Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Колизей

Колизей или амфитеатр Флавиев – грандиозное сооружение в виде амфитеатра, построенное в центре Рима представителями династии Флавиев в 72-80 годах н. э. Главной целью этого строительного шедевра было общение императора с народом. Сопровождалось оно величественными и кровавыми зрелищами гладиаторских сражений. Первое из них было проведено в 80 году, и арена использовалась для различных соревнований вплоть до 523 года. После этого зрелищные мероприятия по инициативе римского сенатора и патриция Аниция Максимуса были запрещены из-за их высокой стоимости.

Колизей в наши дни

Строительство Колизея

Строительству амфитеатра Флавиев предшествовало 14-летнее деспотичное правление императора Нерона. Закончилось оно в 68 году. Император покончил с собой, и после этого разразилась гражданская война. Она продолжалась полтора года, а её кульминацией стал приход к власти императора Веспасиана, положившего начало династии Флавиев.

Новому властителю нужна была поддержка народа, а поэтому требовались популярные меры, способные вызвать восторг и почитание. В то время центр Рима занимал огромный дворец Нерона, который называли Золотым домом. В него входили недостроенный дворец, парк, искусственное озеро. На этой территории решили воздвигнуть государственные учреждения, а озеро засыпать и построить на его месте амфитеатр. По задумке, он должен был служить для развлечений свободных граждан Рима. Таким образом, Веспасиан хотел подчеркнуть, что он не узурпатор, а правитель, радеющей о благе своих подданных.

Следует заметить, что все амфитеатры в Древнем Риме строились на окраинах городов. А Колизей был единственным в своём роде, который воздвигли в самом центре столицы. В результате этого он приобрёл особый статус, и стал считаться местом встреч императоров со своими гражданами.

Грандиозному строительству предшествовали военные действия в Иудее. Там были взяты богатые трофеи в иудейском храме. Именно они и стали источником финансирования строительных работ. Рабочую силу составили рабы. Их число доходило до 100 тыс. человек. Они выполняли всю тяжёлую ручную работу. А руководили ими профессиональные строители из граждан Рима. Помимо этого, в работах принимали участие художники, декораторы, скульпторы.

Все работы начались в 72 году, и к 79 году были возведены 3 этажа. Четвёртый этаж или уровень был закончен при императоре Тите в 80 году. При следующем императоре Домициане было построено подземелье. Представляло оно собой ряды подземных помещений, в которых содержались рабы и животные. На арену их поднимали с помощью специальных подъёмников. И они появлялись как бы из-под земли, что создавало дополнительный эффект. Была также добавлена верхняя галерея для увеличения вместимости.

Так выглядел Колизей при Флавиях

Архитектурные особенности

Колизей представлял собой свободно стоящую конструкцию и имел форму эллипса. В длину этот эллипс равнялся 189 метрам, а в ширину составлял 156 метров. Первоначальный периметр достигал 545 метров. Центральная арена в длину равнялась 87 метрам, а в ширину, соответственно, 55 метрам. Арену окружала стена высотой 5 метров. Выше неё находились сиденья для зрителей. Высота наружной стены амфитеатра равнялась 48 метрам.

За раз амфитеатр мог вместить 65 тыс. человек, хотя сами древние римляне называли количество, равное 87 тыс. человек. Поэтому по периметру были предусмотрены многочисленные входы. Всего их было 80. Каждый вход имел свой номер. Граждане Рима покупали билеты в виде черепков, на каждом из них был указан номер входа. Благодаря этому, места заполнялись всего за 30 минут.

Имелся главный северный вход для императора и его окружения. Помимо этого, существовало ещё 3 входа для знати. Все они были богато украшены расписными лепными барельефами. Остальные входы предназначались для обычной римской публики. Большинство входов исчезло с распадом периметра стены. В наше время сохранились 23-й и 54-й подъезды.

Вся строительная конструкция покоилась на фундаменте толщиной 13 метров. Наружная стена была выполнена из травертиновых камней. Они были скреплены не раствором, а железными скобами. В целом строительный объект обладал сравнительно небольшим весом, так как основную его долю занимали арки, украшенные внутри статуями.

Колизей в разрезе с подземными сооружениями

Арена представляла собой деревянный пол, покрытый песком. Под ареной находилась сложная подземная структура, состоящая из 2-х уровней. Это сеть туннелей и клетки под ареной. В клетки помещали гладиаторов и животных перед началом соревнований. Имелось 80 подъёмников. Благодаря им, животные и декорации мгновенно доставлялись наверх. В подземные клетки животные попадали по подземным туннелям, соединённым с помещениями, находящимися за пределами Колизея. Подъёмники представляли собой специальные лифты, которые приводились в действие целой системой шкивов.

