Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Офиты

Бывают времена, когда людям жить легко, но противно. К примеру, закат Римской империи. Но зато с появлением Византии у людей проснулся интерес к жизни. Византийцев сплотило христианство, но в нём появилось два зародыша, один из которых мы называем гностицизмом. Это те течения христианской мысли, которые со временем были отвергнуты официальной церковью. То есть они шли вразрез с теми установками Ветхого и Нового завета, которые были приняты за основу.

Образцом гностицизма являлись офиты. Эти люди опровергали многие догмы, которые в наши дни воспринимаются как незыблемые. А началось всё ещё во времена Птолемеев, которые прочно обосновались в Египте после смерти Александра Македонского. В то время Александрию (столицу Египетского царства) населяли греки, евреи и египтяне. Между греческими философами и еврейскими раввинами постоянно случались споры. И те, и другие пытались доказать свою правоту о сотворении мира. Но полемика по большей части была беспредметной, так как раввины всё время ссылались на Библию, а греки её не знали, так как та была написана на древнееврейском языке.

Офиты поклоняются змею

Тогда философы обратились к царю и попросили его о помощи. Тот согласился и приказал привести к нему 72-х раввинов. Повеление Птолемея было исполнено, и вскоре в окружении стражи во дворце оказались мудрые и грамотные евреи. Царь вышел к ним и произнёс короткую речь: "Сейчас каждому из вас дадут экземпляр Библии, пергамент, письменные принадлежности и посадят в одиночную камеру. Вы должны будете сделать перевод на греческий язык. После этого мои люди проверят все тексты. Если они не будут совпадать, то я не буду разбираться, кто прав, кто нет, а всех вас повешу. Затем наберу новых раввинов и, в конце концов, получу правильный перевод".

Но так уж получилось, что все переводы Библии совпали, и евреев отпустили домой. Так увидела свет Септуагинта – Библия 70-ти толковников. Но когда греческие философы её прочитали, то категорически не согласились с тем, что там было написано.

Бог вначале создал мир, затем разных тварей, а уж потом человека по имени Адам. Из его ребра он сделал Еву и запретил этой парочке есть яблоки с дерева познания добра и зла. Но появился змей и соблазнил Еву, а та соблазнила Адама. Они съели яблоки и узнали, где добро, а где зло. Этим они вызвали гнев Бога, который изгнал их из рая.

Греки подумали и решили, что главное в жизни знание, а Бог хотел лишить его людей. Поэтому он плохой, а змей хороший, так как именно он посоветовал есть яблоки. И стали эти люди почитать змея, а сотворившего мир назвали ремесленником, что по-гречески означает Демиург. Так и появились офиты, поклоняющиеся змею. Название произошло от греческого слова "офис", что переводится как змей.

По этой этической системе в основе всего находится Божественный Свет и его Премудрость, а злой демон Ялдаваоф (одно из трёх имён Демиурга) создал Адама и Еву. Он хотел, чтобы они оставались невежественными и не понимали разницу между добром и злом. Но змей, посланец божественной Премудрости, избавил их от ига незнания. Ялдаваоф постоянно мстит им за это освобождение и борется со змеем, который является символом знания и свободы.

Злой демон послал на землю потоп. Но Премудрость оросила светом Ноя и его род. Она спасла людей и животных от верной гибели. Но Ялдаваоф не успокоился. Он заключил договор с Авраамом, а его потомкам дал законы через Моисея.

Себя он называет Единым Богом, но это ложь. На самом деле он просто демон, через которого говорили некоторые иудейские пророки. А вот Христа Ялдаваоф хотел погубить, но у него хватило сил лишь устроить казнь человека Иисуса. Тот воскрес и воссоединился с Божественным Светом.

Вот такие взгляды на божественную суть мира проповедовали офиты. У них, естественно, нашлись оппоненты. Так Епифаний Кипрский, финикиец по происхождению, утверждал, что поклонники змея поклоняются не ему, а бесам. В своём сочинении "Панарий" (греч. аптека) он опроверг 20 ересей дохристианских и 80 христианских. А церковный историк Василий Васильевич Болотов (1853-1900) утверждал, что эта древняя секта представляла собой самый негативный вид гностицизма и не имела ничего общего с христианством.

Как бы там ни было, но поклонники змея канули в лету. Их логико-этическая система не нашла поддержки у подавляющего большинства верующих. Та же судьба была уготовлена и другим приверженцам гностицизма. А самых разных течений и взглядов в то далёкое время было очень много.

Cтатью написал Максим Шипунов