Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Захват Рима готами (410 год)

В 410 году произошло чрезвычайно значимое для всего Средиземноморья событие. В историю оно вошло как захват Рима готами. На тот момент «вечный город» уже не был столицей империи. Да и сама империя распалась на Западную и Восточную. Но Рим продолжал сохранять огромный политический вес. Не нужно также забывать, что целых 800 лет на его улицы не ступала нога вражеского солдата. Последний раз такое случилось в 390 или 387 году до н. э., когда в город ворвались галлы. И вот «вечный город» пал. По этому случаю Святой Иероним из Вифлеема написал: «Город, который захватил весь мир, сам был захвачен».

Готы в Риме

Предыстория

Последний император единой Римской империи Феодосий I Великий умер 17 января 395 года. Перед смертью он разделил когда-то великую державу на 2 части. Восточная со столицей в Константинополе отошла к его старшему сыну Аркадию. Впоследствии её стали называть Византией, и просуществовала она более тысячи лет, став преемницей Римской империи.

Западная часть отошла к 10-летнему младшему сыну Гонорию. Мальчику назначили опекуна Флавия Стилихона, который и стал фактическим правителем Западной Римской империи. Но это государство просуществовало всего 80 лет и пало под натиском варваров.

Варвары – это германские племена, которые на протяжение 400 лет постоянно контактировали с Римской империей. В результате этого они приобрели определённые культурные навыки, у них появилось своё ремесленное производство, но самое главное, они научились грамотно вести военные действия.

В число варваров входили восточные германские племена или готы. Состояли они из 2-х ветвей – остготов и вестготов. Именно они сыграли определяющую роль в падении Западной Римской империи и появлении средневековой Европы. При императоре Феодосии им выделили земли во Фракии и Дакии на Балканах. Земли эти находились под римским суверенитетом и имели статус автономии. Предполагалось, что готы будут обеспечивать военную защиту этих территорий.

Однако Феодосий Великий умер, империя распалась, и разрозненные племена объединились в единую силу. В 395 году они выбрали короля, которым стал один из главных вождей Аларих I. Его чаще называют вождём вестготов, а не готов. Вестготы – это западная ветвь готов, и именно эти люди составили основную часть подданных новоиспечённого короля. Но у него в подчинении были и другие народы, также принадлежавшие к готским племенам.

Нашествие готов на карте

Сосредоточив в руках единоличную власть, Аларих начал вести агрессивную политику по отношению к обеим Римским империям. Он двинулся во главе своего воинства в Грецию, где разорил и опустошил много городов. Ему попытался противостоять Флавий Стилихон, который командовал пока ещё объединёнными римскими силами. Но императору Аркадию такая инициатива не понравилась. Он заключил договор с Аларихом, и тот переключил своё внимание на Италию.

В конце 401 года готы оказались на землях Апеннинского полуострова. Им навстречу выступил Стилихон со своими легионами. Военные действия велись в долине реки По на севере Италии, и этот поход окончился для готов крайне неудачно. Римляне вообще могли уничтожить захватчиков, но отпустили, сделав союзниками.

Для Стилихона варвары были нужны, чтобы использовать их в политической борьбе с Восточной Римской империей. Он хотел присоединить к своему государству Иллирию (западную часть Балканского полуострова), а главной ударной силой в этой военной компании предполагал сделать готов.

Однако захват Иллирии был сорван вторжением на территорию Италии варваров под командованием Радагайса. В 406 году их разгромили, но уже в следующем году императорскую власть попытался узурпировать Флавий Константин из Британии. Он захватил большую область в Галлии и потребовал от Гонория признать его императором.

Все эти внутренние потрясения негативно сказались на союзе Стилихона с Аларихом. Последний командовал воинством, которое существовало за счёт грабежей. А тут пришлось с 403 года сидеть и ждать, пока Западная Римская империя решит свои внутренние проблемы. Дальше такое продолжаться не могло: Алариха просто заменили бы другим королём.

В 408 году готы захватили римскую провинцию Норик и потребовали денежную компенсацию за столько лет бездействия. Но Стилихон уже не смог разрешить данный конфликт. Вмешался император Гонорий, который к этому времени заметно возмужал. В Стилихоне он видел реальную угрозу своей власти, а поэтому, опираясь на часть аристократии, решил покончить со своим опекуном.

