Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Древнеегипетская Книга мёртвых

Если говорить совсем просто, то древнеегипетская "Книга мёртвых" являлась инструкцией для умершего человека. Следуя ей, он мог преодолеть множество опасностей, поджидавших его на том свете, и обрести покой и благополучие в царстве теней. В наши дни никому и в голову не приходит писать подобные трактаты, хотя можно допустить, что они могли бы в одночасье стать бестселлерами.

Рисунок из Книги мёртвых

Перечень советов и рекомендаций наносился на папирусный, а позднее на кожаный свиток и укладывался в саркофаг рядом с телом усопшего. Правда, поначалу подробные инструкции выбивались прямо на крышке саркофага, но затем по каким-то причинам от этого отказались.

Следует заметить, что подобное практиковалось тысячелетиями. Поэтому вполне естественно, что количество и содержание текстов менялось. В разные эпохи существовали и разные рекомендации, но их суть оставалась одной и той же.

Выражалось всё это через молитвы, славословия и заклинания, которые являлись неотъемлемой частью заупокойного культа. При этом текст, для большей наглядности, снабжался иллюстрациями. Можно предположить, что такие книги могли позволить себе лишь обеспеченные люди, так как работа по изготовлению текстов и рисунков стоила дорого.

Лучшие образцы "Книги мёртвых" относятся к периоду Нового царства. Это XVI-XI века до н. э. – XVIII, XIX, и XX династии. В то время столицей Древнего Египта был город Фивы. Поэтому свитки с заупокойными культами, относящиеся к тому историческому периоду, называют "фивскими". Папирусы выглядели чрезвычайно празднично и были украшены искусными рисунками, которые изображали погребение, различные культовые сцены и суд Осириса.

Суд считался самым важным мероприятием в царстве теней, так как именно Осирис (высшее божество, являвшееся покровителем и судьёй мёртвых) определял дальнейшую судьбу усопшего. Но судил он не один, а в окружении 42 богов.

Сам судебный процесс проходил быстро и объективно. Перед судьями стояли весы. На одну из чаш клали сердце покойного. Оно олицетворяло нравственность и совесть. На другую чашу ставили фигурку богини истины Маат. Фигурка была совсем маленькой и лёгкой, как пушинка. Но если человек на земле вёл праведный образ жизни, то хрупкая фигурка легко перевешивала тяжёлый кусок мяса. Однако если сердце принадлежало грешнику, то оно тянуло чашу вниз, а образ Маат оказывался вверху.

На всю эту процедуру уходили секунды, а боги сразу узнавали, кто стоит перед ними. Праведника тут же отправляли в рай, а грешника отдавали на съедение жуткому чудовищу Амату. Оно представляло собой гибрид льва, крокодила и гиппопотама. Задняя часть туловища – гиппопотам, передняя часть туловища – лев, а голова крокодила.

Однако следует заметить, что любой грешник имел право на оправдание. То есть весы не рассматривались как окончательное и безоговорочное доказательство. Поэтому претендент на съедение Аматом мог заявить, что о нём сложилось необъективное мнение. В действительности он гораздо лучше, так как никого не убивал, не грабил и не обманывал. Боги могли согласиться с этим утверждением и вынести вердикт о невиновности. Тогда Осирис не отдавал несчастного жуткому чудовищу, а отправлял его вслед за чистыми и светлыми душами.

Изображение суда Осириса
Суд Осириса
На весах взвешиваются грехи умершего человека

Древнеегипетская "Книга мёртвых" была значительно обновлена во времена XXVI (саисской) династии. Данная эпоха характеризуется как Поздний период Египетского царства. Продолжался он с VII и вплоть до IV века до н. э. В это время шло возрождение древних погребальных традиций. Руководства для мёртвых были значительно переработаны и дополнены. Следует заметить, что в рукописях появились юмористические рисунки. Это лишний раз доказывает, что египтяне того исторического периода относились к смерти не как к трагедии, а как к одной из форм бытия с превалирующей в ней радостью.

Да и действительно, окончив свой земной путь, человек попадал в прекрасную плодородную долину, где встречался со своими давно умершими родственниками. Он получал никогда не стареющее тело и жил вечно, наслаждаясь радостями загробного существования.

Тексты, написанные для мёртвых, играли огромную духовную роль в жизни жителей Древнего Египта. Следует заметить, что ни в одной мировой религии никогда не существовало соответствующих аналогов. Это было уникальное творение древней цивилизации, просуществовавшей на земле без малого 3 тыс. лет. Она внесла огромный вклад в мировую культуру и по сей день поражает человечество своими величайшими достижениями.

До "Книги мёртвых", появившейся в XVII веке до н. э, существовали тексты пирамид и тексты саркофагов. Все эти погребальные творения представляли собой довольно практичные советы, наполненные духовным и философско-этическим смыслом. Каждый египтянин знал, что, покинув бренный мир, он не пропадёт, а достойно пройдёт через все испытания загробного мира. А его ждали жуткие чудовища, ядовитые змеи, больно жалящие скорпионы, зловещие призраки и испускающие пламя магические кристаллы.

К путешествию в иной мир люди готовились также тщательно, как к путешествию в далёкую страну. Текст, нанесённый на свиток, считался божественным откровением. Предполагалось, что когда-то его даровали боги для облегчения участи умерших.

Некоторые специалисты склонны рассматривать древнеегипетскую "Книгу мёртвых", как аналог Библии, но гораздо более старший по времени. С этим можно спорить или соглашаться, но без всякого сомнения данное творение сказочной древности заслуживает того, чтобы его считали первой иллюстрированной книгой человеческой цивилизации. По-крайней мере ничего подобного науке больше неизвестно.

Сергей Давыдов