Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тибетская книга мёртвых

Тибетская книга мёртвых считается уникальным творением мировой культуры. Этот тибетский буддистский трактат называется «Бардо Тодол». Он представляет собой описание тех состояний сознания человека, которые наступают сразу после физической смерти и продолжаются вплоть до реинкарнации, то есть возрождения в новой форме. Считается, что данный текст был написан в VIII веке, а в Европе его перевод был впервые издан в 1927 году.

Человеческая смерть и возрождение

Книга базируется на таких понятиях как Сансара и Нирвана. Под Сансарой понимается временное и иллюзорное существование в подлунном мире. А Нирвана характеризуется как вечная реальность. То есть согласно буддийскому учению наш мир является лишь игрой человеческого воображения. Видимость реальности создают лишь пять органов чувств, но они воспринимают мир в ограниченном диапазоне.

Даётся также такое понятие как карма. Это причинно-следственная связь, распространяющаяся не только на нынешнюю жизнь, но и на все последовательные существования на Земле. Поступки человека, его психическое состояние являются следствием предыдущих состояний и поступков и ложатся в основу последующих. Весь этот груз переходит из одной жизни в другую и представляет собой определяющий фактор судьбы.

Тибетский трактат рассказывает, как нужно вести себя в процессе умирания и после смерти. Благополучие в ином мире полностью зависит от прожитой жизни. Однако за счёт правильного поведения его можно улучшить. Но сделать это довольно трудно, так как умерший находится в состоянии паники и смятения.

Переход в иную форму бытия является особым искусством, и в книге даётся совет овладеть им частично ещё при жизни. А начинается трактат с описания последних моментов пребывания на Земле. Характеризуется это, как правило, страхом. Именно с ним человек и попадает в иной мир.

Он теряет физическое тело, а новое соткано из тех эмоций, которые превалировали в человеке при жизни. Поэтому тяготы земного существования после смерти не прерываются. Иными словами, за смертью не удастся спрятаться. Все нерешённые проблемы и боль перейдут в иной мир и усилятся. Им просто некуда будет деваться, так как в мире ничто не исчезает само по себе.

Поэтому все эмоциональные проблемы нужно решать при жизни, не рассчитывая на благополучное спасение после смерти. Если же ничего не делать, то в этом случае возникнет тяжелейший эмоциональный фон. Он утяжелит душу, и та провалится в нижние миры.

Всё это касается и молодых, и старых людей. К смерти нужно быть готовым всегда, так как никому неизвестно, когда она наступит. Нельзя ничего откладывать на потом, так как будущего может и не быть. И хотя вероятность покинуть этот мир молодым гораздо менее реальна, чем умереть в старости, но тем более страшнее и трагичнее это событие.

Некоторые древние культуры даже считали разными смертями уход в иной мир в молодости и старости. Умереть в 80 лет – вполне закономерно, так как человек уходит из жизни с осознанием выполненного долга. А вот смерть в 20 лет вызывает чувство незавершённости, а поэтому выглядит трагической и несправедливой.

Всё это Тибетская книга мёртвых и пытается донести до человеческого разума. Она пропагандирует праведную жизнь, духовность и нравственную чистоту. Только в таком состоянии можно добиться гармонии с собой и благополучного существования. А те, кто не хотят внимать очевидному, обречены на тяжёлое и беспросветное прозябание при каждом новом возрождении. Это великая мудрость и прочная, как скала, основа практической жизни.

Алексей Горобец