Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Брахманы

Брахманы неразрывно связаны с Индией. В VII веке в ней прекратила существование династия Гупта, и на месте старой империи возникло новое государство, которое возглавил Харша Вардана. События эти произошли в долине реки Инд. Территория эта по климату и ландшафту очень похожа на Туркмению. Пески, небольшие холмы с редкой травой. Сама Инд является мелкой рекой. На ней много перекатов, островов и песчаных отмелей.

Индусы частенько переплывали реку на бурдюках. Правда, в мутной воде много крокодилов, но местные жители к ним всегда были привычные. Человек брал с собой длинную палку, и когда рептилия появлялась, чтобы напасть на плывущего, тот со всего размаха бил её палкой по носу. Крокодил тут же исчезал, а индус спокойно переправлялся на другой берег.

Индуистское божество

Одним словом, долина Инда является ландшафтным продолжением Средней Азии. Поэтому неудивительно, что многие племена, покидавшие среднеазиатские земли, оседали в долине реки Инд. В VII веке их насчитывалось три: кушаны, эфталиты и саки. Они смешались с местными аборигенами и прекрасно адаптировались на новой территории.

Отличий между пришлыми и местными практически никакого не было. Различались они только по культам. Выходцы из Средней Азии поклонялись Солнцу, а индусы считали высшим божеством змею. А вот империя Гупта, которая располагалась в Центральной Индии и Бенгалии, почитала буддизм. Надо сказать, что буддисты пользовались большим почётом во всех деспотических империях.

Они проповедовали, что мир – иллюзия. И если у тебя богачи отнимают деньги, то не надо печалиться, так как они иллюзорные. Хлеб – тоже иллюзия. И тяжёлая работа на строительстве дорог происходит не по-настоящему, а тебе это просто кажется. Так что живи спокойно и подчиняйся. И индусы подчинялись, так как деваться было некуда.

Но всё течёт, всё меняется. Кто-то вспомнил, что давным-давно индусы исповедовали совсем другую религию. Теперь же её знали только учёные брахманы, так как читали на санскрит. А это искусственный язык вроде церковнославянского.

Простые индусы на санскрит читать не могли. Но они очень нуждались в какой-нибудь мудрости, которая противопоставила бы себя буддизму. И около 750 года появился брахман Кумарилла Бхата. Это был очень почтенный человек. Во всеуслышание он заявил, что буддисты говорят чушь, утверждая, что мир – иллюзия.

Вывод из этой концепции был очень простой: бей буддистов и круши империю Гупта. Ненависть к существующей власти была так высока, что империя очень быстро пала под напором сторонников Кумариллы. При этом брахманы призывали убивать всех буддийских монахов. С ними быстро покончили, но буддизм оказался очень живучим.

И тогда была перестроена система каст. Старых варн было 4, а каст стало много. Сторонники Кумариллы попали в высшие касты. Те, кто заняли нейтральную позицию, оказались в средних. Протестующих поместили в низшие касты – прикасаемые. Но были ещё и неприкасаемые. Они оказались в самой тяжёлой ситуации. Им запрещалось пить воду из рек и источников, разрешалось только из следов животных или слизывать росу с листьев. Им нельзя было дотрагиваться до представителей других каст. А работу они выполняли самую грязную и низкооплачиваемую.

Но были и такие неприкасаемые, которые подлежали немедленному уничтожению. И тогда эти несчастные убежали из Индии в Среднюю Азию, затем появились на Ближнем Востоке, в Европе и России. Они скитаются до сих пор и называются цыганами.

После империи Гупта возникло множество мелких княжеств. Они враждовали друг с другом и стремились к независимости. Скрепляла их лишь единая система каст и новая единая брахманская религия. Но та, правда, сама раскололась на два течения: шиваизм и вишнуизм. Но сторонники разных течений друг с другом не боролись, а лишь спорили.

Окончательно новую религию сформировал последователь Кумариллы Шанкара. Во главе была поставлена божественная индуистская троица: Брахма, Шива и Вишну. Брахма является творцом. Он всё время спит, но время от времени просыпается и творит мир. Затем вновь засыпает, а мир портится. Тогда Брахма опять открывает глаза, видит всё это безобразие, корректирует его в лучшую сторону и опять впадает в сон.

В самом же мире действуют два начала. Охраняющее начало – это Вишну. И начало уничтожающее и воссоздающее – Шива. Жрецы Вишну называли себя учителями – гуру. Они проповедовали воздерживаться от опьяняющих напитков, разрушающих тело.

Шиваиты, наоборот, наркотические и опьяняющие напитки вменяли в обязанность. Они утверждали, что нужно как можно скорее уничтожить свою плоть изнутри, чтобы подготовить её к новому восстановлению. То есть брахманы ничего общего с буддистами не имели. Единственное, осталась идея переселения душ. Но она лежит в основе всей восточной мудрости.

Вишнуисты и шиваиты спорили. Но эти споры скорее походили на полемику республиканцев и демократов в Америке. А порядка в Индии было очень мало. Кончилось это тем, что пришли мусульмане. Вначале они высадились в Синде, а затем начали проникать в Индию через Хайберское ущелье в Гиндукуше.

Разрозненные княжества сопротивлялись слабо, и мусульмане их быстро подчинили. Они установили верховную власть, что оказалось лёгким делом. Но вот со сложившимся стереотипом поведения, этническими особенностями, местными воззрениями мусульманские султаны ничего поделать не могли.

Вначале новые правители пытались что-то изменить. Но лишь только какой-нибудь мусульманский султан начинал покушаться на обычаи индусов, как его тут же кусала кобра. Дело это очень неприятное и смертельно опасное. Поэтому в целях своей безопасности султаны перестали проявлять нездоровую инициативу.

Затем пришли англичане и столкнулись ещё с одной серьёзной проблемой. Дело же заключалось в том, что когда появились большие города, то, естественно, они потребовали большое количество уборщиков. А грязной работой в Индии, в соответствии с кастами, могли заниматься только неприкасаемые. Ни один другой индус под угрозой исключения из касты не мог взять в руки метлу.

Поэтому у неприкасаемых конкурентов не было, и они резко подняли цены на свой труд. А англичане и англичанки не могли даже пыль у себя дома вытереть. Казалось бы, чего проще, взял тряпку и протёр. Но нельзя. Индусы стали бы их презирать, могли бы и взбунтоваться. Поэтому приходилось нанимать индуску низшей касты. Она приходила, вытирала пыль и брала за это половину зарплаты.

Впоследствии неприкасаемые вообще обнаглели. Они устроили в Бомбее забастовку метельщиков и уборщиков. И ни одного штрейкбрехера не нашлось. У низшей касты были лучшие адвокаты. Они выбрали из своей среды талантливых мальчиков и послали их учиться в Оксфорд и Кембридж. Те получили юридическое образование, вернулись на родину и стали очень эффективно защищать интересы своей касты в судах.

Оказалось, что быть представителем низшей касты лучше всего. Таким образом, новый стереотип поведения, который ввели брахманы, оказался очень жизнестойким. Он благополучно просуществовал с VII века до XX. И хотя Неру касты отменил, но с этой проблемой правительство сталкивается до сих пор. К тому же не надо забывать, что Неру был индусом лишь по рождению, а по воспитанию, образованию и профессии являлся типичным английским журналистом. Поэтому и порядки он ввёл английские. А вот что будет с Индией дальше – покажет будущее.