Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Государственное устройство Карфагена

О государственном устройстве Карфагена рассуждал в своей работе «Политика» древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Он охарактеризовал политическую систему этого финикийского государства как смешанную – с элементами монархии, аристократии и демократии. Позднее древнегреческий историк Полибий (206-124 гг. до н. э.) провёл аналогию между Римской республикой и Карфагеном, указав, что у государственных институтов этих держав много общих черт.

Аристотель писал: «Многие институты Карфагена превосходны. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что простые жители всегда остаются верными власти. У карфагенян никогда не было восстаний, и они никогда не находились под властью таранов».

Решение конфликта

Тут нужно сказать, что в городе Карфагене в основном жили финикийцы, родившиеся в Африке. Вокруг города жили берберские племена, занимавшиеся сельскохозяйственным трудом. В основной своей массе они представляли собой свободных фермеров и имели равные права с жителями города. А дальше за оседлыми поселениями находились независимые берберские племена, занимавшиеся скотоводством.

Все эти люди вносили свой вклад в процветание города. Финикийцы торговали, фермеры выращивали злаковые культуры, а скотоводы поставляли мясную и молочную продукцию в финикийскую столицу. Любой человек был при деле и зарабатывал на достойную жизнь.

Эффективное государственное устройство Карфагена способствовало политической стабильности. Люди были удовлетворены властью, а на народных собраниях редко пользовались своими возможностями, чтобы как-то влиять на государственные решения.

Это финикийское государство было насквозь коммерческим и имело наёмную армию. Сами финикийцы при этом на военную службу не призывались. Все они были связаны общими финансовыми интересами вплоть до высшего руководства. Отсюда и проистекала стабильная государственная структура, в которой не было места диктаторам и тиранам. Лишь после тех поражений, которые нанёс Карфагену Рим, жители начали проявлять интерес к политическим реформам.

Однако не всё было гладко в благополучном на первый взгляд древнем государстве. Аристотель писал: «Многие ключевые должности покупаются за деньги. Закон, допускающий такое злоупотребление, делает богатство более значимым по сравнению с добродетелью. Практика покупки должностей растлевает людей, а поэтому такое государство не может быть прочным и незыблемым».

И действительно, лидирующее положение во власти занимали семейства аристократов. При этом часть из них поддерживала расширение аграрной политики, а другая часть ратовала за более обширную торговлю в Средиземноморье. Иными словами, одни настаивали на территориальных расширениях непосредственно в Африке, а другие призывали к захвату земель в Испании, Франции, Италии. И надо сказать, что политика Карфагена склонялась именно к экспансии. Были захвачены Сицилия и юг Испании, где финикийцы заложили Новый Карфаген, ставший центром торговли в Западном Средиземноморье.

Высшая государственная власть в Карфагене была сосредоточена в руках не одного человека, а совета старейшин. Вначале он состоял из 10 человек, а позднее расширился до 30. Исполнительную власть претворяли в жизнь два суффета, аналогичные римским консулам. Точно такие же должности были в городе Тире, переселенцы из которого и основали Карфаген. Суффеты исполняли функции верховных судей, а во время военных действий становились главнокомандующими.

Имелся и свой сенат, обладавший законодательной властью. В нём насчитывалось около 300 человек, при этом все эти люди получали сенатские должности пожизненно. При сенате имелся комитет, который занимался всей текущей работой. Народные собрания собирались очень редко. К мнению простых граждан взывали лишь тогда, когда возникали серьёзные разногласия между власть предержащими.

Монета Карфагена

К середине V века до н. э. некоторые знатные семейства достигли такого могущества, что начали влиять на совет старейшин и суффетов. Такое положение дел могло привести к единоличной власти и возникновению царствующих династий. Чтобы этого не произошло, был создан специальный орган – совет ста четырёх (миат).

Его создание датируется примерно 450 годом до н. э. Этот совет не был выборным органом. В него назначались люди по решению специальных коллегий (пентархий). Они подбирали в миат аристократов из разных родов, чтобы ни один из них не смог занять доминирующего положения. Совет ста четырёх стал жёстко контролировать военачальников, лишив их возможности собрать вокруг себя наёмников и свергнуть существующую власть.

Совет стал самым авторитетным органом в стране. Он мог подвергнуть наказанию, распятию или изгнанию любого чиновника, то есть возложил на себя контролирующие и судебные функции. И такое положение дел продолжалось вплоть до 195 года до н. э., когда совет ста четырёх сделали выборным органом со сроком полномочий на 1 год. После этого аристократы утратили оплот своей власти.

Таким образом, государственное устройство Карфагена способствовало сохранению демократических институтов и в то же время давало много прав и возможностей аристократии. При этом простой народ жил в достатке и ему были созданы все условия для занятия коммерцией. Любой со временем мог стать богатым купцом и занять соответствующее социальное положение в обществе.

Благодаря такой политике Карфаген просуществовал около 700 лет и мог процветать и дальше, если бы на политическую арену не вышла Римская республика. Она стремилась к абсолютной гегемонии в Средиземноморье, а финикийцы были её главными конкурентами. В этом противостоянии победили римляне. Они превратили столицу финикийцев в развалины и основали на её месте свою колонию.

Леонид Серов