Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Инки

Озеро Титикака расположено в Центральных Андах на высоте 3810 метров над уровнем моря. Это самое крупное озеро Южной Америки. Его площадь составляет 8300 квадратных километров, и оно занимает 18 место по величине, среди самых больших озёр мира. Глубина вод более ста метров, а в некоторых местах достигает 300 метров. Именно здесь, на берегах огромного и глубокого водоёма, во времена сказочной древности находился один из центров высокоразвитых цивилизаций человечества.

Империя инков на карте

Вокруг него, пригодные для жизни земли ограничивались с востока непроходимыми джунглями бассейна реки Амазонки, а с запада безбрежными водами Тихого океана. Древние люди густо заселили узкую западную полосу континента, которая начиналась у границ современного Эквадора и заканчивалась в центральных районах Чили.

В первом тысячелетии до нашей эры здесь существовали такие цивилизации, как Чавин, Сан-Августин и Паракас. Последняя облюбовала для себя прибрежную область Анд (южное побережье современного Перу) и полуостров Паракас (песчаный дождь).

Главной достопримечательностью этого народа, дошедшей до наших времён, являются некрополи. Они состоят из просторных погребальных камер; в них хранится множество мумий. Умершие, завёрнутые в несколько слоёв ткани, украшенной богатым орнаментом, находятся в сидячем положении. Колени упираются в подбородки, руки скрещены на груди.

Что представляет особый интерес, так это то, что у некоторых мумий черепа деформированы, имеют яйцевидную форму и носят следы трепанации. В это трудно поверить, но факты упрямая вещь: когда-то, две с лишним тысячи лет назад, древние эскулапы с успехом делали операции на головном мозге. Это подтверждает и частичная замена костей черепных коробок золотыми пластинами.

Цивилизация Паракас канула в тьму веков во втором столетии до нашей эры. Её следы затерялись в бесконечном потоке времени, но есть ряд свидетельств, бросающих слабый свет на судьбу этого таинственного народа. Эти свидетельства указывают на то, что потомки тех древних эскулапов не исчезли с земли, а продолжают жить, умело применяя бесценные медицинские знания на практике.

Но перед тем, как рассмотреть этот интересный вопрос, нужно познакомиться с историческими событиями, имевшими место в период с XIII по XVI век на западных землях Южной Америки.

История империи инков

Девятьсот лет тому назад Бог Солнца Инти, курировавший вышеназванную территорию, озаботился плохими условиями жизни людей. Чтобы подбодрить простых смертных, вселить в них уверенность и дать почувствовать радость жизни, он послал к ним своего сына Манко Капаку и любимую дочь Мама Оклью.

Инструкции владыки были краткими и чёткими. Он дал детям посох из чистого золота и повелел осесть на тех землях, где это дорогое изделие войдёт в почву.

Божественные отпрыски в точности исполнили волю отца. Они долго бродили по гористой местности, пробуя ту на прочность. Каменистая земля не желала принимать в себя драгоценный металл, и дети уже начали отчаиваться. Но вот они оказались в долине Куско, у селения Пакара-Тамбо, у подножия холма Уанакаури. И здесь случилось чудо: посох легко вошёл в твёрдую, как гранит, почву. Сын и дочь радостно переглянулись и заложили на этом месте поселение, который назвали Куско.

Живший на близлежащей территории народ инки воздал хвалу Манко Капаку и Мама Оклью, признал их своими правителями и стал называть свою страну Тауантинсуйу (земля четырёх частей).

Шли годы. Куско постепенно превратился в большой и красивый город. Располагался он на высоте 3416 метров над уровнем моря и ограждался двумя горными хребтами.

Параллельно строительству своей столицы получивший поддержку богов народ вёл захватнические войны. Вначале он долго воевал с племенами сора и рукана, которые жили на западных землях, прилегающих к долине Куско. Покорив эти племена, завоеватели значительно расширили свои границы и начали готовиться к дальнейшим военным экспансиям.

Серьёзным противником оказался очень сильный и отважный народ чанка. Война с ним была долгой, трудной и жестокой. Только к середине XV века инкам удалось разбить своего главного врага. В это время правителем у них был Пачакутек, сын легендарного Манко Капаку.

Вначале второй половине XV века потомки божественных отпрысков подчиняют себе все племена, живущие в бассейне озера Титикака. Этим завоевания не ограничиваются. Военная экспансия продолжается, и к концу XV века покорённая территория расширяется до огромных размеров. Это уже империя, владения которой простираются от южной границы современной Колумбии до центральных районов Чили и Аргентины.