Существуют доказательства существования больших гидравлических механизмов, связанных с сетью водопровода. С их помощью можно было быстро затопить арену водой и имитировать морские сражения.

Сиденья для зрителей были каменными. Подразделялись они на ярусы. А каждый ярус предназначался для конкретного сословия. В первом ярусе насчитывалось 20 рядов скамей. На них сидели представители городской власти и сословие всадников. Во втором ярусе насчитывалось 16 рядов. Там усаживались обеспеченные римские граждане.

Далее шла высокая стена, отделяющая второй ярус от третьего. Сиденья третьего яруса располагались более круто, чтобы улучшить обзор арены. Предназначались эти места тоже для римских граждан, но только низшего сословия. Четвёртый ярус был построен при Домициане. Туда поднимались приезжие, рабы и самые бедные граждане Рима, так как за четвёртый ярус плата не бралась. Но и места там были в основном стоячие. Существовали группы людей, которых не допускали в Колизей. К ним относились бывшие гладиаторы, работники погребальных служб и актёры.

Поверженного гладиатора приговаривают к смерти

Краткая история Колизея после строительства

После строительства амфитеатр Флавиев служил местом ярких и кровавых зрелищ. Включали они в себя бои гладиаторов, поединки со львами и другими крупными хищниками, морские сражения. Свободные граждане Рима с удовольствием ходили на такие мероприятия. К тому же, там постоянно присутствовал император. В конце гладиаторских боёв именно он решал, оставаться жить побеждённым противникам или нет. Но при этом глава империи всегда ориентировался на мнение зрителей. Приняв решение, он либо поднимал большой палец руки вверх, что означало жизнь, либо опускал его вниз, что означало смерть.

В 217 году Колизей был повреждён в результате большого пожара, вызванного молнией. Тот уничтожил деревянные верхние уровни. Ремонтные работы продолжались до 240 года. Гладиаторские битвы проходили в амфитеатре вплоть до 435 года, но потом были запрещены, так как не соответствовали духу христианской морали. В 443 году произошло сильное землетрясение, и амфитеатр сильно пострадал. Большие восстановительные работы проводились в нём в 484 и 508 годах. Последняя охота на животных датируется 523 годом.

После нашествия варваров амфитеатр Флавиев постепенно начал приходить в запустение и разрушаться. В конце VI века на его территории была построена небольшая часовня. Арену преобразовали в кладбище. Ярусы, где располагались сиденья, преобразовали в жилые помещения и начали сдавать их в аренду. В конце XI века Колизей превратила в свой замок богатая семья Франгипани (римский клан).

Так выглядел бой гладиаторов с верхнего яруса

В 1349 году амфитеатру были нанесены большие повреждения сильным землетрясением. У него обрушилась вся южная сторона. Из этих камней впоследствии построили церкви, больницы, иные здания в других районах Рима. После этого огромную конструкцию начали постепенно растаскивать на строительные материалы. Только северная часть Колизея оставалась нетронутой, так как она считалась собственностью католической церкви.

В 1749 году римский папа Бенедикт XIV заявил, что амфитеатр Флавиев является священным местом, так как здесь были замучены первые христиане. Но нет никаких свидетельств, чтобы кто-то поддержал заявление Бенедикта XIV. Видимо у людей была большая заинтересованность в строительных материалах. Но папу никто ослушиваться не посмел. Поэтому посередине арены разместили большой крест и алтари. Всё это было удалено только в 1874 году. Следующие римские папы также продолжали заботиться о Колизее. И по их приказу время от времени проводились капитальные ремонты оставшихся конструкций.

Внутри Колизея в наше время

В настоящее время величественное сооружение древности считается символом Рима. Его ежегодно посещает огромное количество туристов. Возле стен регулярно проводятся концерты, используя сохранившуюся стену амфитеатра как фон. К сожалению, окружающая атмосфера, загрязнённая выхлопными газами, негативно воздействует на древнюю конструкцию. Последние работы по восстановлению проходили с 1993 по 2000 годы. Обошлись они в 40 млрд. итальянский лир. Сумма большая, но деваться некуда, ведь нынешние поколения не должны забывать историю человеческой цивилизации.

Алексей Горобец