Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эллинистические государства

Эллинистические государства – это Эллинистическая эпоха Древней Греции (Эллинизм). От Классической эпохи она отличается тем, что на смену городам-государствам (полисам) пришли могущественные державы, включающие в себя много городов и сельских поселений.

Гавань в Александрии

Во главе этих государственных образований стояли цари, а начало новому историческому витку положили завоевания Александра Македонского. Великий полководец захватил огромные земли на востоке и юге. Тем самым был решён вопрос с жизненными пространствами, ведь население Греции в тот период было очень высоким.

Официально считается, что Эллинизм начался в 301 году до н. э., а закончился в 30 году н. э. со смертью египетской царицы Клеопатры. Прологом же стала смерть Александра Македонского в 323 году до н. э. Умирая, великий полководец передал всю полноту власти диадоху (военачальнику) Пердикке. Тот и встал во главе огромного царства, но погиб в 321 году до н. э. во время военной стычки.

После этого между другими диадохами началась борьба за власть. Продолжалась она 22 года и закончилась после сражения при Ипсе в 301 году до н. э. Результатом этой битвы стало официальное разделение гигантского царства на части. До этого держава была уже поделена, но военачальники не признавали владения друг друга, а теперь пришли к консенсусу.

Эллинистические государства на карте

Египет отошёл к династии Птолемеев. В Вавилонии и Сирии воцарилась династия Селевкидов. В Пергаме бразды правления взяла в свои руки династия Атталидов. Появились свои цари в Македонии и Малой Азии. Каждый владыка чеканил собственные монеты. Нередко между царствами случались войны.

Наиболее напряжённая политическая ситуация наблюдалась между Птолемеями и Селевкидами. Они оспаривали друг у друга земли Палестины и остров Кипр. Эти два царства считались самыми сильными, по-сравнению с другими государствами.

У Селевкидов столица находилась в городе Антиохия (Сирия) на реке Оронт. Цари державы опирались на новую аристократию, образовавшуюся из македонских воинов и богатых переселенцев из Греции. А азиатское население платило дань в царскую казну и обладало минимальными правами.

Самым жестоким из селевкидских царей считается Антиох IV, правивший в 175-164 гг. до н. э. Он задумал установить на подвластных ему землях культ греческого бога Зевса, а местные культы запретить. Такая инициатива вызвала восстания в разных концах державы. Особенно яростно сопротивлялись жители Иудеи. Против царствующей династии выступил весь народ. На волне возмущения Иудея отделилась от царства Селевкидов и стала независимым государственным образованием.

Среди всех эллинистических государств самыми разумными и осторожными были Птолемеи, правившие в Египте. Эти цари объявили себя наследниками египетских фараонов. Они всячески поддерживали местных жрецов и не жалели средств для местных храмов. В результате этого они заручились поддержкой египетской знати. Столицей Птолемеев стал город Александрия, а правильнее Александрия Египетская, так как городов, названных в честь Александра Македонского, было построено чрезвычайно много.

Во времена Птолемеев Александрия превратилась в огромный город с населением более 1 млн. человек. Строили город по чёткому архитектурному плану. Возвели великолепные дворцы и общественные здания. У входа в порт на острове Фарос построили Александрийский (Фаросский) маяк, ставший одним из семи чудес света.

Александрийский маяк на острове Фарос

В гаванях Александрии швартовались корабли со всего Восточного Средиземноморья. Город очень быстро превратился в крупнейший торговый центр на скрещивании сухопутных и морских путей. Птолемеи поощряли искусство и науку. Они приглашали к себе известных учёных из Греции и создали знаменитую Александрийскую библиотеку. В ней насчитывалось 700 тыс. свитков.

По указу династии были переведены на греческий язык священные еврейские книги. Это в первую очередь касается Ветхого Завета. Данный перевод называется Септуагинтой (перевод семидесяти).

Шло время и эллинистические государства пали одно за другим. Основную лепту здесь внёс Рим. Он стал новым претендентом на мировое господство.

Вначале с римлянами вступил в противодействие селевкидский царь Антиох III (223-187 гг. до н. э.), но потерпел поражение. Римские легионы подчинили Грецию и Македонию в 168 г. до н. э. После этого они переправились в Малую Азию и покорили греческие государства, существовавшие на этой земле.

Затем завоеватели вступили в Сирию. Политическая обстановка им благоприятствовала, так как последние цари династии Селевкидов, практически, не обладали никакой властью. Когда-то грозная династия прекратила своё существование в 64 году до н. э., а Сирия вошла в состав Римской республики.

Дольше всех продержались Птолемеи. Последней представительницей династии стала царица Клеопатра. Она сыграла заметную роль в истории Древнего Рима. Эта женщина была любовницей Цезаря, а затем Марка Антония. С последним она вступила в военный союз против Октавиана Августа, но потерпела полное фиаско.

В 30 году н. э. царица приняла яд, а Египет вошёл в состав будущей Римской империи. Это стало концом Эллинистической эпохи Древней Греции, а пальму первенства взял в свои руки Рим.

Дмитрий Орлов