Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рыцари-монахи

Далёкие, окутанные романтической дымкой рыцарские времена примечательны духовно-рыцарскими орденами. Профессиональные воины становились монахами. Они брали на себя множество обетов и, фактически, превращались в людей, подконтрольных папе римскому. Это, естественно, укрепляло власть католической церкви, которая на протяжении всей истории папства стремилась не только к духовному, но и светскому владычеству.

Рыцари-монахи выполняли очень важную функцию. Они насильственным путём насаждали католичество в языческих, православных и мусульманских землях. Таким образом, верные последователи апостола Петра убивали сразу 2-х зайцев. Они укрепляли личную власть при помощи военизированных монашеских орденов и расширяли границы католических земель.

Изображение рыцаря

Сейчас трудно сказать, возникли ордена по инициативе церкви или появились стихийно в землях Палестины. Толчком же для их возникновения послужили Крестовые походы. Это святая война христиан против мусульман. Её целью было освобождение Гроба Господня. Крестоносцам удалось захватить Палестину. В результате этого на восточном побережье Средиземного моря было создано несколько государств. Главным среди них стало Иерусалимское королевство со столицей в городе Иерусалиме.

Первый рыцарский орден возник в 1080 году. Вначале это была просто христианская организация, ставившая своей целью помощь неимущим. В 1099 году Иерусалим был захвачен христианами, и благотворительная организация превратилась в военно-рыцарскую. Так образовался орден рыцарей-монахов. Получил он название ордена Госпитальеров.

В 1119 году небольшая группа бедных французских рыцарей объединилась в орден Тамплиеров (храмовников). Их главная резиденция расположилась в Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. Отсюда и пошло их второе название "храмовники".

В 1190 году был создан Тевтонский орден, который объединил профессиональных немецких воинов. В 1202 году также на немецких землях возник орден Меченосцев. На своих плащах и мечах эти рыцари-монахи изображали мальтийский крест, а под ним меч.

Примеру немцев и французов последовали испанцы. Они создали целых три ордена. Орден Калатравы (по названию мавританского замка) был образован в 1157 году. Орден Сантьяго или Великий военный орден меча появился в 1159 году. И орден Алькантара стал функционировать с 1156 года. Это была приграничная военно-духовная организация, защищавшая земли Испании от мавров (арабы и берберы, исповедующие ислам).

Вступив в орден рыцарь отказывался от всех мирских радостей. Он давал клятву жить в целомудрии и бедности. Ему запрещалось наносить какие-либо украшения на доспехи и оружие. Когда он спал, рядом с ним лежал обнажённый меч.

Одежда этих военных монахов имела на себе специальные символы. Тевтонцы носили белые плащи, на которых были изображены красные кресты. У членов Калатравы крест располагался на левой стороне груди. Представители ордена Сантьяго носили крест в форме меча на груди. Госпитальеры одевали красные плащи с белыми крестами. А тамплиеры носили белые плащи с чёрными крестами. Под плащами скрывалась кольчуга.

Судьба военных монашеских орденов сложилась по-разному. Тамплиеры за 200 лет своей деятельности накопили огромные богатства. На них положил глаз французский король Филипп Красивый. Он стал плохо есть и спать. Всё время ворочался в кровати и тяжело вздыхал. Чужие богатства не давали ему покоя. Наконец, в 1307 году он приказал арестовать членов ордена. Что и было сделано 13 октября указанного года. Рыцари-монахи были подвергнуты жесточайшим пыткам. Весь этот кошмар закончился 18 марта 1314 года. В этот день Великий магистр и его ближайший помощник из нормандских рыцарей были сожжены на костре, а орден навсегда прекратил своё существование.

Король Франции Филипп Красивый
Именно по его инициативе был разгромлен орден Тамплиеров

Госпитальеры обосновались на Мальте. Они постоянно воевали с мусульманами и оберегали границы христианского мира от их набегов. Со временем орден стал называться Мальтийским по названию острова. Он существует и в наши дни.

Тевтонский орден и орден Меченосцев обосновались в Прибалтике. Здесь перед ними стояла задача распространения католической веру на северные народы. В 1237 году эти 2 ордена объединились в один. Он стал называться Ливонским орденом. Однако дела его складывались не очень хорошо. В 1242 году он потерпел сокрушительное поражение от дружин Александра Невского.

В 1410 году произошла знаменитая Грюнвальдская битва. В ней участвовали с одной стороны польско-литовские войска, а с другой стороны Ливонский орден. В этом сражении немцы были наголову разбиты. В 1561 году ослабший и потерявший всё своё могущество орден был ликвидирован.

В целом, политическая и военная значимость рыцарей-монахов сошла на нет в XIV веке. В этот период стала крепнуть власть европейских монархов. Римские папы перестали претендовать на главенства над ними. Практически все язычники, населявшие Европу, обратились в католическую веру. Поэтому ордена стали существовать лишь в качестве почётных обществ, в которые вступали люди благородных кровей. Эта традиция сохранилась и в наши дни.