Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Западная Римская империя

Что такое Западная Римская империя? Это западная часть единой Римской империи. В 395 году умирающий император Феодосий I завещал власть в могучей державе двум своим сыновьям: Гонорию и Аркадию. Первому отошла западная часть государства, а второму – восточная. Но народ, населявший империю, отнёсся к этому абсолютно индифферентно.

Граждане империи продолжали считать её единой и неделимой. А то, что в стране оказалось два правителя, было делом привычным и не вызвало ни у кого удивления. Дело тут в том, что подобные многовластия практиковались в Римской империи постоянно. То власть оказывалась в руках двух-трёх человек, то опять сосредотачивалась в единых руках.

Политику всегда определяет экономика, а она при любом количестве правителей оставалась незыблемой. Крупные землевладельцы, купцы, ростовщики, легионеры, крестьяне продолжали жить на землях единой империи с едиными границами, несмотря на меняющееся число императоров.

В 395 году Римская империя окончательно и бесповоротно распалась на Западную и Восточную

Но так уж исторически сложилось, что 395 год стал последним, когда в стране был один правитель. В январе указанного года Феодосий I Великий умер, и после этого в Римской империи уже никогда не было одного императора.

Вот поэтому историки и стали считать 395 год тем рубежом, после которого на землях единой державы образовалось два отдельных государства: Западная Римская империя и Восточная Римская империя (Византия). Тут надо ещё учитывать тот факт, что западная часть с завидной регулярностью подвергалась нападению варваров. Германские племена осаждали Рим, брали его штурмом и грабили. А восточные земли оказались в более благоприятных условиях.

История Западной Римской империи (395-476)

Первым императором Западной Римской империи стал Гонорий (395-423). Это был мальчик в возрасте 10 лет. Поэтому ему назначили регента. Столь высокий пост занял Стилихон, любимый военачальник Феодосия. У этого человека были далеко идущие планы. Возможно, что он мечтал стать императором единой империи, так как сразу же начал выказывать притязания на восточные земли, отошедшие под контроль Аркадия.

Но в 397 году Евтропий, фаворит императора Аркадия, объявил Стилихона врагом государства. От притязаний на восточные земли пришлось временно отказаться, но реванш был взять в 398 году в Африке. Там был уничтожен противник Рима Гильдон, и Африканская провинция попала под полный контроль Гонория и Стилихона.

Именно Стилихон оказал умелое сопротивление варварам, когда те вторглись на земли Италии. Но в результате дворцовых интриг, в 408 году Стилихона убили. Западная Римская империя лишилась умного военачальника, и в 410 году варвары захватили и разграбили Рим. Но на тот момент «вечный город» уже не был столицей. В 395 году столичный статус имел Медиолан (нынешний Милан), а в 402 году Гонорий переселился в город Равенну и сделал столицей этот приморский административный центр.

Именно варвары стали той силой, которая уничтожила Западную Римскую империю

Помимо захвата Рима западные земли испытали и другие потрясения. В Галлию и Испанию вторглись германские племена. А в 407-411 годах на политическую арену вышел самопровозглашённый император Константин III. Под его властью оказались и Британия, и Галлия, и Испания. Таким образом, Гонорий потерял большую часть своих владений.

Ситуацию улучшил военачальник Флавий Констанций. Он вернул Западной империи часть утраченных провинций. Императора Константина III по его приказу обезглавили. Констанций начал неуклонную борьбу с варварами, и в 416 году те заключили договор с империей, получив статус римских федератов. Постепенно Констанций приобрёл огромное влияние, а в 421 году стал соправителем Гонория. Но пробыл он в таком качестве всего 7 месяцев и умер.

В 423 году почил и Гонорий. После его смерти власть захватил Флавий Иоанн. Он являлся начальником императорского секретариата и при поддержке нескольких военачальников объявил себя императором. Но Восточная Римская империя не признала новоиспечённого правителя. В 425 году её войска разгромили легионы Иоанна, а сам он был казнён. К власти при поддержке Восточной империи пришёл Валентиниан III (425-455).

