Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вторая Пуническая война
(218-201 гг. до н. э.)

Что такое Вторая Пуническая война? Это военные действия между Римской республикой и Карфагеном за господство в Западном Средиземноморье. Они стали логическим продолжением Первой Пунической войны (264-241 гг. до н. э.). В ней Карфаген потерпел поражение и потерял Сицилию. Сразу же после окончание этой войны началось восстание наёмников (240-238 гг. до н. э.), которые составляли основу карфагенской армии.

С огромным трудом финикийскому государству удалось подавить эти волнения. Но ими воспользовался Рим и отобрал у Карфагена Сардинию и Корсику в 237 году до н. э. Ослабленные 23-летней войной и восстанием наёмников пунийцы (карфагеняне) не смогли дать отпор римлянам. Они признали потерю этих островов и даже выплатили Риму контрибуцию в качестве возмещения военных расходов.

Сражение с участием слонов

Потеря Сицилии, Корсики, Сардинии самым плачевным образом сказалось на финансах Карфагена. Будучи коммерческим государством, он начал искать новые торговые рынки и обратил своё внимание на Пиренейский (Иберийский) полуостров. Карфагенский совет 104 наделил полномочиями главнокомандующего Гамилькара Барку, который положительно зарекомендовал себя в Первой Пунической войне и в подавлении восстания наёмников. Теперь ему вменилось в обязанности начать завоевательную политику на Иберийском полуострове.

После этого в течение 9 лет Гамилькар со своим зятем Гасдрубалом Красивым значительно расширил владения Карфагена в Испании. Но в 228 году до н. э. Гамилькар Барка утонул в реке во время боевых действий. После этого всю полноту власти взял на себя Гасдрубал. Именно он основал город Новый Карфаген. Тот быстро стал одним из главных торговых портов Западного Средиземноморья.

Гасдрубал приблизил к себе Ганнибала, который приходился сыном Гамилькару Барке. В 221 году до н. э. Гасдрубала зарезал раб, кельт по происхождению. Зарезал в Новом Карфагене, отомстив за казнь своего хозяина. После этого вооружёнными силами в Испании стал командовать 25-летний Ганнибал.

От отца он перенял ненависть к римлянам и поклялся, что посвятить свою жизнь борьбе с ними. Ганнибал основательно обосновался на Иберийском полуострове и даже женился на иберийке. Он мечтал о войне с Римом и искал любой повод, чтобы начать её и разгромить Римскую республику.

Поводом для войны стал город Сагунт. Жили в нём иберийцы и греки. Город был независимым и поддерживал дружеские отношения с Римом. Ганнибал со своей армией осадил Сагунт и после 7-месячной осады взял его штурмом в 219 году до н. э. Римляне в этот конфликт не вмешались, так как были заняты войной с галлами.

Однако после падения Сагунта Рим заявил, что Карфаген нарушил договор о ненападении на союзников Римской республики. В 218 году до н. э. римляне официально объявили войну пунийцам. Так началась Вторая Пуническая война, продолжавшаяся с 218 по 201 годы до н. э.

Начальный этап Второй Пунической войны

В Испании (Иберии) дислоцировалась одна из самых больших армий эллинистического мира. В ней насчитывалось 90 тыс. пехотинцев, 12 тыс. кавалеристов и 37 боевых слонов. Данная информация получена от древнегреческого историка Полибия.

С этой силой Ганнибал вышел из Нового Карфагена весной 218 года до н. э. и двинулся вдоль побережья на восток. Перешёл через Пиренеи, пересёк Галлию, ведя мелкие бои с местным население. По пути Ганнибал разделил армию на 3 части. Две из них он оставил на вновь завоёванных территориях, а с оставшимися силами осенью подошёл к Альпам.

Рим и Карфаген во время Второй Пунической войны на карте

В это же время римский флот подплыл к берегам Иберии. Римляне полагали, что раз Ганнибал ушёл на восток, то они не встретят достойного сопротивления. Но римские легионеры столкнулись с сильными карфагенскими подразделениями. Римляне попытались преследовать основные силы пунийцев, но не смогли настигнуть их и вступить в сражение.

С помощью проводников из местных племён Ганнибал совершил переход через Альпы. Но он оказался чрезвычайно тяжёлым, и многие люди погибли. На землю Италии ступило 28 тыс. пехотинцев, 6 тыс. кавалеристов и 30 боевых слонов. Местные галльские племена поддержали пунийцев и признали власть Карфагена.