Государственное устройство империи

Большое государство нуждаётся в грамотном административном управлении. Завоеватели разбили все покорённые земли на четыре провинции: Кунтисуйу, Кольясуйу, Антисуйу и Чинчасуйу. В центре Куско находилась площадь Уакапата. От неё, в разные стороны, расходились четыре дороги, ведущие в эти административные образования империи.

Инки любили и умели строить дороги. Делали они их широкими с ровным покрытием. Самая длинная тянулась на 5250 километров и имела ширину 7,5 метров. Правда индейцы не знали колеса, поэтому передвигались по таким магистралям пешком; груз переносили на себе или перевозили на ламах.

Великие завоеватели не владели никакой письменностью, но, несмотря на это, государственная почта работала отлично. Многочисленные гонцы постоянно спешили в разные концы империи и передавали указы и постановления посредством "узелковых писем" или устно.

У инков были хорошо развиты: земледелие, животноводство, ремесленное искусство. Единого денежного эталона не было. Процесс купли-продажи происходил между продавцом и покупателем на многочисленных ярмарках посредством обмена товаров. Такие ярмарки, как правило, устраивали в городах не реже одного раза в десять дней.

Бросающегося в глаза разделения общества на бедных и богатых не существовало. Уровень жизни был у всех примерно одинаковым. Основная часть населения жила родовыми общинами – аилью. У отдельной семьи был земельный надел – топу. Каждый член общества нёс трудовую повинность – миту. Важные вопросы общественного быта решались на общих собраниях – камачико.

Когда мужчина достигал возраста 18 лет, его забирали на военную или курьерскую службу. Её срок продолжался 7 лет. Каждый житель страны обязан был пройти через это. Затем, после окончания семилетнего срока, мужчина становился пурехи. Так назывались люди, которые работали на общественные нужды и платили подати. После 50 лет человек переходил в другую возрастную категорию и занимался воспитанием детей.

В великой империи любой житель мог достичь высокого положения в обществе. Главным было не происхождение, а заслуги перед империей. Опытный воин или талантливый оратор пользовался всеобщим уважением и почитанием, независимо от того, кем были его родители.

Верховная власть в стране передавалась по наследству. Вступивший на престол получал приставку "инки" к своему имени. В узком понимании она означала титул правителя, как в Европе король или император. Также инками назывались полноправные члены общины Куско, которые являлись потомками древнего племени, признавшего власть детей Бога Солнца Инти. Они как бы считались "инками по крови".

Представители других племён, населявших империю, также могли получить соответсвующий титул за особые заслуги перед государством. В таком случае он наследовался всей семьёй, и её члены считались "инками по привилегии".

Последние годы империи

В 1525 году умирает верховный вождь империи Уайна Капаку. Он делит державу на две части между своими сыновьями. Одну унаследует Атауальпа, другую Уаскар.

Столица Куско отходит к Уаскару, и он по праву приобретает верховный титул инки. Но второй брат не согласен с волей отца. Начинается междоусобная война.

Она заканчивается только в 1531 году поражением Уаскара. Его хватают и отправляют в высокогорное селение, где он должен жить в качестве узника до самой смерти. Вся власть переходит к Атауальпа. Обстановка в империи стабилизируется.

Но новый 1532 год вносит свои коррективы в более менее устоявшуюся жизнь после великой распри. На землях империи появляются испанские конкистадоры. 110 пеших солдат и 67 всадников высаживаются с парусного судна, чтобы завоевать земли, в которых столько же золота, сколько песка в пустыне.

История Франсиско Писарро

Командует испанским военным отрядом Франсиско Писарро (1475-1541) – человек властный, жестокий, безжалостный. Авантюрист до мозга костей, без принципов и идеалов. У него одна цель – золото.


Франсиско
Писарро

Родился он в Испании, став печальным следствием греховной связи любвеобильного кастильского дворянина, капитана Гонсало Писарро и легкомысленной крестьянки. Родители прокляли дочь, но ребёнка воспитали. Став зрелым юношей, тот поступил на военную королевскую службу. Но в землях Старого Света на поле брани ничем себя не проявил и уже в преклонном возрасте (по меркам XVI века) уехал в Панаму.

Жизнь колониста будущий беспощадный покоритель индейцев начал в 1519 году. Из общей массы охотников за удачей ничем не выделялся. Жил тихо и неприметно. На него мало кто обращал внимание: пожилой человек, ограниченный в средствах, без серьёзных связей и возможностей.

В один из осенних дней он уезжает на охоту и неожиданно пропадает. Его исчезновение никого не взволновало, а появление живым и здоровым через три месяца, не вызывало у окружающих ни радости, ни удивления.

