Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Викинги

Викинги – это мореходы из Скандинавии. В VIII-XI веках они совершали морские походы, сопровождавшиеся грабежом и разбоем. Основную массу этих людей составляли бывшие крестьяне, жившие на землях таких современных государств как Швеция, Норвегия и Дания. Кто-то из них обеднел, а кто-то в силу своей натуры стремился к приключениям и лёгкой наживе.

У будущих грозных мореходов не сложились отношения с хевдингами – точно такими же скандинавами, но жившими своим трудом и хозяйством. У хевдингов не было преступных наклонностей, поэтому в тех, кто не был похож на них, они видели угрозу для себя. Как следствие, одиозная публика изгонялась из поселений.

Эти изгои стали объединяться в банды и возводить укреплённые посёлки, окружённые частоколами и земляными валами. Такие посёлки называли виками. Отсюда, по одной из гипотез, и произошло слово "викинг".

Ладья викингов

Объединившиеся в банды будущие мореходы как-то должны были существовать. Грабить хевдингов они не могли, так как тех было гораздо больше, а кое-как укреплённые посёлки вовсе не являлись неприступными крепостями. Поэтому бандиты построили ладьи и начали плавать по северным морям.

Увидев какое-то поселение, они высаживались на берег, грабили всех, кого можно, и уходили в море. При этом ярость у них была невероятная. Но тут надо сказать, что ярость и безумная храбрость не свойственны скандинавам. Народ этот тихий, спокойный и никогда не отличался отчаянностью и отвагой.

Поэтому морские разбойники перед атакой употребляли биостимуляторы. Водку ещё в то время не придумали, но зато знали воздействие мухоморов на человеческий организм. Эти грибы сушили, разрывали на части, глотали и запивали водой. Такой биостимулятор лишал человека страха, и скандинавы превращались в отчаянных, не боящихся ничего воинов.

Следует заметить, что биостимуляторами в прежние времена пользовались очень широко. Их применяли даже в XX веке. К примеру, те же басмачи перед атакой курили анашу, а морды лошадей натирали опиумом. После этого они лавиной шли на пулемёты и ничего не боялись. Из сотни доходили 10 человек и одерживали победу.

Любая лобовая атака всегда подкреплялась допингом, и морские разбойники вовсе не были исключением. Они проявляли чудеса храбрости, и очень скоро о них стали говорить, как о бесстрашных и чрезвычайно мужественных воинах, которыми они в действительности не являлись.

Викинги в IX веке

А разбойники ходили не только по северным морям. Они обогнули Гибралтар и оказались в Средиземноморье. Прибрежные поселения Испании, Италии и Франции в полной мере испытали их ярость. Однако у викингов появились проблемы с арабами и их союзниками. Этот народ, особенно берберы, всегда отличался мужеством и смелостью без всяких стимуляторов.

И арабы начали гонять приплывших из северных морей разбойников по всему Средиземному морю. Ситуация стала напряжённой, но охотники за удачей нашли выход. Они начали наниматься на службу в Византийскую империю. Это гораздо лучше, когда получаешь стабильное жалованье, а не действуешь на страх и риск, имея перед собой сильного противника.

Таких наёмников греки называли варангами, а русичи переиначили их на свой лад и назвали варягами. Так что слово "варяг" вовсе не означает название какого-то народа или этноса. Это название профессии. Обо всём этом очень хорошо и подробно рассказал в своей монографии академик В. Г. Василевский (1838-1899). Он чрезвычайно скрупулёзно и тщательно исследовал данный вопрос.

Но викинги досаждали не только испанцам, французам и итальянцам. Они добрались до Британии и захватили на короткое время Гренландию, Ирландию и вышли к берегам Северной Америки. Развалины скандинавских поселений были даже обнаружены в Парагвае и Боливии. То есть морские разбойники продвигались на юг вдоль американского побережья.

Но нигде они не оставили реальных следов. Здесь имеются в виду потомки и культура. Археологи находят лишь остатки строений и отдельные вещи, принадлежавшие скандинавам. Отсюда видно, что закрепиться охотникам за удачей очень мало где удалось.

Осели они лишь в Северной Англии, Южной Шотландии и на южном побережье Ла-Манша (Нормандия). Свои поселения они возвели на опустошённой ими же земле. И по сей день там живут их потомки.

В Британии когда-то грозные мореплаватели обританились. В Нормандии офранцузились. Причём на французской земле это произошло очень быстро, так как французы были чрезвычайно отчаянными и смелыми людьми.

Эпоха викингов закончилась в XI веке. Впоследствии агрессивные мореплаватели были романтизированы. Писатели и поэты представляли их как неких свободолюбивых романтиков и искателей приключений. Но подлинные образы морских разбойников не имели к романтике никакого отношения.

Сергей Давыдов