Для Рима такой быстрый и успешный переход через Альпы оказался полной неожиданностью. Он отказался от готовящегося похода в Африку и бросил против вторгшихся на его земли карфагенян римские легионы под командованием Публия Сципиона. В ноябре 218 года до н. э. произошла историческая битва при Тицине. В этом сражении римляне были разгромлены, а сам Сципион тяжело ранен.

После этого на сторону Ганнибала перешли все галлы и лигурийцы. Его войско увеличилось на 40 тыс. человек. В Риме началась паника. Сенат срочно отозвал из Сицилии армию под командованием Семпрония Лонга. Тот соединил свои легионы с остатками разбитого войска Публия Сципиона и попытался оказать достойное противодействие Ганнибалу.

Большое сражение произошло в декабре 218 года до н. э., вошедшее в историю как битва при Требии. Ганнибал опять одержал победу, а римляне понесли большие потери. Они покинули Северную Италию, а пунийцы расквартировались на землях галлов, чтобы переждать зиму.

Переход войска Ганнибала через Альпы

Римский сенат, тем временем, не сидел, сложа руки. Вторая Пуническая война разгоралась, и была сформирована новая армия, которую возглавили вновь избранные консулы Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин. Каждый из них имел своё войско, и они постарались перекрыть путь Ганнибалу на юг. Но тот ранней весной 217 года до н. э. пересёк Апеннины и тем самым обошёл римские позиции.

Пунийцы попытались отрезать римские легионы от Рима, и те начали поспешно преследовать противника, что исключило тщательную разведку. Как результат, войско Гая Фламиния попало в засаду и было разбито возле озера Тразимен в июне 217 года до н. э. Большая часть римлян погибла; был убит и Гай Фламиний. Через неделю был уничтожен и конный отряд Гнея Сервилия.

В результате этих побед открылась дорога на Рим. Но Ганнибал не стал штурмовать «вечный город». Он ушёл со своей армией на юг, чтобы приобрести союзников среди греческого и итальянского населения. Для этого он объявил, что Карфаген борется за свободу против римлян. По приказу Ганнибала даже тех пленных, которые не были гражданами Рима, отпустили на свободу, чтобы эти люди вели соответствующую пропаганду.

Победа над консулами повергла римлян в состояние паники. Сенат решил назначить диктатора, временного главнокомандующего, который единолично взял бы в руки военную власть. До этого её делили 2 консула, что было обычной практикой. Но в данной ситуации одного консула убили, второго деморализовали, а поэтому командование поручили Квинту Фабию Максиму. Его назначили диктатором, а заместителем поставили начальника конницы Марка Минуция.

Фабий разработал свою стратегию. Он полностью признал полководческий талант Ганнибала, а поэтому отказался от крупномасштабного открытого боя. Вместо этого он начал вести небольшие сражения с мелкими отрядами противника. Такая тактика вызвала у многих недовольство, так как войско Ганнибала грабило Италию, и все ждали от диктатора решительных действий.

Особенно возмущался начальник конницы Марк Минуций. По собственной инициативе он напал на крупные силы карфагенян и оказался на грани разгрома. Лишь своевременный подход основных сил во главе с Фабием спас Марка Минуция от позора и полного поражения. После этого Минуций перестал возмущаться тактикой диктатора.

Нерешительность Фабия разочаровала римлян и в следующем 216 году до н. э. консулами выбрали более решительно настроенных людей. Ими стали Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Под их командованием оказалась внушительная армия в 90 тыс. человек. В начале августа 216 года до н. э. состоялась битва при Каннах. В этом сражении римляне были окружены и разгромлены. До 70 тыс. римских солдат было убито или захвачено в плен.

Ганнибал

После этого Рим перестал вести крупные сражения с армией Ганнибала, уверовав в его полководческий талант. Вместо этого продолжилась тактика Фабия, и римляне начали уничтожать те народности, которые перешли на сторону финикийцев. А Ганнибалу было необходимо подкрепление. Его основные силы были измотаны и потрёпаны, несмотря на победы.

