Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Греко-персидские войны

Классическая эпоха Древней Греции началась в конце VI века до н. э. и продолжалась вплоть до 338 года до н. э. Это был период наивысшего расцвета греческих городов (полисов). Однако расцвету предшествовало тяжёлое испытание. В истории оно обозначается как греко-персидские войны. Война длилась с перерывами с 500 до 449 года до н. э. Она сплотила греческие города-государства и закончилась полной победой над огромной Персидской державой.

Персы и греческий воин

Начало греко-персидской войны

В VI веке до н. э. Персия превратилась в могучее и воинственное государство, в котором правила династия Ахеменидов. За короткий срок персы покорили Мидию, Лидию, Египет, Вавилонию. В Малой Азии они установили господство над находящимися там греческими полисами. После этого царь Дарий I обратил свой взор на Балканский полуостров. Там утопали в зелени садов богатые города Эллады.

Первый большой поход против греков персы организовали в 492 году до н. э. Но он окончился неудачно для захватчиков. После переправы через Геллеспонт персидский флот разметало бурей. Погибло почти 300 кораблей. Командующий персидской армией полководец Мардоний приказал возвращаться обратно.

Что же касается греческих городов, то перед лицом военной угрозы они позабыли распри и объединились, чтобы защитить родину. Ядром военного союза стала Спарта. Командование объединённой армией также взяли на себя спартанские цари. Так как война ожидалась и на суше, и на море, то было построено много новых боевых судов. Большой вклад в строительство кораблей внесли Афины.

Марафонский бегун спешит сообщить о победе греков

Тем временем персы в 490 году до н. э. организовали второй поход. В этот раз во главе войска встали такие полководцы как Артаферн и Датис. Захватчики переправились через Эгейское море и высадились на восточном берегу Аттики.

Здесь на Марафонской равнине в 490 году до н. э. произошла знаменитая Марафонская битва. С греческой стороны в ней приняли участие афиняне и платейцы. Командовал ими полководец Мильтиад.

Греческое войско разгромило персов, а в Афины с радостной вестью был отправлен гонец. Он пробежал, не останавливаясь, 40 км, вбежал на городскую улицу, сообщил согражданам, что греческая армия победила, и упал на землю замертво. С тех далёких времён спортсмены-бегуны и соревнуются на марафонской дистанции.

Основной этап греко-персидской войны

После победы при Марафоне города Эллады получили 10-летнюю передышку. Именно в этот период и был построен сильный морской флот, который в дальнейшем сыграл большую роль в победе над персами.

Очередная военная экспансия началась в 480 году до н. э. Персидскую армию возглавил сам царь Ксеркс (486-465 гг. до н. э.), приходящийся Дарию I сыном. Войско агрессоров было огромным. Помимо персов в него входили и воинские подразделения покорённых стран. Древний историк Геродот, со слов которого мы и знаем все подробности о греко-персидских войнах, оценивал полчища Ксеркса в 100 тыс. воинов. Это и пехотинцы, и всадники, и экипажи боевых колесниц.

Под командованием персидского царя был также огромный военный флот. Корабли для него строили египтяне и финикийцы. Вся эта сухопутная и морская армада вселила ужас в сердца древних греков. Те полисы, которые находились на побережье Малой Азии, изъявили покорность и выделили боевые отряды для участия в походе против жителей Балканского полуострова. А вот Артемисия, царствовавшая в Карии, сама явилась к Ксерксу и добавила к его флоту 5 боевых кораблей.

Могучее воинство переправилось через Геллеспонт и оказалось на северных балканских землях. Напуганные местные народы не стали оказывать сопротивление, а персы двинулись вдоль побережья в Грецию. По морю их сопровождал флот, держащийся возле берега.

Быстрым маршем захватчики миновали Фракию, оставили позади Македонию, пересекли Северную Грецию и оказались возле узкого горного Фермопильского прохода. За ним открывались земли Средней Греции.

Триста спартанцев гибнут, защищая родину

Подвиг трёхсот спартанцев

К тому времени греки ещё не успели собрать союзную армию. Возле прохода сосредоточилось всего 5 тыс. воинов. Командовал ими спартанский царь Леонид. Все эти воины не дрогнули перед вражескими полчищами, а решили биться до конца. Они соорудили из камней стену, перегородив Фермопилы, и заняли за ней оборону.

Ксеркс приказал разбить лагерь рядом с проходом и послал лазутчиков. Те доложили, что персидской армии противостоят всего несколько тысяч воинов. Эта весть рассмешила царя. Он послал послов, и те предложили горстке защитников сложить оружие. На это царь Леонид ответил: "Приди и возьми".