Он приходился сыном Констанцию и стал императором в возрасте 6 лет. Вполне понятно, что за него правили его мать Галла Плацидия и полководец Флавий Аэций. Последний смог временно стабилизировать военную ситуацию в Западной Римской империи. Он осуществил успешные военные компании против варваров в Галлии в 437 и 438 годах. Но затем сам потерпел поражение в 439 году.

В 429 году вандалы и аланы пришли из Испании в Африку. За 10 лет они покорили римские провинции, а 19 октября 439 года захватили Карфаген. Сделали его своей столицей и основали Королевство аланов и вандалов. Во главе этого нового государства встал король Гейзерих. После этого Западная Римская империя начала испытывать серьёзный экономический кризис, так как потеряла Африканскую колонию.

Флавий Аэций собрал в 440 году большую армию для борьбы с Гейзерихом и сосредоточил её на Сицилии. Но все планы смешали гунны. Объединившись под командованием Аттилы, они вторглись в земли империи. В 451 году состоялась знаменитая битва на Каталаунских полях в Галлии. В ней римские легионы разгромили войска Аттилы.

Однако уже в 452 году гунны вторглись в Италию и двинулись на Рим. Император Валентиниан III вступил в переговоры с захватчиками. Их облегчили чума, которая разразилась среди гуннов, а также весть о нападении войска Восточной Римской империи на земли гуннов на Дунае. Всё это заставило Аттилу развернуться и уйти из Италии. Полностью гуннская угроза была устранена в 453 году, когда Аттила умер, а между его наследниками началась борьба за власть.

Все эти годы своим благополучием империя была обязана Флавию Аэцию. Но в 454 году талантливый военачальник и политик был убит самим императором и его подчинённым, якобы, за организацию заговора. В действительности же это были происки римского сенатора Петрония Максима. Именно он зародил в душе императора подозрение, результатом которого и стала смерть Аэция.

После убийства самого надёжного человека государства Валентиниан III спросил у своих подчинённых: «Вы согласны, что смерть Аэция была исполнена прекрасно?» На это один из присутствующих, глядя в глаза императору, ответил: «Да, убили его красиво, но вы левой рукой отрубили себе правую».

В следующем 455 году Валентиниана самого убили в результате заговора. Сразу после его смерти императором объявил себя Петроний Максим. Но он пробыл августом лишь с 17 марта по 31 мая 455 года. Переворот спровоцировал нападение вандалов под руководством Гейзериха на Рим. Захватчики отплыли из Карфагена на кораблях и высадились в Италии.

Когда весть об этом дошла до Рима, то в городе началась паника. У горожан ещё свежо было в памяти разграбление Рима варварами в 410 году, а поэтому народ начал толпами покидать «вечный город». Император Максим тоже решил бежать, но был зарезан рабами. Произошло это на 77 день его правления.

Город остался без власти, без армии и стал лёгкой добычей для вандалов. Те захватили Рим без боя и две недели со 2 по 16 июня 455 года грабили его. Но Гейзерих не устраивал ни резни, ни поджогов. Грабёж шёл неторопливо и планомерно. Рим был лишён всех своих сокровищ, а в плен увели много тысяч людей. Знатных и богатых пленников впоследствии выкупили за деньги, а бедняков продали в рабство.

За время существования Западной Римской империи Рим захватывали и грабили 3 раза

В том же году императором Западной Римской империи провозгласил себя префект претория Авит. Его поддержал король вестготов Теодорих II и галльские провинции. Но римский сенат и римляне не признали Авита императором. Сенаторы в 456 году наделили особыми полномочиями полководца Рицимера, и тот выступил против Авита. Последний отказался от власти, а в 457 году скончался.

После этого вся фактическая власть сосредоточилась в руках Рицимера (405-472). Но будучи германцем он не мог провозгласить себя императором. Этот человек занял должность магистра армии, а в пурпур начал облачать лояльных себе людей. В 457 году императором стал Майориан. Он был другом Рицимера и оказался толковым правителем. Его популярность стала стремительно расти, и в 461 году Рицимер сверг и убил Майориана. После этого начался стремительный закат Западной Римской империи.

