Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Филипп II Македонский

Филипп II Македонский (382-336 гг. до н. э.) – македонский царь, правивший Македонией с 356 года до н. э. Он мало известен, так как находится в тени своего великого сына Александра Македонского. Но именно при нём был заложен фундамент для будущих великих завоеваний. Если бы не было этого человека, то не было бы и огромной империи, раскинувшейся от Греции до Индии.

Бюст Филиппа II Македонского

Именно Филипп создал многочисленную и хорошо вооружённую армию, подняв свою страну из руин. Отцом будущего царя был Аминта III. Умер он в 369 году до н. э. После этого трон занял Пердикка III, брат Филиппа. В 359 году до н. э. он был убит в сражении с иллирийцами, а царская власть досталась его сыну Аминте.

Аминта был ребёнком, поэтому Филипп стал его опекуном, так как приходился мальчику дядей. Однако вскоре законный наследник был отстранён от власти, а царём провозгласили его опекуна. Так в 356 году до н. э. бразды правления в Македонии взял в свои руки человек, превративший страну из отсталой и ослабленной в сильнейшую державу.

Новый правитель поначалу опирался не на военную силу, а на свой изворотливый ум. Он подкупал влиятельных граждан соседних государств и заручался их поддержкой. Но самое главное, он прибрал к рукам Амфиполь, где находились золотые рудники. После этого в Македонии начали чеканить золотые монеты.

Македонская фаланга

На эти деньги была создана сильная армия. Основой её стала македонская фаланга. Состояла она из тяжеловооружённых воинов и строилась в 16 рядов. Каждый воин был вооружён длинным копьём. Дальние ряды имели более длинные копья, а передние более короткие. Поэтому фаланга представляла собой ощетинившуюся острыми наконечниками боевую единицу. Она сметала всё на своём пути.

Помимо этого была создана сильная конница. Служили в ней знатные македоняне. И конечно же, царь понимал важность военного флота. В стране было налажено строительство кораблей, а также осадных и метательных машин.

В 353 году до н. э. Филипп II начал поход против греческих полисов. Но действовал он не столько силой, сколько хитростью и изворотливостью. Перед взятием очередного города он подкупал влиятельных и богатых граждан, а те начинали всячески расхваливать Македонию и убеждать людей признать главенство её царя.

Македонские монеты

Такая политика давала хорошие результаты. Когда македонские всадники появлялись под стенами города, то его ворота распахивались. По этому поводу умный и изворотливый царь с усмешкой говорил: "Нагрузите осла золотом, и он один возьмёт любую крепость".

Македонские войска успешно продвигались вначале по Северной, а потом и по Средней Греции. Это побудило греческие города сплотиться перед лицом надвигающейся опасности. Образовался военный союз. Его инициатором стал один из авторитетнейших людей Афин Демосфен. В коалицию вошли такие города как Афины, Фивы, Коринф и Мегар.

Союзные войска встретились со знаменитой македонской фалангой возле Херонеи в 338 году до н. э. Произошло кровопролитное сражение. В первых рядах союзнической армии сражался Демосфен. Афиняне, фиванцы и другие союзники бились очень храбро. Но исход битвы решила македонская конница. Союзники потерпели полное поражение, а Филипп II Македонский со своей армией вошёл в Фивы.

Македонская конница

Однако на Афины умный царь не пошёл, понимая, что военное счастье изменчиво. Он предложил довольно мягкие мирные условия. По этому миру жители Аттики сохранили формальную независимость. Но они были обязаны поддерживать македонского царя в его военных начинаниях. На землях Аттики также были расставлены военные гарнизоны победителей. Что же касается Демосфена, то он покинул Афины и отправился в изгнание.

Историки считают 338 год до н. э. переломным: закончилась Классическая эпоха Древней Греции и началась Эллинистическая эпоха. Характеризуется последняя господством Македонии и образовавшимися впоследствии эллинистическими царствами.

Смерть Филиппа II Македонского

Подчинив Древнюю Грецию, македонский царь начал готовиться к походу в Персию. Следует заметить, что Персидская держава была уже не столь могущественна, как при Дарии I и Ксерксе. Великую монархию ослабили внутренние распри и восстания покорённых народов.

Хитрый владыка Македонии нашёл уважительную причину для похода на Восток. Он торжественно объявил, что хочет отомстить за сожжение Афин и других греческих полисов. Однако подлинные причины были совсем другими. Завоевателей манили сказочные богатства восточной страны. Не нужно также забывать, что население Эллады росло, поэтому всё острее становился вопрос о новых жизненных пространствах.

В начале 336 года до н. э. царь Македонии отправил в Азию передовой авангард своей армии. В это же время на территории Греции активно шла подготовка к восточной экспансии. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Македонские воины

Честолюбивый владыка, подчинивший себе земли гордой Эллады, был убит. Причём лишил его жизни личный телохранитель Павсаний. Неожиданная смерть Филиппа II Македонского породила много слухов и предположений.

В смерти царя некоторые современные историки обвиняют его сына Александра, а также других политических деятелей, приближённых к трону. Не нужно забывать, что незадолго до гибели царь женился на юной Клеопатре. Обиженная жена Олимпиада уехала к себе на родину в Эпир. Из солидарности с матерью покинул отца и сын Александр.

Всё это спровоцировал различные обиды и недовольства в царском окружении. Крайним же оказался телохранитель Павсаний. Кто-то умело восстановил его против владыки. И тот на глазах у десятков свидетелей заколол Филиппа ножом. Убийца попытался убежать, но воины догнали его и пронзили копьями. Так глупо и неожиданно закончилась жизнь одного из величайших людей древности, положившего начало великим греческим завоеваниям.

Дмитрий Орлов
ИСТОЧНИКИ: Древняя Македония
Македония и Греция в поздний Классический и ранний Эллинистический периоды
Филипп и Александр Македонские