Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Десять казней египетских

В Ветхом Завете во второй книге Моисеева «Исход» описываются Десять казней египетских. Суть их заключается в том, что пророк Моисей попросил египетского фараона отпустить сынов Израилевых из земли его. Но отважился Моисей на такое не сам, а по наущению Бога. Именно устами Господа говорил пророк с верховным правителем Египта. Но тот не внял просьбам и отказался отпускать сынов Израилевых в землю обетованную.

И тогда Моисей с Аароном (старший брат Моисея) по повелению Бога пошли к фараону и начали демонстрировать ему казни египетские, чтобы запугать правителя и сделать его уступчивым.

Моисей и Аарон хотят вывести свой народ из земли египетской

Первая казнь – Аарон взял жезл, ударил им по речной воде, и вся вода превратилась в кровь. Рыба вымерла, а река воссмердела. И египтяне не смогли пить воду из реки. Стали они рыть колодцы, чтобы добраться до грунтовых вод и утолить жажду. Что же касается фараона, то он не испугался, и сердце его не дрогнуло.

Вторая казнь – Аарон простёр руку с жезлом над рекой, и вышли из воды жабы, и заполонили всю землю египетскую. Тогда фараон призвал к себе Моисея и Аарона и попросил убрать с его земли жаб. Взамен этого он пообещал отпустить народ Израилевый. И сделал Бог так, что жабы вымерли на полях, в домах и во дворах. Но фараон обещание своё не выполнил.

Жабы заполонили всю землю египетскую

Третья казнь – поднял Аарон, брат Моисеев, жезл и ударил им в землю, и появились мошки на людях и на скоте. Вся земля египетская мошками покрылась. Но фараон ожесточился сердцем и не отпустил сынов Израилевых.

Четвёртая казнь – пошёл Моисей к фараону и попросил отпустить народ его, чтобы совершил тот служение Богу. Но владыка в очередной раз отказал, и тогда напустил Господь на землю египетскую пёсьих мух. Налетели они в дом фараона, в дома рабов его и покрыли всю землю. И тогда фараон позвал Моисея и попросил удалить мух. Пророк помолился, и пёсьи мухи исчезли. Но владыка египетский вновь не отпустил народ Израилевый в землю обетованную.

Пятая казнь – напустил Господь моровую язву на коней, ослов, овец, верблюдов, волов. Но разделил Бог скотину на израильскую и на египетскую. Первую язва не тронула, а вот вторая вся полегла. Но фараон не отступил от своего решения и не позволил Моисею с его народом уйти из Египта.

Шестая казнь – велел Господь взять Моисею горсть пепла из печи и бросить в небо. Поднялась пыль по всему Египту, и появились на людях и на скотине воспаления с нарывами. Но фараон так ожесточился сердцем, что и в этот раз не уступил Моисею.

Седьмая казнь – простёр Моисей руку с жезлом к небу, и обрушился на землю египетскую град невиданной силы с громом. Побил тот град всё, что было в поле, от человека до скота; и всю траву полевую, и все деревья поломал. Только в земле, где жили сыны Израилевы, града не было. Призвал тогда фараон Моисея и Аарона, сказал, что согрешил перед Богом и не будет больше их народ удерживать, пусть только град прекратится. Моисей вышел из города, простёр руки к Господу, и град с громом прекратились. Но опять фараон своё слово не сдержал и не отпустил сынов Израилевых.

Восьмая казнь – простёр Моисей над египетской землёй свой жезл, и подул восточный ветер. Продолжался он весь день и всю ночь, а утром нанёс на Египет полчища саранчи. Покрыла она всю земли и поела все плоды и всю траву. И не осталось никакой зелени. И вновь фараон призвал Моисея с Аароном, и опять пообещал отпустить их народ в землю обетованную, лишь только пусть они его страну от саранчи избавят. Вышел Моисей из дома фараона, помолился Богу, и тот послал западный ветер. Понёс он саранчу и бросил в Чёрное море. Но фараон слова не сдержал и не отпустил сынов Израилевых.

Тьма опустилась на землю

Девятая казнь – простёр Моисей руки к небу, и опустилась на землю густая тьма. Держалась она три дня, а люди друг друга не видели и сидели по домам. А у сынов Израилевых был в жилищах свет. Разозлился фараон, да так сильно, как никогда раньше не злился. Сказал он Моисею: уходи, берегись, не являйся более передо мной, в тот день, когда увидишь моё лицо, умрёшь. И ответил Моисей: как ты сказал, так и будет, я не увижу более твоего лица.

Десятая казнь – в полночь поразил Господь всех первенцев в Египте. От первенца фараона, до первенца узника, находящегося в темнице, и всё первородное из скота. И разразился ночью в земле египетской страшный вопль, так как не было дома, где не было бы мертвеца. Лишь только после этого отпустил фараон Моисея и его народ совершить служение Богу.

Смерть первенцев и первородных из скота

Вышли ночью из Египта сыны Израилевы до 600 тыс. мужчин, кроме детей. И много людей из других племён пошло с ними, и мелкий, и крупный скот, весьма большое стадо. Это пасхальная ночь бдения Господу за изведение их из земли египетской.

Вот так свершились десять казней египетских. После них ушёл народ Израилевый из Египта и начал новую жизнь. Всё это описана в Библии. Но имели ли в действительности эти события место или являлись всего лишь мифом, красивой сказкой? Некоторые учёные считают, что египетские казни неразрывно связаны с реальностью. То есть что-то подобное действительно происходило, и на основе этого возникли легенды, которые впоследствии в определённой интерпретации попали в Ветхий Завет. Подробно об этом читайте в статье «Как наука объясняет десять казней египетских».

Леонид Серов