Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Чёрные молнии

Что такое чёрные молнии? Это тёмные шарообразные объекты, хорошо просматривающиеся в голубом небе. Поверхность у них имеет разные оттенки. Где-то светлее, где-то темнее. Почему именно молнии, ведь они же круглые? Некоторые специалисты считают, что это не разогретые шаровые молнии. К тому же тёмные образования обладают теми же самыми свойствами, что и загадочные светящиеся шары. Они быстро перемещаются, опускаются на землю, поднимаются в воздух, мгновенно меняют траекторию.

Как подобные явления объясняет наука? Существует теория о взаимодействии магнитного поля Земли, солнечных лучей, космической радиации, электрических полей, других самых разнообразных физических и химических составляющих, находящихся в атмосфере. Ведь она представляет собой огромный воздушный океан, который по многообразию и сложности процессов ничуть не уступает водной стихии.

Сложные атмосферные процессы способствуют появлению в воздухе больших скоплений мелких жидких частиц, так называемых аэрозольных скоплений. При этом часть частиц заряжена положительно, а друга часть – отрицательно. Соответственно, частицы начинают конденсировать, слипаться друг с другом и образуют самые разнообразные по диаметру тёмные шары. Но это лишь начальная стадия процесса.

Взрывы чёрных молний

Занимает она довольно долгий период времени. При этом шары отчётливо просматриваются в небе и представляют собой тёмные, абсолютно непрозрачные объекты. Именно они и называются чёрными молниями.

Главная их функция – постепенное накопление большого количества энергии. Когда её величина становится критической, то начинается разогрев шаров. При этом их цвет меняется. Они становятся ярко-белыми или светло-жёлтыми. В ходе реакций шары то темнеют, то вновь разгораются. То есть постепенно превращаются в шаровые молнии.

Но шаровая молния живёт в природе максимум пару минут, а вот чёрные молнии могут существовать гораздо дольше. Они плавают в воздухе, оседают на различные предметы. В ночное время их не видно. Днём эти образования можно принять за птиц, летящих высоко в небе. К тому же они не доставляют никаких хлопот, пока не разогреваются. Когда же такая молния превращается в пылающий шар, то может произойти сильный взрыв.

Подобные примеры известны истории. О загадочных чёрных образованиях в небе упоминают древнеегипетские и античные источники. В 1922 году были найдены руины древнего индийского города Мохенджо-Даро. В процессе раскопок было обнаружено множество оплавленных камней и полностью разрушенные здания. Создавалось впечатление, что древний город был уничтожен мощнейшим взрывом, который по своей силе ничем не уступал ядерному.

Одна из гипотез как раз и указала на это. Выдвинули её сторонники инопланетной версии. Они предположили, что произошёл ядерный конфликт между инопланетянами, либо ядреный взрыв в результате каких-то технических недоработок. Пострадавшими же оказались жители индийского города, возраст которого соответствовал трём с половиной тысячам лет. К сожалению, больше никаких следов инопланетного присутствия найдено не был. Поэтому вопрос о пришельцах остался открытым.

Те же учёные, которые руководствуются научными догмами, заявили, что гибель Мохенджо-Даро неразрывно связана с тёмными атмосферными образованиями. В большом количестве они скопились в небе над городом, а затем превратились в яркие шары и опустились на городские постройки. Произошёл взрыв огромной силы, и утопающие в зелени садов и цветов дома перестали существовать. Погибли и все жители, так как катастрофа застала их врасплох.

Данную гипотезу можно взять за основу, так как в наше время существует немало показаний очевидцев, созерцавших чёрные молнии в действии.

Интерес вызывает рассказ жителя Москвы, который в яркий солнечный день 1982 года видел тёмно-коричневый сгусток, парящий в небе. Он переливался металлическим блеском, а затем начал медленно раскаляться. Постепенно его цвет стал белым, а форма идеально круглой. После этого произошёл взрыв. Причём от ударной волны задребезжали стёкла в близлежащих домах. Представим, что взорвался бы не один шар, а тысяча. Последствия такого катаклизма нетрудно спрогнозировать.

Нечто подобное наблюдало несколько человек в Удмуртии в 1984 году. Они увидели тёмный шар, быстро перемещающийся по небу. При этом шёл дождь и была сильная гроза. Но на фоне огромной чёрной тучи загадочное атмосферное образование хорошо просматривалось. Особенно его отчётливо было видно во время вспышек обычных линейных молний. Шар летел с большой скоростью и вскоре исчез из поля зрения. Необычность этого явления потрясла людей.

Тёмные шары можно увидеть на деревьях, крышах домов, каких-то металлических поверхностях. Атмосферный сгусток можно принять за обычный кусок грязи. Примечательно то, что если до него дотронуться или чем-то ткнуть, то шар мгновенно раскаляется и происходит взрыв. Размеры таких образований обычно соответствуют 20-25 см. То есть они небольшие, а мощность взрыва слабая.

Если кто-то станет очевидцем подобного явления, то лучше шар не трогать. Он улетит сам собой или взорвётся, не причинив практически никакого вреда. У него не хватит сил нанести серьёзный ущерб. Разве что разобьётся стекло, но такое могут совершить и мальчишки с рогатками.

Можно ли противостоять опасному атмосферному явлению? От линейных молний уже давно придумали молниезащиту. Она забирает в себя энергию разряда и уводит его в землю. Что касается тёмных шаров, то их следует уничтожать в тот момент, когда они образуются. Для этого необходимо рассеивать аэрозольные скопления. Тогда не будет химических реакций и выделения энергии.

Работы в этом направлении ведутся. Разрабатываются специальные локальные устройства. Они ориентированы на защиту конкретных производств. Что же касается крупных городов, то их воздушные пространства беззащитны. Объясняется это тем, что чёрные молнии – явление очень редкое. А людям свойственно ждать пока их клюнет «жареный петух». Только после этого они начинают понимать всю серьёзность проблемы. И хотя пример индийского города Мохенджо-Даро налицо, он не поражает воображение масштабом трагедии, хотя и заставляет задуматься о возможном страшном катаклизме.

Леонид Кириллов