В связи с этим Рим начал оттягивать силы Карфагена от Италии, организовав боевые действия в Испании, Сицилии, Северной Африке. В Сицилию Карфаген отправил большую армию, где она вступила в сражения с римскими легионами. Пунийцы также ввязались в защиту Сиракуз, осада этого города римлянами продолжалась вплоть до 212 года до н. э.

В Испании Карфаген потерпел ряд серьёзных поражений, но до 210 года до н. э. продолжал удерживать контроль над Иберией. В 213 году до н. э. римляне высадили боевой отряд в Северной Африке и заключили союз с царём западных нумидян Сифаксом. Пунийцам удалось разбить нумидийцев, во главе которых стояли римские командиры, но в результате всех этих событий помощь Ганнибалу Карфаген не послал.

Заключительный этап Второй Пунической войны

Ганнибал все эти годы продолжал удерживать юг Италии. Вторая Пуническая война была в самом разгаре, и талантливый полководец одержал ряд серьёзных побед. Он даже хотел идти на Рим. Но город был хорошо укреплён, и Ганнибал не отважился претворить в жизнь свою задумку. А Римская республика провела поголовную мобилизацию, и численность её армии достигла 230 тыс. человек.

Пока Ганнибал вёл бои местного значения на юге Италии, Публий Корнелий Сципион, командовавший римскими войсками в Испании, в 209 году до н. э. захватил Новый Карфаген. В это же время римляне взяли штурмом большой город Торент на юге Италии. Всё это негативно сказалось на положении Ганнибала.

Его младший брат Гасдрубал командовал войсками в Испании. В 208 году до н. э. он проиграл Сципиону сражение при Беркуле. После этого решил идти на помощь старшему брату. В 207 году до н. э. Гасдрубал перешёл через Альпы и оказался на севере Италии. Там его встретили римские легионы, и в июне 207 года до н. э. произошла битва на реке Метавр. Войско Гасдрубала было уничтожено, а сам он погиб.

Встреча Ганнибала со Сципионом Африканским

После этого разгрома Ганнибал потерял всякую надежду на ведение успешной войны на территории Италии. Можно сказать, что римляне медленно, но верно переиграли талантливого полководца. Они всё время оттягивали военные силы Карфагена от Италии, и Ганнибал с малым войском попусту тратил время, ведя на юге Апеннинского полуострова малоэффективные военные действия.

Начиная с 206 года до н. э., наметился тотальный перелом во Второй Пунической войне в пользу Рима. В Испании пунийцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Илипе, и после этого Римская республика полностью захватила Пиренейский полуостров. Развивая победу, Публий Корнелий Сципион, получивший прозвище Африканский, в 204 году до н. э. переправился в Африку с 30-тысячным войском. Он заключил союз с одним из нумидийских племён и нанёс ряд серьёзных поражений карфагенянам.

Победы римлян заставили Карфаген срочно вызвать Ганнибала из Италии. В 203 году до н. э. он прибыл в финикийскую столицу после почти 16 лет военных действий на Апеннинском полуострове. Было принято решение о проведении мирных переговоров с римлянами. В результате этого Ганнибал встретился со Сципионом Африканским. Полководцы с уважением отнеслись друг к другу, но сами переговоры закончились ничем.

После этого в 202 году до н. э. состоялась знаменитая битва у Замы. Римская армия была хорошо вооружена и обучена. А вот войско Карфагена в основной своей массе состояло из новобранцев без военного опыта. Ганнибал вначале отказался вести такую армию в бой. Между ним и старейшинами возник жаркий спор. Но, в конце концов, знаменитый полководец уступил. Сражение состоялось, и непобедимый Ганнибал был разбит. После этого разгрома продолжавшаяся 17 лет Вторая Пуническая война закончилась.

Территории Рима и Карфагена после Второй Пунической войны

По условиям мирного договора, заключённого в 201 году до н. э., Карфаген потерял Испанию, а также другие заморские владения. Военный флот был ограничен 10 кораблями для отражения пиратов. Карфагену было запрещено вести любые военные действия без разрешения Рима. На него была наложена огромная денежная контрибуция сроком на 50 лет.

Нумидийцы воспользовались суровым мирным договором и безнаказанно разграбили и захватили большую часть карфагенских территорий в Северной Африке. А Рим, благодаря победе, стал самым сильным государством в Средиземноморье и сделал серьёзный шаг к будущим великим завоеваниям.

Леонид Серов