Но уже через несколько дней все замечают, что непонятно где отсутствующий долгое время человек резко изменился. Он становится энергичным и красноречивым, непринуждённым в общении и обаятельным, показывает блестящие способности в изучении иностранных языков. Вызывая к себе всеобщее расположение, заводит множество друзей, и буквально через несколько месяцев его избирают мэром города, в котором он живёт.

Очень скоро Франсиско Писарро устанавливает дружеские связи с губернатором Панамы и его окружением. Он очаровывает дам, вызывает симпатию у мужчин. Двери самых богатых домов колонии широко раскрываются перед ним. Но наш герой понимает: он уже не молод и делать блестящую карьеру поздно.

Вскоре он знакомится с прожжённым авантюристом Диего де Альмагро и алчным до мозга костей священником Эрнандо де Лука. Эти двое бредят золотом, которое в неимоверных количествах лежит в храмах и дворцах индейских городов, расположенных далеко на юге.

Используя свой дар убеждения и обаяния, умело играя на низменных чувствах, наш герой уговаривает губернатора снарядить военную экспедицию в земли современной Колумбии. Здесь, по его словам, много богатых городов краснокожих, набитых золотом.

В 1524 году губернатор даёт добро, и Писарро становится во главе своей первой военной экспедиции. Она заканчивается полным провалом через 12 месяцев.

Но неудача не обескураживает незаконнорожденного испанца. Наоборот, она вдохновляет его на новые попытки быстро разбогатеть и занять соответствующее место в высшем обществе.

В 1526 году вторая военная экспедиция отправляется к землям современного Эквадора. Она длится два с лишним года и не приносит ни песо. Но вместо презренного металла хитрый и ловкий авантюрист получает очень важную информацию, которая по ценности стоит ничуть не меньше, чем сундук с золотом.

Местные жители рассказывают ему о сказочно богатой стране. Лежит она далеко на юге в горах. В тех землях очень много золота, оно просто валяется под ногами. Наш герой понимает – это его последний шанс. В то же время он не хочет делить славу и богатство с губернатором Панамы.

В 1530 году Франсиско Писарро покидает Новый Свет. Быстроходный парусник доставляет его к землям Испании. Здесь он с поразительной лёгкостью добивается аудиенции у короля Карла V.

Неизвестно о чём беседовал авантюрист с коронованной особой, но обратно он возвращается генерал-капитаном, аделантадом, а его плащ украшает родовой герб маркиза. В руке он победно сжимает подписанную Его Величеством грамоту. В ней говорится о данном ему праве на губернаторство над всеми землями, лежащими на 1000 миль южнее Панамы.

Новоиспечённый губернатор время зря не теряет и снаряжает третью военную экспедицию в 1531 году. Уже через несколько месяцев он высаживается на землях Тауантинсуйу. Империя инков во всей красе лежит перед ним.

Закат империи инков

Верховный вождь Атауальпа очень быстро узнаёт о бледнолицых чужеземцах. Он велит своим разведчикам выяснить всё об этих странных пришельцах, но всё дело в том, что индейцы никогда не видели в глаза лошадей. Отсюда и донесения последних разнятся, вызывая при дворе недоумение и растерянность.

Так одни разведчики утверждают, что ведут чужеземцев существа с четырьмя ногами и двумя головами. Спят они стоя, видят ночью как днём, а вместо слов издают странные громкие звуки.

Другие же рассказывают, что неизвестные существа на четырёх ногах имеют две части, которые могут отделяться друг от друга и гулять сами по себе. Главной является нижняя часть. Верхняя же служит только для сбора плодов, которые растут на деревьях.

Возглавляемый Франсиско Писарро отряд не встречает сопротивления местных жителей. Ужас и страх бегут перед испанскими конкистадорами. Города и селения на пути охотников за удачей пустеют. Население поспешно покидает их, бросая насиженные места и нажитое добро на произвол судьбы.

13 Мая 1532 года испанцы входят в город Кахамарку. Жители оставили его. Улицы и дома пусты.

Отряд располагается в центре города. Солдаты устали после долгого перехода, им нужен отдых. Но амбициозный командир нетерпелив. Он настаивает на дальнейшем марше к столице индейцев Куско.

Собирается военный совет, который продолжается до глубокой ночи. Так и не приняв однозначного решения, конкистадоры расходятся, решив продолжить прения на свежую голову. Но утренний рассвет вносит свои коррективы в стратегические планы завоевателей.

Малочисленный отряд испанцев оказывается в окружении. Огромное сорокатысячное войско инков заполонило все окрестные улицы, отрезав конкистадоров от внешнего мира.

Начинаются длительные переговоры. Писарро использует весь свой интеллект, красноречие, проницательность и, в конце концов, договаривается о встрече с верховным вождём земли Тауантинсуйу.

