Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Звонки умерших

Представьте такую картину: вы сидите дома, и вдруг звонит телефон. Поднимаете трубку и слышите голос умершего три недели назад товарища. Вы оба несомненно рады встречи, обмениваетесь впечатлениями, он расспрашивает о новостях в мире живых, вы интересуетесь миром мёртвых. Возможно ли такое? Некоторые люди утверждают, что да – такое возможно. Но чтобы доказать, что звонки умерших реальность, давайте обратимся к фактам.

Разговор с умершим

Весной 1965 года в одной из клиник США умерла Айори Брайс. Кончина этой женщины стала для врачей полной неожиданностью, так как больная шла на поправку. Вполне естественно, что и родственники, и друзья, и коллеги по работе, узнав печальную весть, искренне огорчились. Среди них был и шеф Айори – профессор, занимавшийся вопросами экономики. После похорон он вспомнил, что Брайс должна была связаться с одним из видных экономистов и попросить его принять участие в конференции. Она должна была сделать звонок сразу же после выхода из больницы.

Но раз события приняли такой печальный поворот, то профессор решил сам оповестить коллегу. Он позвонил, и человек на другом конце провода, который вообще не знал Айори и уж тем более не знал, что она умерла, сказал: «Одну минуту, мне звонят по другому телефону». Через несколько секунд опять раздался его голос в трубке. Он сообщил: «Только что звонила ваша сотрудница Брайс, она сообщила, что через неделю планируется конференция, и меня просят выступить с докладом».

В июле месяце 1974 года муж и жена Макконолли из штата Вирджиния сидели у себя дома. Внезапно раздался звонок приятельницы Инессы Джонсон. Женщина заболела и легла в больницу. Соскучившись по подруге, решила с ней поговорить. Женщины разговаривали минут тридцать, после чего миссис Макконолли выразила желание навестить подругу и прихватить с собой бутылку ежевичного бренди, который так любила Инесса. Но та отсоветовала её навещать, и что особенно удивительно, отказалась от бренди, грустно сказав: «Мне он уже не понадобится». Но тут же взяла себя в руки и бодро заверила, что чувствует себя очень хорошо и, более того, никогда не была такой счастливой.

Ну раз счастливая, то и ладно, рассудила миссис Макконолли. Спустя несколько дней она перезвонила в клинику и с удивлением узнала, что ее подруга Инесса Джонсон скончалась три недели назад. Кто же тогда звонил и заверял подругу в отличном самочувствии, да ещё и отказался от любимого напитка?

А вот ещё один пример, доказывающий, что звонки умерших имеют реальную основу: однажды в доме английской актрисы Иды Люпано зазвонил телефон. Это звонил Стенли - ее отец. Бедняга оставил этот мир три месяца назад, но видимо так любил дочь, что решил напомнить о себе. Скорее всего, Ида Люпано ждала весточку от отца, так как нет никаких данных, что звонок усопшего испугал ее, а может быть, англичане просто не склонны к истерикам. Но как бы там ни было, Стенли звонил с прагматичной целью: перед своей смертью он составил завещание, спрятал его, а дочери ничего не сообщил. Та сбилась с ног, ища завещание, и вот отец своим звонком дал знать, где лежит заветная бумага.

Вышеописанные случаи являются лишь малой толикой звонков умерших. В конце прошлого века данное явление начало носить массовый характер. Это стало причиной того, что им заинтересовались американские специалисты, занимающиеся паранормальными явлениями. В результате этого, за пять лет было зафиксировано около тысячи телефонных контактов с умершими людьми.

В половине таких случаев покойник и его абонент обменялись короткими фразами, в четверти эпизодов говорил только звонящий, а в остальных случаях потусторонний голос был крайне неразборчив и тонул в какофонии посторонних звуков. Создавалось впечатление, что он идёт из конца длинного туннеля. Здесь важно заметить, что ни одному оператору телефонной связи не удалось зафиксировать такой звонок, то есть приборы просто не заметили сигнал.

Ученые заверяют, что не стоит пугаться, когда звонят умершие. Судя по опросам очевидцев, разговор с покойным не вызывает отрицательных эмоций. Наоборот, он доставляет умиротворение и радость. Следует заметить, что ушедшие в иной мир беспокоят только родных и друзей. При этом они никогда не беспокоят живых по пустякам. Звонки касаются важных событий, отводят беду и информируют о собственном благополучии.

Лишь один случай обернулся трагедией, но в нём нельзя обвинить усопшего. Некой 78-летней вдове из штата Орегон позвонил два года назад умерший супруг. В течение нескольких минут женщина рассказывала покойному мужу о друзьях и родственниках, слушала его признания в любви, но ничего не узнала о его новом месте пребывания. Звонящий просто отказался обсуждать эту тему. После звонка вдова начала терзаться и переживать, а результатом стал паралич.

Не менее интересны факты, когда живые люди делают звонки умершим. Так некая Николь Фридман из Чикаго увидела сон, в котором её муж, находящийся в другом городе, лежал в луже крови с простреленной головой. От такого кошмара женщина тут же проснулась и набрала номер телефона супруга. Тот сразу же ответил, заверил, что у него всё нормально, вот только жалко, что они так далеко друг от друга. Через пару дней выяснилось, что на момент разговора муж уже был мёртв. Его застрелили, пытаясь ограбить.

Похожий случай произошёл с американкой Кети Винслет. Ей приснилась подруга, с которой женщина не общалась пять лет. Приятельница лежала в луже крови на полу. Под впечатлением кошмара Кети тут же позвонила женщине. Та ответила спокойным голосом, что у неё всё хорошо. Винслет попробовала напроситься в гости, но подруга вдруг стала нервной и сказала, что перезвонит попозже. Однако звонка не последовало, и Кети связалась с родственниками своей приятельницы. Те сообщили, что бедняжка умерла шесть месяцев назад.

Всё это очень интересно, но официальная наука утверждает, что никакой связи, а уж тем более телефонной, с загробным миром нет. Звонки умерших являются лишь своеобразным феноменом человеческой психики. Мозг фиксирует не реальное общение по телефону, а некое телепатическое взаимодействие с той энергетической субстанцией, которую называют душой.

На это указывают те факты, что голоса усопших не фиксируются приборами, а воспринимают их лишь те личности, которым адресуется звонок. Рядом находящиеся люди не то что не слышат разговор, но даже не слышат сам телефонный звонок. Отсюда можно заключить, что общение с миром мёртвых происходит не в реальной действительности, а в мозге человека, которому, якобы, позвонили. При этом замечено, что чаще всего умершие звонят в течение первых суток с момента смерти. Затем на девятый день. И только самые настойчивые могут позвонить на сороковой день.

Можно допустить, что официальная наука права. Однако иногда фиксируются звонки от умерших посторонних людей. И ещё интересная деталь. В ряде случаев свидетели рассказывали, что усопшие ссылались на каких-то загадочных существ, которых именовали как «они». Именно «они» разрешали сделать звонок, но предупреждали, что время общения строго ограничено.

Тут можно предположить, что связь между миром мёртвых и миром живых существует, но кто-то разрешает пользоваться ею лишь в случаях крайней необходимости. Так что в данном вопросе, касающемся звонков умерших, много таинственного, загадочного и необъяснимого. Но если вам кто-то позвонит глубокой ночью, и вы услышите в трубке невнятные слова, то не воспринимайте это как контакт с потусторонним миром. Скорее всего, это балуются телефонные хулиганы, а вовсе не души усопших родственников пытаются связаться с вами.

Вадим Бережной