Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Хунны

Восточная Азия имеет два климатических региона. Первый регион – это Срединная равнина, расположенная между реками Хуанхэ и Янцзы. На этих землях тепло и влажно за счёт тихоокеанских муссонов. Второй регион представляет собой сухие степи и пустыни Монголии и Джунгарии. Они малопригодны для земледелия.

В далёкие времена сказочной древности властитель Срединной равнины Цинь Шихуанди приказал соорудить длинную и высокую стену, которая нам известна как Великая китайская стена. Она точно совпала по всей длине с границей между двумя географическими регионами.

Воин племени хуннов

Народы, жившие в бассейне реки Хуанхэ, постоянно воевали друг с другом. В результате этих войн часть племён была вытеснена на север. Покинувшие родину беглецы укрылись за пустыней Гоби. Они смешались с племенами, населявшими земли современной Монголии. В результате возник новый народ, который получил название хунны.

В IV веке до н. э. этот народ образовал мощную державу, состоявшую из племенного союза 24 родов. Все они объединились под властью пожизненного властителя шаньюя. Но уже в III веке до н. э. союз ослаб. Он попал в зависимость от сяньбийцев (древние монголы) и согдийцев. Последние пришли из Средней Азии и обложили 24 родовых племени данью. На юге союз отступил под ударами китайцев. Те захватили часть их пастбищ и охотничьих угодий.

Хуннский шаньюй Тумань оказался плохим полководцем. Он не мог противостоять агрессорам, хотя людей и сил было достаточно. Ситуацию усугублял конфликт между шаньюем и его старшим сыном Модэ. Тумань отправил его к согдийцам в качестве заложника, а затем совершил на них набег. Таким образом он давал им повод убить своего сына. Но Модэ похитил у врагов коня и ускакал к своим соплеменникам.

Поступок был достойный, и под давлением общественного мнения шаньюй дал старшему сыну под командование отряд в 10 тыс. семей. Тот ввёл в своём войске железную дисциплину и произвёл переворот. Тумань был убит, а Модэ сосредоточил в своих руках всю власть. Произошло это в 209 году до н. э.

Новый энергичный властитель разгромил восточные племена дун-ху. Оттеснил согдийцев на запад, отвоевал у китайцев захваченные ими земли и покорил саянских динлинов и кипчаков. Он опять сделал свой народ могучим и сильным, а численность его достигла 300 тыс. человек.

В 202 году до н. э. в Китае образовалась империя Хань. Произошло это всё под руководством крестьянского вождя Лю Бана. Но в 200 году до н. э. Модэ победил основателя династии Хань. Был заключен мир. По нему китайский двор выдал за варварского самодержца царевну. Он также был обязан каждый год посылать подарки. Это была замаскированная для приличия дань.

Но хунны состояли не из одной знати. Простые воины тоже хотели дарить своим жёнам шёлковые халаты, угощать их белым рисом и китайскими лакомствами. Поэтому была налажена пограничная меновая торговля. От неё выигрывало и китайское население и хуннские воины. Но проигрывало ханьское правительство, так как доходы от внешней торговли не попадали в казну. Поэтому империя Хань запретила прямой обмен на границе.

В ответ на это преемники Модэ ответили набегами и потребовали продажи им китайских товаров по демпинговым (искусственно заниженным) ценам. В результате этого начались войны, которые продолжались вплоть до 57 года до н. э. Но ханьская агрессия оказалась бессильной против хуннов. Тогда китайские дипломаты сумели восстановить против них соседние племена и спровоцировать междоусобную войну среди самих преемников Модэ.

Территория хуннов и империи Хань в конце I века до н. э.

В результате этого воинственные племена были покорены и включены в состав империи. Но подчинение было формальным. Часть хуннов откочевала на запад в долину реки Тала и вступили в союз с парфянами. Поэтому с оставшимся кочевым населением китайцы обращались деликатно.

Но в начале I века н. э. узурпатор Ван Ман попытался кардинально вмешаться во внутренние дела маленького, но гордого кочевого народа. В результате этого в 9 году хунны восстали. Они отложились от Китая и помогли "краснобровым" китайским крестьянам сбросить с престола и убить узурпатора в 25 году.

Эта авантюра оказалась очень кровавой. Погибло 70% жителей Китая. Лишь к середине II века страна восстановила население до 60 млн. человек. А в конце II века произошло восстание "жёлтых повязок". Оно погубило не только династию Хань, но и всю древнекитайскую цивилизацию.

Поэтому в I-II веках хуннская держава была разгромлена не китайскими войсками, а степными, лесными и горными соседями, которые не смогли установить с ними дружеских отношений. С 85 года хунны подвергались набегам динлинов и сяньби, и были полностью разбиты в 157 году. Но в 177 году сяньбийская держава распалась под ударами китайских войск.

В результате этого хуннские племена просуществовали вплоть до V века. Они были довольно сильны в Азии, а в Европе их знали как гуннов. Но постепенно они перемешались с другими народами и перестали существовать как самостоятельный этнос. Память о них осталась лишь, благодаря китайским летописцам. Если бы не они, мы бы никогда не узнали о сильных, мужественных и воинственных людях, живших много веков назад в азиатских степях. Подробную историю этого народа хорошо описал Лев Гумилёв в своей книге "История народа хунну".