Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тетрадрахма Этна

Самой загадочной древней монетой считается тетрадрахма Этна. По значимости её ставят в один ряд с Венерой Милосской и картиной Мона Лиза. Примечательно то, что монета существует в единственном экземпляре. Это маленький серебряный кружок диаметром 26 мм и весом 17,23 грамма. А стоимость этого уникального античного творения составляет 3 млн. долларов. Но специалисты полагают, что на аукционе её можно было бы продать за 12 млн. долларов.

Появились такие монеты во время существования Великой Греции. Так называли колонии древних греков в Малой Азии, Северной Африке, Южной Италии. Греческие города-полисы существовали и на Сицилии. Среди них были такие города как Катана и Наксос. Последний был самым первым греческим поселением на острове. Колонисты с Балкан основали его в 735 году до н. э.

Развалины древних Сиракуз на Сицилии. Вдали возвышается гора Этна

Угрозу для греков, живущих на Сицилии, представлял Карфаген. Чтобы защитить себя, города-государства, расположенные на восточном побережье, объединились, а их лидером стал город Сиракузы. Образовав единый союз, греки сумели противостоять Карфагену, и агрессия с его стороны ослабла, а затем и вообще сошла на нет.

Однако Сиракузы за это время вошли во вкус единоличного правления. Поэтому они старались всячески противостоять распаду союза, чтобы не утратить контроль над другими городами. Это породило проблемы уже между самими греческими полисами. Тиран Сиракуз Гиерон I был заинтересован в подчинении ему Катаны и Наксоса, так как эти города располагались у моря и имели большое торговое значение.

Но жители этих полисов оказали противодействие тирану, и тогда их насильно переселили в город Леонтины в 476 году до н. э. Тот находился не у побережья, а в глубине суши, что вызывало определённые проблемы для морской торговли. Однако жителям пришлось подчиниться силе, и они оставили благодатные места.

Освободившиеся города Гиерон I заселил лояльными ему людьми. Их привезли с Пелопоннеса, пообещав колонистам золотые горы. Также часть жителей Сиракуз переехала на новые места. Но тиран пошёл ещё дальше в своём тщеславии. Он переименовал Катану в Этну (Аитну), дав городу название горы, возле которой тот находился. Так появился город Этна (Аитна), полностью подконтрольный Гиерону I.

С новым городом преемники тирана связывали большие надежды. Одно время они даже хотели его сделать новой столицей вместо Сиракуз. В связи с этим возникла потребность в собственных деньгах, и на монетном дворе Этны стали чеканить тетрадрахмы. Вот одна такая монета, известная как тетрадрахма Этна, и дошла до наших дней. Но, к сожалению, она сохранилась в единственном экземпляре, так как с тех времён прошло 2,5 тыс. лет.

Об этом уникальном экземпляре никто не знал вплоть до XIX века. Нашёл его местный житель возле горы Этны. А первое упоминание о монете датируется 1867 годом. Приобрели её братья Кастеллани. Они были известными римскими антикварами и скупали всё ценное и старинное по всей Италии.

В 1882 году монету у антикваров выкупил бельгиец Люсьен де Хирш. Он был помешан на нумизматике и заплатил за неё 8 тыс. бельгийских франков. По нынешнему курсу это приблизительно 60 тыс. долларов. В 1887 году бельгиец умер, и его нумизматическая коллекция перешла по наследству к близким родственникам. В 1899 году они завещали коллекцию монет государству. И вот уже более 100 лет тетрадрахма Этна хранится в королевской библиотеке Брюсселя, в комнате для медалей.

Так выглядит тетрадрахма Этна

Что же представляет собой загадочная древняя монета? Как уже говорилось, отчеканена она из серебра. Вес её составляет 17,23 грамма, а диаметр равен 26 мм. На аверсе (лицевая часть монеты) изображена голова силена. Это мифологическое божество, отождествляемое с сатирами. Только сатиры были молодыми, а силены представляли собой демонических существ преклонных лет.

На монете силен изображён с лошадиными ушами. Голова лысая, и её венчает венок. Нижнюю часть лица закрывает пышная борода. Под головой изображён навозный жук. Справа и слева имеется надпись «люди этны».

На реверсе (оборотная сторона монеты) отчеканен Зевс, сидящий на троне, который покрыт леопардовой шкурой. В левой руке бог держит жезл с крыльями, а правой сжимает молнию. Правее, на вершине дерева, сидит птица. Она похожа на орла, только клюв у неё прямой, а лапы такие же, как у водоплавающих птиц.

Надо сказать, что монета находится в идеальном состоянии. Видимо 2,5 тыс. лет назад её мало брали в руки. Можно предположить, что она всё время где-то лежала и не использовалась в денежном обращении. Специалисты придерживаются мнения, что эту тетрадрахму отчеканили в городе Этне в период между 476 и 460 гг. до н. э.

Есть мнение, что других таких монет не было. Её сделали только одну по неизвестной для нас причине. И действительно, почему найден лишь единственный экземпляр? Ведь если бы отчеканили, скажем, тысячу монет, то хотя бы три или четыре дошло до нашего времени. Но нет, в наличии имеется лишь одна. Выглядит всё это непонятно и загадочно.

Изображения на монете выполнены с большим мастерством. Видимо изготовил их талантливый гравировщик. Но имя этого человека история не сохранила. Сама же тетрадрахма Этна является гордостью Бельгии. Эта загадочная монета хранит в себе тайны древней цивилизации, которую мы знаем под названием Великая Греция. Она существовала до Александра Македонского, до Древнего Рима, и вызывает у современных людей живейший интерес.

Леонид Серов