Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Штурм городов римлянами

В древние времена хорошо укреплённый город имел важное стратегическое значение, а его взятие войском противника могло кардинально повлиять на весь ход войны. Поэтому города всегда окружали мощными крепостными стенами, за которыми находились многочисленные вооружённые отряды и имелись большие запасы продовольствия и воды. Защитники таких крепостей могли отражать атаки врагов месяцами, если у атакующих не было отработанной тактики взятия подобных укреплений.

В штурме городов особенно преуспели римляне. Они за короткие сроки захватывали крепости любого уровня защиты. При этом потери среди легионеров были сравнительно небольшими. Так неприступная парфянская крепость Арбела, которую римляне штурмовали в начале III века, была взята всего за 6 дней. Вот на примере этой крепости давайте и рассмотрим, как осуществлялся штурм городов римлянами.

Римляне штурмуют город

Зубчатые стены Арбелы поднимались и спускались по отрогам Адиабенских гор. Через каждые 50 шагов размещалась бойница для лучников. В центре города возвышался храм, напоминающий пирамиду. На его вершину вела спиральная лестница. А на верхней площадке пылал жертвенный огонь. В этом святилище находились могилы древних парфянских царей. Защищали крепость отборные воины, и в ней хранились огромные запасы продовольствия.

Римские легионы подошли к этому неприступному городу, разорили ближайшие селения, захватили стада, которые пастухи не успели угнать за крепостные стены, и окружили Арбелу со всех сторон. После этого разбили осадный лагерь и обнесли его валом. Обустроившись возле крепости, спешно проложили дороги и приступили к сбору метательных машин и осадных башен, которые в разобранном виде доставили под стены Арбелы верблюды.

Параллельно этому работали разведчики. Они искали наиболее уязвимые места в крепостных укреплениях. В этом помогали им специальные отряды, в задачу которых входило захватывать в плен парфян, неосторожно вышедших ночью из крепости. Пленных пытали огнём и железом, а затем убивали.

Одни воины готовили передвижные осадные башни, баллисты и катапульты, а другие бранились с осаждёнными. Оскорблять друг друга и тем самым распалять себя, было обычной практикой в то время. Римляне, подойдя к стенам, самыми обидными выражениями оскорбляли парфянского царя, а осаждённые выкрикивали язвительные насмешки в адрес римского императора. Когда накал страстей доходил до предела, в дело вступали луки и стрелы. Как правило, стрелы ни в кого не попадали, впиваясь в землю, деревья, защитные сооружения.

У римлян самые напряжённые работы начались в ночь перед штурмом. Легионные плотники стучали топорами, заканчивая сбор осадных башен. Над лагерем стоял гул, а под звёздным небом вырастали 4 деревянные башни. Кузнецы и плотники заканчивали сборку метательных машин, а к стенам крепости стали медленно выдвигаться так называемые «черепахи». Представляли они собой навесы из досок, покрытые сверху мокрыми бычьими кожами и солдатскими плащами для защиты от огненных стрел и смолы. С помощью «черепах» выравнивалась земля и делались пути для движения тяжёлых осадных башен.

Так выглядела баллиста

Находящиеся в «черепахах» воины сильно рисковали. Парфяне начали стрелять в них из луков горящими стрелами и бросать камни из баллист. Большой камень легко разрушал деревянное устройство, и легионеры никуда не могли деться, находясь вблизи стен. Поэтому «черепах» поддерживала когорта лучников и пращников. Они метали на стены стрелы и ядра, стараясь отогнать парфян. Таким сложным способом прокладывались колеи для осадных башен.

Не дожидаясь, пока «черепахи» до конца выполнят свою задачу, начали движение осадные башни. Тащили их, находящиеся внутри дюжины волов. А спереди их защищали огромные щиты, сплетённые из лоз. Но главной защитой были метательные машины (баллисты). На тот период времени эти сооружения представляли собой верх военного искусства. Состояли они из деревянных брусков, метательных приспособлений, рычагов и бросали камни весом 120 фунтов на расстояние 900 шагов. Каждую такую баллисту обслуживало 20 воинов.

Помимо баллист имелись также катапульты. Они метали зажигательные снаряды, доски, обитые железом, и гигантские дротики. Вот так и осуществлялся штурм городов римлянами. Легионеры, как муравьи, суетились вокруг метательных машин. Накручивали метательные приспособления, сплетённые из бычьих кишок, мгновенно отпускали рычаги, и машины швыряли огромные камни.

Те с шумом, кувыркаясь в воздухе, летели на зубцы стен, производили разрушения, убивали и калечили людей. Над крепостью всё выше и выше поднималось облако каменной пыли. Одновременно с этим зажигательные снаряды распространяли в воздухе запах серы. А её пары вызывали мучительный кашель и застилали глаза слезами.

Среди этого грохота, шума, свиста стрел, человеческих криков и стонов к крепостным стенам медленно и неуклонно приближались 4 осадные башни. Они несли гигантские бронзовые тараны, покрытые сверху медью. Такие тараны обычно делали в виде бараньих голов, а при ударе о камень те разрушали самые прочные и толстые стены.

Парфянские воины яростно сопротивлялись. Они забрасывали атакующих стрелами и сосудами с кипящим маслом. Когда масло затекало под панцирь, то вызывало нестерпимую боль. А под осадными башнями громко ревели волы, катя деревянные громады к крепостным стенам Арбелы.

Одна из разновидностей осадной башни

Вот те достигли конечной цели, и раздались первые удары таранов. «Бараньи головы» мерно били в кирпичные стены. Осаждённые сбрасывали на них подвешенный на цепях брёвна, подтягивали их наверх и опять бросали. Но тараны продолжали свою работу. Сама стена выглядела внушительно, но достаточно выбить несколько кирпичей, чтобы нарушить прочность конструкции. А поэтому с каждым новым ударом в стенах разрастались бреши.

Когда они заметно увеличились, легионеры начали приставлять к стенам лестницы и взбираться по ним. Осаждённые при этом обливали их расплавленным свинцом. Из бойниц выдвигались ковши на длинных шестах, переворачивались, и жидкий металл лился на атакующих, причиняя им неимоверные страдания. Но, несмотря ни на что, к концу 6-го дня Арбела пала.

Итак, теперь нам ясно, каким образом осуществлялся штурм городов римлянами. Они действовали по отработанной веками схеме. Она была чрезвычайно эффективной и беспроигрышной. Основную роль здесь играли осадные башни и метательные устройства. Именно благодаря им нарушалась целостность стены, а осаждённые начинали испытывать тягостные чувства, постепенно смиряясь с поражением. А Рим, завоёвывая города, становился всё могущественнее. Но, в конце концов, не выдержал груза побед и пал под ударами варваров.

Леонид Серов