Послы, желая напугать дерзкого спартанца, сказали: "Наши стрелы и дротики закроют вам солнце". На эти слова Леонид усмехнулся и ответил: "Ну что же, тогда мы будем сражаться в тени".

Персы начали штурм Фермопил. Но все их атаки были отбиты. Узкий проход не давал захватчикам развернуться во всю свою мощь. Вся земля перед возведённой греками стеной была завалена мёртвыми телами агрессоров. Это привело Ксеркса в бешенство, но он ничего не мог поделать с людьми, защищавшими свою родину.

План сражения у Фермопил
Показано, как персы заходят в тыл грекам по горной тропе

Помощь пришла неожиданно. В войске Леонида оказался предатель. Звали его Эфиальт. Он пробрался в лагерь персов на третий день боёв и сообщил, что знает об узкой горной тропе, по которой можно обойти Фермопилы. Предатель вызвался показать тропу за большое денежное вознаграждение.

Персидский царь с радостью согласился и направил с Эфиальтом лучших воинов, которых называли "бессмертными". Этот отряд вышел в тыл грекам. И когда царь Леонид увидел персов, спускающихся с гор в тылу его армии, то тут же отдал команду отступать. Греческое войско ушло, а сам царь остался с небольшим отрядом спартанских воинов. Их насчитывалось всего 300 человек. Эти люди продолжали оборонять Фермопилы, и все погибли в неравном бою. Вместе с ними отдал жизнь за свободу и родину царь Леонид. Впоследствии на этом месте греки установили памятник с фигурой льва.

Дальнейших ход военных действий

После взятия Фермопил персидская армия оказалась в Средней Греции. Союзная греческая армия отступила к Коринфскому перешейку, защищая тем самым Пелопоннес и Спарту. Что же касается Афин, то они были оставлены и войсками, и местными жителями. Последние перебрались на остров Саламин и оттуда смотрели, как горит их город, подожженный захватчиками.

Война тем временем продолжалась, а всю надежду союзные войска возложили на флот. Греческие военачальники решили дать бой вражескому флоту в Саламинском проливе. Они знали о всех мелях и подводных течениях, поэтому удачно расположили свои корабли.

План морского сражения в Саламинском проливе

Персидские суда были тяжёлыми, и, войдя в пролив, стали садиться на мель. Поэтому они оказались чрезвычайно уязвимыми для более лёгких и юрких греческих судов. Как результат, флот персов потерпел поражение. Разгром флотилии произошёл на глазах у Ксеркса, который наблюдал за ходом сражения с высокого холма.

В этом бою отличилась царица Артемисия. Её корабли умело противостояли греческим. А судно, на котором находилась сама царица, таранило несколько греческих триер и благополучно ушло от преследования. Ксеркс, наблюдая за этим, воскликнул: "У меня мужчины стали женщинами, а женщины превратились в мужчин".

Победный исход Саламинского сражения воодушевил всю союзную греческую армию. Что же касается персов, то, лишившись основной массы флота, они оказались под угрозой быть отрезанными от своих баз, находящихся в Малой Азии.

Всё это побудило Ксеркса оставить армию и вернуться в Персию. За себя он оставил полководца Мардония. Тот в 479 году до н. э. проиграл сражение при Платеях. При этом сам Мардоний погиб. И почти сразу же после этого разгрома потерпел очередное поражение персидский флот у мыса Микале. Эти две серьёзные победы стали переломными, и греки начали наносить персам одно поражение за другим.

Греческие и персидские суда

Заключительный этап военных действий

Победы победами, а греко-персидские войны продолжались ещё долгих 30 лет. Но театр военных действий переместился в зону Эгейского моря и Малой Азии. Там греческие войска одержали несколько серьёзных побед. Они захватили прибрежную часть Фракии, несколько островов в Эгейском море, а также город Византий.

В 469 году до н. э. персам было нанесено очередное крупное поражение у реки Эвримедонт. Но и после этого боевые действия продолжались ещё 20 лет. Они то затухали, то активизировались, пока в сражении у города Саламин на Кипре в 449 году до н. э. греческими войсками не была одержана крупная победа.

После этого противники подписали Каллиев мир. По нему Персидское царство лишилось своих владений в Боспоре (Северное Причерноморье), Геллеспонте и Эгейском море. Помимо этого, все греческие полисы в Малой Азии получили независимость. Так закончилась долгая война, продолжавшаяся полвека. Самая могучая держава на западе Евразии признала себя побеждённой. А победителем оказался немногочисленный, но свободолюбивый народ, населявший благодатные земли Балканского полуострова.

После греко-персидских войн наступил расцвет греческих полисов. Среди них выделились Афины. В этом городе установилась власть демократии. Решающую роль стали играть народные собрания, на которых простой народ стал решать важнейшие политические вопросы.

Дмитрий Орлов