Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гарпии

Кто такие гарпии? Это мифологические существа, придуманные древними греками. Своё продолжение они нашли в древнеримской мифологии. Люди их представляли в виде диких и жестоких монстров с женскими лицами и телами, крыльями и лапами, увенчанными длинными острыми когтями. Эти чудовища похищали детей и человеческие души. Изначально считались духами ветра. Нападали внезапно и стремительно исчезали, неся горе, страх и отчаяние.

Изображение гарпии

Откуда они появились на земле? По одной версии они были дочерьми подводного великана Тавманта и его жены нимфы Электры. Эта пара произвела на свет двух гарпий – Аэлло и Окипету.

По другой версии они считаются дочерьми могущественного великана Тифона. Он являлся олицетворением огненных сил земли. От этого жуткого существа пошли не только гарпии, но и многие другие мифологические чудовища: двуглавый пёс Орф, трёхглавый пёс Цербер, Лернейская гидра, Колхидский дракон и др.

Жутких женских монстров также считали дочерьми Борея. Это северный бурный ветер. Изображали его в виде крылатого, длинноволосого, бородатого божества. Он, по мифологии, был родственником афинян, а обиталище его находилось во Фракии.

Обычно уродливых созданий в женском обличье изображали в виде трёх сестёр. Звали их Аэллопа, Окипета и Келайно. Местом их жительства были Строфадские острова в Эгейском море. А вот Вергилий (поэт Древнего Рима) утверждал, что жуткие монстры обитали в царстве мёртвых или Аиде.

Мифология

Зевс дал царю из Фракии Финею дар пророчества. Но тот стал рассказывать людям их будущее. За это разгневанный бог ослепил царя и отправил его на необитаемый остров, снабдив в изобилии пищей. Но как только царь садился трапезничать, появлялись гарпии. Эти бестии хватали пищу, а что оставалось на столе, загаживали. Поэтому бедняга не мог есть, и всё время голодал.

Продолжалось это до тех пор, пока на острове не появились аргонавты (мореплаватели) Зет и Калаид. Они вступили в схватку с отвратительными существами, но не убили их, а только напугали и прогнали. После этого бедный царь насытился, а в благодарность рассказал астронавтам, как преодолеть Симплегады. Это плавучие скалы. Когда корабль появлялся возле них, то они сталкивались и уничтожали судно.

Женские монстры были чрезвычайно порочными и жестокими. В их задачу входило наказывать людей, провинившихся перед грозными богами. Несчастных похищали и утаскивали в Тартар. Это жуткая бездна, располагавшаяся под царством Аида. В ней заточили Кроноса, титанов, а также циклопов.

Гарпий использовали в своих мифах древние римляне, а затем жуткие существа перекочевали в Средние века. Данте поместил их в седьмой круг Ада. В нём женские монстры издевались над самоубийцами. Изображались они в виде жирных птиц с женскими лицами и широкими крыльями. Они сидели на деревьях и издавали тоскливые крики.

В Средние века женоподобных монстров использовали в геральдике. А один из героев Шекспира в произведении "Много шума из ничего" обозвал так острую на язык Беатрис. В наши дни данный термин часто используется в переносном смысле. Им принято называть неприятных и сварливых женщин.

Валерий Крапивин