Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мифы о сотворении мира у разных народов

У каждого народа есть своя мифология, касающаяся происхождения всего сущего. При этом надо отметить, что разные мифологии имеют много общего. В глубокой древности люди предполагали, что суша возникла из бесконечного и безвременного океана, из хаоса, из конфликта между отцовскими и материнскими богами. Ниже приводятся самые интересные мифы о сотворении мира у разных народов.

Греческие боги на Олимпе

У шумеров

В Междуречье 4 тыс. лет до н. э. возникла одна из самых древнейших человеческих цивилизаций. Это было государство Аккад, которое в дальнейшем дало начало таким державам как Ассирия и Вавилон. Населяли Аккад шумеры – древний высокоразвитый народ. Эти люди считали, что изначально существовали бог и богиня – Алсу (бог пресной воды) и Тиамат (богиня солёной воды).

Они жили независимо друг от друга и никогда не пересекались. Но так случилось, что в какой-то момент солёные и пресные воды перемешались. И тогда появились старшие боги – дети Тиамат и Алсу. За старшими появилось большое количество младших богов. И всем им стало тесно и неуютно в окружающем мире.

Чтобы вернуться к изначальному равновесию, бог Алсу и богиня Тиамат приняли решение уничтожить своих детей. Началась битва, закончившаяся для жестоких небожителей неудачно. Над Алсу одержал победу сын Энки. Он убил отца и разрубил его тело на 4 части. Те превратились в моря, сушу, реки и огонь. Пала и Тиамат, поражённая младшим богом Мардуком. Её разрубленное тело превратилось в ветер и бури. После уничтожения Алсу и Тиамат главным стал Мардук, завладевший неким артефактом «Ме». Тот определял движение и судьбу всего окружающего мира.

У иранцев

Мифы о сотворении мира у разных народов нашли своё продолжение у иранцев. По их представлениям история мира делилась на 4 больших периода. Во время первого периода существовали прообразы всего того, что впоследствии появилось на Земле. Это, так называемый, невидимый или духовный период.

Второй период характеризовался сотворением зримого или реального мира. Занимался этим главный творец Ахура-Мазда. Были созданы Солнце, Луна, звёзды, небо, первый человек и первый бык. Но в творения главного творца вмешался Ахриман. Он наслал смерть на первого человека и первого быка. Но к этому времени уже родились мужчина и женщина, от которых пошёл человеческий род, а от первого быка пошли все животные.

В третий период появляется сияющее царство, во главе которого стоит царь Йима. В этом царстве нет холода, жары, старости, зависти, жадности. Благородный царь спасает людей и животных от Великого Потопа. А в четвёртый период появляется пророк Зороастра, несущий людям добро и правду о мироздании. Он вещал, что после него появятся его сыновья, а последний из них решит судьбу мира и человечества. Он воскресит праведников, уничтожит зло и победит Ахримана. После этого наступит очищение мира, а то, что останется, обретёт вечное существование.

У китайцев

Древние китайцы полагали, что когда-то весь мир походил по своей форме на огромное куриное яйцо. Именно в нём зародился бог Паньгу. Вначале несколько тысяч лет он находился в состоянии сна, а затем проснулся и решил выбраться из яйца. Для этого он прорубил скорлупу топором, а два его божественных начала образовали небо и землю. Паньгу встал на землю и подпёр головой небо. Бог вздохнул и поднялся ветер, выдохнул и загремел гром. Открыл глаза и наступил день, закрыл, и на землю опустилась ночь.

Так Паньгу стоял и стоял, и каждые сутки подрастал на 3 метра. В результате этого небо поднималось всё выше и выше, а земля утолщалась. Простоял бог много тысяч лет, а когда умер, то его голос стал громом, вдох превратился в ветер и облака, левый глаз трансформировался в Солнце, а правый глаз превратился в Луну. Тело стало сушей, а кровь реками. По телу бога ползали разные паразиты. Из них получились люди и животные.

У греков

В соответствии с греческой мифологией вначале в мире царствовал Хаос. Из него появилась земля Гея, а в её недрах образовалась бездна Тартар. Были порождены также Никта – ночь и Эреб – мрак. Ночь, в свою очередь, породила Танат – смерть и Гипсон – сон. От неё также произошла Эрида – богиня соперничества и раздора. Она создала голод, скорбь, убийства, ложь, изнурительный труд. Эреб вступил в связь с Никтой, и родился Эфир с сияющим днём. Гея родила Урана, то есть небо, а из её глубин поднялись горы и разлилось море – Понт.

После этого Гея и Уран породили титанов. Это Океан, Тефия, Япет, Гиперион, Крий Тейя, Кей, Феба, Фемида, Мнемоза, Кронос, Рея. Кронос вступил в союз с Геей и сверг Урана. Захватив власть, взял в жёны свою сестру Рею. От них пошло новое племя богов. Но Кронос боялся, что его дети захватят у него власть, поэтому он проглатывал очередного ребёнка сразу же после рождения. Однако Рее удалось спрятать одного из новорождённых на Крите. Им оказался Зевс. Когда он вырос, то победил Кроноса и заставил того изрыгнуть всех съеденных детей. Это Аида, Посейдон, Гера, Деметра, Гестия. Так закончилась эра титанов, а им на смену пришли боги Олимпа.

У древних египтян

У древних египтян отцом всего считался Атум, возникший из Нуна – первичного океана. В то время не было земли и неба. Атум просто вырос в океана, как огромный холм. Он оторвался от воды, воспарил над ней, произнёс магические заклинания и появился ещё один холм. Атум сел на него и изрыгнул бога воздуха Шу и богиню воды Тефтун. Потом заплакал, и из слёз появились люди. От Шу и Тефтун появились Осирис, Исида, Сета, Нефтида. Именно Осирис стал первым богом, убитым и воскресшим для вечной загробной жизни.

У древних славян

Ну и, конечно, рассматривая мифы о сотворении мира у разных народов, нельзя обойти вниманием древних славян. Они считали, что вначале существовала только Темнота. В ней находился прародитель Род, заключённый в яйцо. Он породил Любовь, и с её помощью разрушил скорлупу. После этого Любовь вытеснила Темноту, а Род создал два царства – небесное и поднебесное.

В поднебесном царстве он отделил океан от небесной тверди, из его лица вышло Солнце, а из сердца появилась Луна. Из дыхания Рода возник ветер, из слёз появились дождь, град и снег. Голос стал громом и молнией. После этого Род воспроизвёл Сварога, а тот сотворил смену дня и ночи. Так зародилось всё сущее, давшее жизнь людям, животным и рыбам.

Вот такие мифы о сотворении мира существуют у разных народов. На первый взгляд – это красивые сказки. Но в каждой сказке всегда есть доля истины. А поэтому не стоит равнодушно отмахиваться от мифологий. Их нужно изучать, сопоставлять и стараться постигнуть подлинный смысл этих удивительных и красивых историй.

Алексей Горобец