Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Третья Пуническая война
(149-146 гг. до н. э.)

После Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.) между Римом и Карфагеном, первый значительно укрепил свои позиции в Западном Средиземноморье. Что же касается Карфагена, то он хоть и потерял все свои заморские владения, но экономически остался силён. Тут сказались предприимчивость и оборотистость финикийцев, которые сидели у них в крови. Быстро оправившись от поражения, финикийские купцы начали успешно торговать и очень скоро составили серьёзную конкуренцию римской экономике.

В 151 году до н. э. Карфаген выплатил Риму все долги, которые в качестве денежной контрибуции были наложены на него после поражения во Второй Пунической войне. Таким образом, финикийцы стали считать, что их мирный договор с Римом истёк. Однако римский сенат придерживался иной точки зрения. Он не собирался смиряться со вновь обретённым экономическим могуществом Карфагена и терять солидный источник доходов.

Штурм Карфагена

Тут надо ещё учитывать тот факт, что к середине II века до н. э. население города Рима достигло 400 тыс. человек и продолжало возрастать. Всю эту массу людей необходимо было поить и кормить. Поэтому Римская республика стала остро нуждаться в тучных сельскохозяйственных угодьях. А самые лакомые и продуктивные из них находились возле города Карфагена. Но эти земли не находились под римским контролем; они принадлежали финикийцам, а поэтому сельскохозяйственную продукцию нужно было покупать по высоким ценам.

В результате всего этого в Риме укрепилось мнение, что Карфаген должен быть разрушен. Эту точку зрения во всеуслышание озвучил видный римский политик Марк Порций Катон. Каждое его выступление в сенате заканчивалось фразой: «Более того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Впрочем, данную фразу приписал Катону знаменитый оратор Цицерон, который родился через 50 лет после описываемых событий. Поэтому подлинность такого высказывания остаётся под сомнением.

Но как бы там ни было, а Рим всерьёз настроился на уничтожение финикийского города. Однако сделать такое можно было лишь в результате военных действий. Но для войны нужен был повод, и римляне нашли его.

Согласно мирному договору, ознаменовавшему конец Второй Пунической войны, все свои военные конфликты Карфаген должен был решать по согласованию с римским сенатом. Этим пользовались нумидийцы. Они нападали на владения финикийцев, грабили их, захватывали территории. Римляне же при этом почти в открытую поддерживали захватчиков и не разрешали карфагенянам оказывать им вооружённое сопротивление.

В 151 год до н. э. нумидийцы вновь напали на пограничные земли финикийцев и осадили город Ороско. В этот раз Карфаген не выдержал и оказал военное сопротивление агрессорам. Римский сенат тут же заявил, что Карфаген начал вести войну без согласия Римской республики. Он нарушил условия мирного договора, и Рим объявляет ему войну. Случилось это в 149 году до н. э. Так началась Третья Пуническая война.

Карфаген и Рим перед Третьей Пунической войной на карте

Надо сказать, что Карфаген не хотел войны. Он отправил послов в Рим, чтобы те разрядили ситуацию. Но римские легионы уже отплыли к берегам Африки. Возле Утики высадилось 80 тыс. солдат, и город тут же сдался на милость победителей.

Римским войском командовали консулы Луций Марций Цензорин и Маниус Манилиус. Настроены они были решительно. Но финикийцы, стараясь сохранить город, предложили в заложники 300 детей самых знатных граждан. Их отправили в Рим, а консулы потребовали сдать всё имеющееся оружие и доспехи. Это требование финикийцы выполнили, надеясь, что на этом всё закончится.

Однако консулы пошли дальше в своих притязаниям. Они выдвинули главное требования, ради которого и явились на африканскую землю. Оно гласило: все жители города должны переселиться из своих домов на расстояние не менее 16 км от морского побережья, а сам Карфаген подлежит полному разрушению и сожжению.

