамы обычно находятся возле тех мест, где жили раньше. Это настоящие призраки Японии. Ничего подобного в других странах нет. Они горят жаждой мщения, а когда двигаются, то отчётливо слышно, как стучат деревянные каблуки погребальных туфель.

Эти призрачные женщины подчиняются богине смерти Идзанами. Именно она манипулирует своими подданными. А те навлекают на живых людей горе и несчастье. Самой известной юрэй является Оива-сан. Жила она в XVII веке и была женой самурая. Муж со временем завёл любовницу и решил отравить опостылевшую жену. Он подсыпал ей в пищу яд, и та умерла в страшных муках. После смерти Оива-сан стала каждую ночь являться к мужу и корить его за убийство. Тот не выдержал всего этого, сошёл с ума, заболел и умер.

Прошли годы, и Оива-сан стала популярной героиней японского театра. Но всё осложнялось тем, что её дух постоянно мешал артистам играть на сцене. Реквизиты по непонятным причинам ломались, а люди, задействованные в спектакле, неожиданно заболевали тяжёлыми болезнями. В 1980 году работники искусства решили задобрить призрак. Они организовали поминальную службу на могиле Оива-сан. После этого дух несчастной женщины успокоился и перестал досаждать артистам.

Мужчины-юрэй

Очень плохой славой пользуется резиденция премьер-министра Японии. Находится она в Токио и имеет зловещую историю. В 1932 году в ней был убит премьер-министр Инукаи в результате восстания военных. В 1936 году ситуация повторилась. Опять вспыхнуло восстание, и очередной премьер с несколькими министрами был убит. Вот с тех пор в резиденции и стали появляться юрэй мужского пола, одетые в военные мундиры. В начале июня 2013 года парламент Японии направил официальный запрос в Кабинет министров, касающийся этих привидений. Ответ был уклончивый. Он не отрицал и не утверждал их наличие.

Самым жутким местом в Токио считается квартал Отэмати. В настоящее время в нём располагается много финансовых учреждений. Но главное заключается в том, что на территории квартала находится голова древнего полководца Масакадо. Жил он в X веке и отличался патологической жестокостью. Он поднял мятеж и провозгласил себя императором. Существующая власть бросила против него войска. Масакаду и 400 верных ему самураев загнали в горы. Мятежника убил ближайший родственник, выстрели в него из лука. Выпущенная стрела попала в висок.

Уже трупу отсекли голову, привезли её в город Киото и выставили на показ. В одну из ночей она взмыла в воздух и полетела искать своё тело. Предания гласят, что голову похоронили на том самом месте, где она упала на землю. По прошествию многих лет здесь стали возводить финансовый квартал. Однако люди не учли силу и мстительность духа Масакадо.

В 1923 году он вызвал сильное землетрясение. Оно почти полностью разрушило министерство финансов. Упрямые чиновники построили на этом же самом месте новое здание. Тогда юрэй Масакадо наслал смерть на министра финансов и на 10 его ближайших помощников. После этого по воле злого духа во вновь отстроенное здание ударила молния, и то сгорело. В наши дни на том месте, где покоится голова, нет никаких построек. Лишь вокруг высятся здания с многочисленными офисами. Столы в них расположены так, чтобы сотрудники сидели лицом к могиле, а не спиной. Этим самым они выражают своё уважение злобному и могущественному духу.

Злой рок висит над небоскрёбом, который построили на том месте, где раньше располагалась тюрьма Сугамо. Существовала она с 1895 по 1971 год. В ней сидели особо опасные преступники. Но помимо этого в тюремных казематах приводили в исполнение смертные приговоры. Поэтому место это проклятое. Но люди, разобрав тюрьму, легкомысленно залили новый фундамент и возвели на нём огромный небоскрёб. В наши дни его крыша притягивает самоубийц. За последние 20 лет с неё спрыгнули 150 человек и погибли.

Прекрасно характеризует призраки Японии дух Юкио Мисима. Он существует в компании с 9 аналогичными сущностями. Этот человек служил в здании, в котором располагаются наземные силы самообороны страны. В 1970 году вышеупомянутая личность взяла в заложники командующего этими силами. Прямо из его кабинета Мисима обратился к военнослужащим с призывом совершить государственный переворот.

Однако солдаты и офицеры освистали бунтаря. Тот посчитал себя опозоренным и сделал харакири. Один из единомышленников, в соответствии с древними традициями, отрубил ему голову, а затем также сделал харакири себе в компании с ещё 8-ю последователями. Все эти люди стали юрэй. По сегодняшний день их тени регулярно появляются в корпусах огромного здания, пугая генералов и офицеров.

Дети-юрэй

Самым жутким и неприятным кошмаром в Японии являются призраки детей, погибших насильственной смертью. Здесь нужно назвать девочку-юрэй по прозвищу Ханако. Обитает она в одной из школ Токио и запирается в 3-ей кабинке женского туалета на 3-м этаже. Когда-то этот ребёнок погиб от рук извращенца, а теперь мстит всему роду человеческому. Чем же опасно несчастное усопшее дитя? Оно регулярно насылает на школу проклятье, и если кто-то из учениц оцарапает руку или ногу, то на этом месте у ребёнка начинают расти крошечные тёмно-синие грибы. Врачи их называют "грибы Ханако". Избавиться от них можно только хирургическим путём.

Только в Токио насчитывается 17 тыс. квартир и частных домов, где обитают самые разнообразные призраки Японии. Кто-то может принять подобное утверждение за сказку или бред. Но, как известно, категоричность – первый признак ограниченности. Ещё ни один человек на Земле не доказал, что привидения не существуют. Поэтому не торопитесь со скороспелыми выводами, а оглянитесь: может быть, один из зловещих юрэй прямо сейчас находится у вас за спиной.

Иван Шабаров