Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рыцарские замки

Когда в Европе появились крупные землевладельцы, то они стали строить себе укреплённые усадьбы. Дом, хозяйственные постройки, амбары и конюшни окружали высокими деревянными стенами. Перед ними обычно выкапывали широкий ров, в который отводили воду из ближайшего водоёма. Так появились первые замки. Но они были непрочными, так как дерево со временем начинало гнить. Поэтому стены и постройки необходимо было постоянно обновлять. К тому же такие строения легко можно было поджечь.

Первые настоящие рыцарские замки из камня, которые хорошо известны и в наше время, начали строить в конце IX начале X веков. Всего в Европе было построено 15 тысяч таких сооружений. Особенно увлекались подобными строениями в Англии. На этих землях строительный бум начался во времена Вильгельма Завоевателя во второй половине XI века. Каменные сооружения возвышались на расстоянии 30 км друг от друга. Такая близость была очень удобной в случае нападения. К обороняющимся могли быстро подоспеть конные отряды из других замков.

Рисунок рыцарского замка

В X-XI веках защитные каменные строения состояли из высокой многоярусной башни. Называлась она донжон и являлась домом для рыцаря и его семьи. В ней также хранились продукты, жили слуги, вооружённая охрана. Устраивалась тюрьма, в которой содержали пленников. В подвале рыли глубокий колодец. Его наполняли грунтовые воды. Поэтому жители донжона не боялись остаться без воды в случае длительной осады.

Со второй половины XI века донжоны начали окружать каменными стенами. С этого времени оборонительные возможности замка значительно возросли. Враги вначале должны были преодолеть высокие прочные стены, а затем ещё и овладеть многоярусной башней. А с неё было очень удобно лить на головы захватчиков горячую смолу, пускать стрелы и бросать большие камни.

Наиболее активное строительство надёжных каменных сооружений развернулось в 1150-1250 годах. Именно за эти 100 лет было построено наибольшее количество замков. Короли и богатые вельможе строили величественные сооружения. Мелкие дворяне возводили небольшие, но надёжные каменные крепости.

В начале XIII века башни стали делать не квадратной, а круглой формы. Такая конструкция была более устойчивой против метательных машин и таранов. В 90-е годы XIII века отказались от одной центральной башни. Вместо неё стали делать много башен, а окружали их 2-мя и даже 3-мя рядами стен. Гораздо большее внимание уделялось и укреплению ворот.

Раньше рыцарские замки защищали только тяжёлые створки и поднимающийся мост надо рвом. Теперь же за воротами поставили мощную металлическую решётку. Она могла опускаться и подниматься, а называлась герс. Её тактическое преимущество заключалось в том, что сквозь неё можно было стрелять из луков по нападавшим. Это новшество дополнил барбакан. Представлял он собой круглую башню, расположенную перед воротами.

Поэтому враги вначале должны были овладеть ей, затем преодолеть подъёмный мост, сломать металлическую решётку герс, и только после этого, преодолевая яростное сопротивление защитников, проникнуть на внутреннюю территорию замка. А поверху стен строители делали каменные галереи со специальными отверстиями наружу. Через них осаждённые стреляли из луков и лили на врагов горячую смолу.

Средневековый рыцарский замок и его оборонительные элементы

В этих практически неприступных каменных крепостях всё подчинялось максимальной защищённости. А вот о внутреннем комфорте заботились гораздо меньше. Окон было мало, и они все были узкими. Вместо стёкол использовали слюду или кишки коров, быков, буйволов. Поэтому в помещениях даже в яркий солнечный день стоял полумрак. Различных лестниц, коридоров и переходов было великое множество. Они создавали сквозняки. А это сказывалось на здоровье жильцов не лучшим образом.

В комнатах стояли камины, а дым уходил через дымоходы. Но протопить помещения, сделанные из камня, было очень сложно. Поэтому люди всегда страдали от недостатка тепла. Полы тоже были каменными. Их покрывали сверху сеном и соломой. Из мебели были деревянные кровати, скамейки, шкафы, столы и сундуки. На стенах висели охотничьи трофеи в виде чучел и оружие. И вот в таком убранстве жили семьи дворян со своими слугами и охраной.

Отношение к комфорту и удобству стало меняться в начале XIV века. Рыцарские замки начали строить из кирпича. Соответственно, в них стало гораздо теплее. Строители перестали делать узкие оконные проёмы. Они значительно расширились, а слюду заменило разноцветное стекло. Стены и полы покрыли коврами. Появилась резная деревянная мебель и фарфоровая посуда, завезённая с востока. То есть крепости превратились во вполне сносные места для проживания.

Замки при этом сохранили такие свои важные функции как хранилища для продуктов. В них имелись подвалы и погреба. Хранилось в них зерно, копчёности, сушёные фрукты, овощи. Находились запасы вина, в деревянных бочках лежала рыба. Мёд хранился в глиняных кувшинах, залитых воском. Сало засаливали в каменных емкостях.

Залы и коридоры освещались масляными лампами или факелами. В жилых помещениях использовали свечи из воска или сала. Отдельная башня предназначалась для сена. Его держали для лошадей, которых в то время было очень много. В каждой крепости была своя хлебопекарня. Хлеб пекли ежедневно для господ и их слуг.

Простой люд селился вокруг этих величественных строений. В случае нападения врагов люди прятались за крепкими стенами. Они также укрывали свой скот и имущество. Поэтому постепенно вокруг рыцарских замков стали возникать вначале посёлки, а затем и небольшие города. Прямо под стенами устраивались рынки и ярмарки. Владелец крепости вовсе не возражал против этого, так как подобные мероприятия сулили ему хорошую прибыль.

К XVI веку многие рыцарские замки оказались полностью окружены жилыми постройками. В результате этого они потеряли своё военное оборонительное значение. В это время стала появляться мощная артиллерия. Она свела на нет значимость крепких и высоких стен. И постепенно когда-то неприступные крепости превратились лишь в места проживания богатых людей. Их также использовали для тюрем и складов. В наши дни былые величественные постройки стали историей и вызывают интерес лишь у туристов и специалистов-историков.