На такое требование финикийцы согласиться не могли. Они попросили месяц на принятие решения, и римляне согласились, полагая, что безоружный Карфаген уже не представляет никакой угрозы.

За этот месяц горожане купили оружие, доспехи и максимально укрепили город, превратив его в хорошо защищённую крепость. И когда римские легионы подошли к стенам Карфагена, то увидели перед собой мощного противника, готового драться до последней капли крови за свою свободу и независимость.

Римляне ринулись на штурм, но он был отбит. После этого началась длительная осада города, при этом финикийцы постоянно нападали на римлян, не давая им покоя. Против Римской республики ополчились и нумидийцы, которые не хотели её господства в Африке. Но их недовольство выразилось не в военных действиях, а в полным нейтралитете и нежелании помогать Риму.

Набеги карфагенской конницы на римские лагеря стали нормой. Иногда во время таких набегов римляне теряли до 500 человек. Большой катастрофой стало сожжение части римского флота. Финикийцы подожгли несколько своих кораблей и пустили их по ветру, который дул в сторону римлян. Горящие суда смешались с римскими, и последние загорелись.

В такой атмосфере всеобщей ненависти к римлянам Третья Пуническая война длилась два года и, казалось, ей не будет конца. Но в 147 году до н. э. римскую армию возглавил Публий Корнелий Сципион Эмилиан. В Африке он находился с начала военных действий, но консулом его избрали только в указанный год, причём досрочно.

Именно Сципион Эмилиан переломил ход войны в пользу Рима. Он выгнал паникёров, укрепил дисциплину и приступил к активным военным действиям. Была захвачена внешняя городская стена Карфагена, а городская гавань перекрыта построенной дамбой. Но защитники города выкопали другой канал, и их суда вновь оказались в море. Пришлось перекрывать новый канал и даже строить стену, чтобы полностью отрезать город от снабжения. После этого в Карфагене начался голод, и многие его защитники умерли.

Кульминация Третьей Пунической войны наступила весной 146 года до н. э. Римляне наконец-то ворвались в город, и начались уличные бои, которые продолжались шесть дней. Защитники постепенно отступили и обосновались в главной городской цитадели – крепости Бирсе. Но люди оказались там с минимальным количеством воды и пищи.

Очень скоро они начали вести переговоры о капитуляции. Сципион Эмилиан согласился сохранить жизнь защитникам крепости. Из Бирсы в общей сложности вышло 50 или 55 тыс. человек. Среди них были не только воины, но и женщины, и дети. Часть этих людей впоследствии была продана в рабство.

Но в Карфагене остался ещё один очаг сопротивления. В одном из храмов, который стоял на высокой скале, сосредоточился небольшой отряд под командованием Гасдрубала Боэтарха – командующего обороной города. Этих отчаянных финикийцев римляне решили заморить голодом. Тогда обороняющиеся подожгли храм, чтобы умереть, но не сдаться врагу.

Карфаген горит

Многие воины находились в храме с детьми, жёнами, и все они приняли достойную смерть. Лишь Гасдрубал не захотел погибать. Он выбежал из горящего храма и бросился к римским солдатам, моля о пощаде. Увидев это, его жена прокляла мужа и бросилась в огонь вместе с двумя детьми. А Гасдрубала Сципион Эмилиан обласкал и взял с собой в Рим. Тот прожил остаток жизни в качестве почётного пленника на одной из вилл в Южной Италии.

После того как был подавлен последний очаг сопротивления, Третья Пуническая война закончилась. Римляне уничтожали Карфаген в течение 17 дней. Разрушили стены, здания, а потом подожгли. Бывшую карфагенскую территорию сделали провинцией Африкой. А её столицей стал город Утика. К сожжённому городу римляне не притрагивались 100 лет. Но потом он был восстановлен, отстроен заново и по своей значимости занял второе место после Рима. Но финикийский Карфаген навсегда исчез с лица земли.

Леонид Серов