Новым императором стал Либий Север. Но эта кандидатура не нашла поддержки в Восточной Римской империи. Поэтому в 465 году нового правителя отравили по приказу того же Рицимера. Следующие 18 месяцев, то есть полтора года, Западная Римская империя не имела императора. Однако Восточная империя вынудила негласного правителя Рима принять нового императора. Им в 467 году стал византийский ставленник Прокопий Антемий.

При этом императоре установились хорошие отношения с Восточной Римской империей. Рим и Константинополь стали как бы вновь единым государством. Антемий выдал замуж за Рицимера свою дочь Алипию. Свадьба прошла в 467 году и отличалась необыкновенной пышностью. Были организованы военные действия против вандалов и вестготов.

Но популярность Антемия стала претить могущественному Рицимеру. И в 470 году между этими людьми возникли разногласия. Вскоре они вылились в настоящую войну. Её финалом стала осада Рима войском Рицимера. Продолжалась она 3 месяца, а закончилось всё 11 июля 472 года, когда «вечный город» вновь был взять штурмом и подвергнут разграблению. А пытавшемуся спастись в храме Святого Петра Антемию отрубили голову.

Новым императором провозгласили сенатора из Константинополя Аниция Олибрия. Последний был женат на младшей дочери бывшего императора Валентиниана III, а поэтому имел права на верховную власть. Однако новый правитель Западной империи наслаждался властью совсем немного. Императором его провозгласили 11 июля 472 года, а уже 23 октября того же года Олибрий умер. Причиной смерти стала эпидемия чумы. Вместе с новым правителем почил и могущественный Рицимер.

После этого Западная Римская империя осталась без императора. В Константинополе сидел император Лев I Макелла. Он никак не мог найти нужного человека, чтобы тот занял престол в Риме. Поэтому, пользуясь моментом, Гундобад, племянник Рицимера, в марте 473 года провозгласил императором Глицерия. Этот человек служил в императорской гвардии, а о его происхождении ничего не известно.

Правил Глицерий в 473-474 годах. Но Восточная империя его не признала, посчитав марионеткой Гундобада. Поэтому Лев I Макелла назначил императором западных земель другого человека. Стал им Далмаций Юлий Непот, военный магистр. Летом 474 года Юлий Непот во главе большого войска вторгся в Италию и сверг Глицерия. Сделать это было нетрудно, так как последний не оказал никакого сопротивления. Этого человека сделали епископом и забыли о нём.

В 476 году на политическую арену вышел Одоакр

Непот облачился в пурпур в июне 474 года и правил вплоть до конца августа 475 года. Новый император назначил магистром армии Флавия Ореста. А тот провозгласил императором своего сына-подростка Ромула Августа. Это был мятеж, и византийский император направил в Италию армию. В этой армии начальником наёмников-варваров был Одоакр. Именно он подавил мятеж, казнил Ореста, а последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отправил в ссылку. Случилось это в сентябре 476 года.

После этого Одоакр попросил нового византийского императора Зенона Исавра сделать его правителем Италии. Зенон согласился, но с условием, что Одоакр признает власть Непота. Таким образом, было найдено компромиссное решение, которое всех устроило. Но Непот не имел ни власти, ни влияния, а в 480 году его убили.

Западная Римская империя в 476 году на карте

Историки считают, что Западная Римская империя прекратила своё существование в 476 году в результате свержения последнего императора Ромула Августа. Власть в Италии после этого оказалась в руках Одоакра, что кардинально изменило всю дальнейшую государственную политику. Знаки императорской власти – диадема и пурпурная мантия – были отосланы в Константинополь. Италия формально превратилась в часть Восточной Римской империи.

Однако Одоакр и последующие правители в своей деятельности ориентировались на полную независимость и игнорировали власть византийских императоров. В VI веке начался период тёмных веков, для которого были характерны политическое и экономическое отставание Италии и других стран Европы от Византии, мусульманского мира и Китая.

Леонид Серов