Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Плетение кольчуги

С X по XIII век кольчуга являлась одной из важнейших составляющих рыцарских доспехов. Появилась она ещё в середине I тысячелетия до н. э. Её знали скифы и этруски (предшественники римлян). В кольчужные доспехи одевались галлы и кельты. То же самое можно сказать о славянах и народах, населявших Ближний Восток и Среднюю Азию.

Это было эффективное средство защиты. Оно противостояло и мечам и стрелам, но имело один серьёзный недостаток – дороговизну. Плетение кольчуги представляло собой сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому и цены зашкаливали. За кольчужную броню выкладывали столько же золотых монет, сколько за хорошего коня. Кстати, в Германии в период раннего средневековья золотая монета называлась солид. От неё и пошло слово "солдат".

Средневековый рыцарь в кольчуге

Так что же представляла собой столь эффективная защитная броня, и как её делали? Брали металлическую проволоку и проволакивали её клещами через специальную доску с дырками. Затем отжигали, чтобы металл стал мягким. После этого наматывали проволоку виток за витком на специальный мотатель. Представлял он собой железный стержень с деревянной рукояткой.

Получалась плотная спираль, которую прямо на стержне рубили зубилом. В результате получалось много колец с разрубленными концами. Каждое кольцо пропускали через сводилку. Представляла она собой металлический брусок, в котором имелось отверстие в форме конуса. В него вставляли кольцо, а сверху давили штампом, донышко у которого имело фигурную форму.

Кольцо проходило через конус, становилось уже, а его концы начинали заходить друг на друга. Далее кольцо вставляли в расплющиватель. По нему били молотком, и маленькое изделие принимало плоскую форму. На концах щипцами с острым зубом прокалывали дырки. Зуб при этом быстро тупился, и его приходилось постоянно подтачивать.

Затем из металлической полосы рубили заклёпки треугольной формы. С их помощью и клепали отверстия в кольцах. Те вначале разогревали до красна и разводили концы. Продевали их через другие кольца, вставляли заклёпки и клепали. После этого остужали в масле. Остывший металл сужался и намертво впивался в заклёпки.

Пример кольчужного плетения

Плетение кольчуги исключало неправильное соединение колец. Наиболее простой способ – это когда одно кольцо соединялось с 4-мя соседними. Существовала двойная кольчуга. В этом случае 2 кольца соединялись с 8-ю соседними кольцами. Но такая защитная броня была очень тяжёлой, хотя и надёжной. А вот сарацины (мавры) всегда соединяли 6 колец с одним.

Итак, 1 кольцо соединяли с 4-мя, и все 4 заклёпывали. Затем 2 кольца из этих 4 соединяли ещё с одним, а к этому 1-му присоединяли ещё 2. Получалась цепочка: 2+1+2+1+2+1, и так до нужной длины. В результате получалась полоска из колец в 3 ряда. К нижнему ряду присоединялось ещё по кольцу. В результате кольчужная ткань увеличивалась книзу. Её постоянно расправляли на широком столе, чтобы было видно, какие кольца с какими необходимо соединять.

Сделанная таким образом защитная броня состояла в среднем из 20 тыс. колец. Диаметр каждого из них был около 1 см. Весило изделие 9-13 кг. Вес же самых тяжёлых доходил до 20-22 кг. Отсюда видно, что плетение кольчуги представляло собой очень кропотливую и нудную работу, а получившееся изделие было тяжёлым.

Но всё дело в привычке. Человек быстро привыкал к дополнительному весу и переставал его чувствовать. А повышенные нагрузки делали воина более крепким физически. К тому же его осанка становилась идеальной. Носить тяжёлую броню с согнутыми плечами и спиной было просто невозможно.