16 ноября 1532 года Атауальпа, в окружении многочисленной свиты, является на площадь города Кахамарку. По условиям договора индейцы безоружны.

Наш герой подходит к верховному вождю, и они какое-то время разговаривают с глазу на глаз. Со стороны кажется, что беседа очень дружеская и тёплая. Сопровождающие Атауальпу люди расслабляются, теряют бдительность.

Неожиданно конкистадоры бросаются на безоружных индейцев. Начинается страшная резня. Погибает вся свита, в живых не оставляют никого. Сам же владыка империи объявляется пленником испанского короля.

За его освобождение испанцы требуют груды золота и серебра. Подданные верховного вождя собирают необходимое количество драгоценных металлов и привозят конкистадором. Но Атауальпу не отпускают. 29 августа 1533 года его коварно убивают, а уже 15 ноября захватчики входят в город Куско.

Испанцы захватывают власть, но не способны управлять огромным государством. Они не знают обычаев этой земли и понимают, что не смогут удержать народ в повиновении.

Писарро ставит верховным вождём Уаскара Капаку, брата убитого. Авантюрист надеется, что нашёл себе достойного помощника, но тут интуиция его подводит.

Уаскар Капаку поднимает восстание и в 1536 году осаждает Куско. Осада длится шесть месяцев, но непривыкшие к такой войне инки начинают разбегаться. Мятежный вождь вынужден отступить в горы.

Здесь, в недоступном для конкистадоров районе, он создаёт Новоинское царство. Оно становится центром борьба за независимость, которая продолжается ещё долгие годы. Только после убийства Уаскару Капаку в 1572 году повстанцы прекращают сопротивление и признают власть испанской короны.

Дальнейшая же судьба нашего героя складывается следующим образом. Он становится королевским губернатором, сосредотачивает в своих руках огромную власть и богатство. В 1535 году по его указу закладывается город Лима. Кажется, честолюбивый испанец достиг всего, о чём мечтал.

Но в 1540 году с ним происходит странная метаморфоза. Из жёсткого, волевого и властного лидера, он превращается в робкого, неуверенного и совестливого человека. Его окружение это мгновенно чувствует.

Результат сказывается незамедлительно. Ближайший друг и помощник Диего де Альмагро обвиняет губернатора в самовольном присвоении большого количества золота. Разъярённые конкистадоры убивают ещё недавно обожаемого командира и соратника.

Происходит это в 1541 году, но незадолго до своей смерти великий авантюрист беседует с одним священником и рассказывает ему странную историю.

Удивительный рассказ Франсиско Писарро

Двадцать лет тому назад он отправился на охоту, упал со скалы, ударился головой о камень и потерял сознание. Очнулся в незнакомом месте, в окружении странных людей с вытянутыми головами.

Эти люди объяснили, у него была смертельная черепно-мозговая травма, но им удалось спасти незадачливого охотника, сделав ему трепанацию черепа и заменив раздробленные кости золотыми пластинами.

Мозг тоже пострадал, поэтому таинственным эскулапам ничего не оставалось, как произвести манипуляции и над серым веществом. В процессе операции они активизировали некоторые подавленные центры его полушарий.

Теперь наш герой внутренне изменился: стал более смелым, решительным. У него проснулась интуиция, появился ораторский талант, стала совершенной память, повысилась концентрация внимания, значительно улучшился интеллект. Правда, эскулапы не смогли сделать из него доброго и бескорыстного человека, так как сильно ограничены во времени.

Далее незнакомцы заметили, что все эти изменения не вечны: их хватит только на 20 лет. Чтобы не потерять новоприобретённые качества, нужна будет повторная операция.

На вопрос нашего героя, зачем им всё это было нужно, таинственные люди ответили, что по-другому не могут. Тысячи лет они совершенствуют человеческую натуру, вмешиваясь в жизнедеятельность мозга. Операции проводятся с цикличностью в 15 лет. После каждой форма черепа немного меняется, в конце концов, голова вытягивается, становясь похожей на большое яйцо.

История не сохранила имени священника, беседовавшего с великим авантюристом незадолго до его кончины. Но что интересно, в конце XIX века в Перу было найдено захоронение, датированное XVI веком. В нём нашли несколько тел, которые имели вытянутые черепа. Лобные и затылочные кости на них были профессионально удалены хирургическим способом и заменены золотыми пластинами.

В дальнейшем, учёные мужи сочли это умелой фальсификацией. Может быть они и правы, но в любом случае земля хранит удивительные тайны. Поразительная судьба Франсиско Писарро лишнее тому подтверждение.

Статью написал ridar-shakin