Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рыцарские гербы

Вначале у знатных людей, живущих в Западной Европе, не было гербов. Отправляясь в военных поход, они рисовали на щитах какое-нибудь изображение, чтобы отличить своих от чужих. Но вскоре стало принято отражать на щитах количество выигранных битв и побеждённых врагов. То есть изображения постепенно приобрели символический характер, и их уже не меняли. Постепенно такие изображения и трансформировались в рыцарские гербы. Произошло это в конце XI века. А в XII веке эта символика надёжно заняли своё место среди других значимых символов.

Взглянув только один раз на рисунок, изображённый на щите, любой человек мог составить представление о его владельце. При этом стали строго следить за тем, чтобы случайно не оказалось 2-х абсолютно одинаковых рисунков. А для этого разработали специальные правила. Они жёстко регламентировали, что означает то или иное изображение, и кому оно может принадлежать.

Рыцарские гербы на щитах

Все эти веяния начали распространяться из Франции. Поэтому знаки и эмблемы называли на французском языке. Не заставила себя ждать и специальная наука, которую назвали геральдикой. Претворяли её в жизнь герольды. Это были специалисты высокого класса. Они в совершенстве знали все правила, традиции и выступали распорядителями на рыцарских турнирах.

Иногда они брали на себя обязанности и третейских судей. Происходило это в тех случаях, когда между рыцарями возникали споры из-за какого-то знака или символа. Герольд вмешивался в спор и решал его в соответствии с общепринятыми правилами и нормами. Но при этом он должен был обладать недюжинными знаниями, чтобы грамотно и убедительно доказать спорщикам правильность своего решения.

Первое время на щиты наносили очень простые символы. Те, кто участвовал в крестовых походах, рисовали большие белые кресты. Если человек проявлял чрезмерную смелость на полях сражений, то он, при общем одобрении, рисовал льва. А вот власть и могущество олицетворял орёл.

Как видно, подобных символов мало, а иметь их хотели многие. Поэтому стали придумывать кресты самой разной формы. То же самое касается львов. Их изображали в разных позах. Лев бегущий, стоящий на задних лапах, лежащий, рычащий и даже спящий. На щитах также рисовали цветы, какие-то растения, бытовые предметы.

Рыцарские гербы передавались по наследству от отца к сыну, а в более редких случаях жаловались королём или крупных феодалом. В унаследованное от родителя изображение сын мог добавить какой-то свой знак. Поэтому со временем рисунок становился всё более сложным, а герольды при этом следили, чтобы изменения не были самовольными, а соответствовали правилам геральдики.

В основе любого герба находился щит. Это было "поле", которое делилось на части. Самой почётной была правая часть. Именно на ней изображались самые главные знаки. Левая была менее почётной. На ней могли изобразить те же самые знаки, но в более узком, а иногда и более мелком виде.

Цвета использовались обычные – 7 цветов радуги. При этом старались чередовать светлые тона с тёмными. Такая контрастность способствовала более хорошему зрительному восприятию. Со щитов символы постепенно перекочевали на одежду. Затем их стали рисовать на конских попонах, сёдлах, знамёнах и вымпелах. Вассалы наносили на одежду герб своего господина.

К концу XII века все рыцари обзавелись своей символикой. Она были и у королей, и у мелкого дворянства. Затем мода коснулась служителей церкви, купцов, ремесленников и крестьян. То есть каждая семья, независимо от происхождения, могла придумать себе символику, согласовать её с герольдом и пользоваться на правах собственности.

Рыцарские гербы не оставили равнодушными и женщин. Многие знатны дамы наносили на одежду символы сразу и мужа, и отца. Это подчёркивало их статус и благородное происхождение. Обычно справа находились символы мужа, а слева располагались символы родителя.

Одежду, расшитую фамильными гербами, одевали только по особым торжественным случаям. Это рыцарские турниры, королевский приём, какое-то важное семейное событие. Те рыцари, которые состояли в свите более знатных сеньоров, надевали плащи под цвет гербового поля этих особ.

Таким образом, геральдика имела очень важное значение в светской жизни. Это были определённые правила, нарушать которые не допускалось. Сама гербовая символика характеризовала не конкретного человека, а всю его родословную. Поэтому совершать постыдные поступки было недопустимо. Так как в этом случае падало пятно позора на весь род – на всех предков и будущих потомков.