В августе 408 года Стилихона арестовали и казнили, обвинив в государственной измене. После этого многие варвары, которые поселились на землях империи после союза Алариха со Стилихоном, были убиты, а их имущество разграблено. Узнав об этом, готы решили двинуться на Рим и захватить «вечный город».

Надо сказать, что к тому времени Рим уже не был столицей империи. В 402 году ею стала Равенна и пробыла в таком качестве вплоть до 476 года, когда Западная Римская империя прекратила своё существование. Но «вечный город» сохранил свои первостепенные позиции и считался духовным центром Италии. Его население составляло 800 тыс. человек, что по тем временам было очень много.

Готы ворвались в Италию и быстрым марше, нигде не задерживаясь, двинулись к Риму. В октябре 408 года они уже оказались под стенами города и окружили его, изолировав от внешнего мира. Гонорий при этом засел в Равенне, тщательно укрепив свою столицу, и Рим оказался брошенным на произвол судьбы.

Гонорий - первый император Западной Римской империи

В большом городе начались болезни, голод, и римский сенат вынужден был отправить послов к Алариху. Тот поставил условие, отдать всё золото, серебро, предметы домашнего обихода и рабов. Римляне спросили: «Что же остаётся нам?» На это грозный завоеватель ответил: «Ваши жизни». Город пошёл на эти требования, были даже расплавлены языческие статуи, которые являлись неотъемлемой частью величия бывшей столицы. Получив всё, что нужно, готы сняли осаду и ушли. Случилось это в декабре 408 года.

После того как была снята осада с Рима, в Италии наступило смутное время. Аларих опасался только Стилихона, но того казнили, а поэтому король готов почувствовал себя хозяином на Апеннинском полуострове. В такой ситуации самым разумным для Гонория было просить мира. Переговоры он поручил провести патрицию Иовию.

Король завоевателей в качестве дани потребовал золото, зерно, а также право на заселение земель Норика, Далмации и Венеции. Иовий решил умерить аппетиты готов, сыграв на самолюбии Алариха. В своём письме императору он предложил присвоить тому почётный титул командующего римской пехотой и кавалерией. Но император отказал, что возмутило гордого короля. После этого он прервал переговоры и второй раз двинулся на Рим.

В конце 409 года захватчики осадили город и захватили Остию – главную гавань Рима. В ней находились большие запасы продовольствия, и огромный город оказался на грани голода. И тут произошло неслыханное событие: враг, захватчик вмешался в святая святых – внутреннюю политику империи. В обмен на продовольствие Аларих предложил сенату выбрать нового императора. У сенаторов не было выбора, и они облачили в пурпур грека по национальности Приска Аттала.

Новоиспечённый император вместе с королём готов двинулся с большим войском на Равенну, где за крепкими стенами укрывался Гонория. В этой критической ситуации законного правителя спасла Восточная Римская империя. Она направила в Равенну 2 легиона отборных солдат. Таким образом, военный гарнизон столицы Западной Римской империи усилился, и она стала неприступной.

Аттал и Алахир оказались в сложном положении, к тому же между ними вскоре возникли политические разногласия. Немаловажную роль сыграла и Африканская провинция, которая являлась главным поставщиком зерна в Рим. Она отказалась признать Аттала императором, и поток зерна в «вечный город» прекратился.

Это вызвало перебои с продовольствием не только у римлян, но и у варваров. Как результат, проблемы у захватчиков начали расти как снежный ком. Чтобы разрядить ситуацию, король готов лишил Аттала титула императора и отправил регалии власти в Равенну. После этого Гонорий согласился начать переговоры с готами.

Захват Рима готами в 410 году

Император Западной Римской империи планировал встретиться с королём готов на открытой местности в 12 км от Равенны. Но эта историческая встреча не состоялась. Когда Алахир прибыл в обговоренное место, императора ещё не было. Но тут появился отряд варваров под командованием Сара. Этот готский вождь уже несколько лет служил у римлян, возглавляя воинское подразделение, состоящее из таких же готов, как и он.

Сару мирный договор был невыгоден, и он с тремя сотнями преданных ему людей напал на Алахира и его свиту. Завязалась рубка, в которой погибло несколько человек. Король готов покинул место несостоявшейся встречи, а нападение приписал коварству Гонория. После этого он отдал приказ в третий раз наступать на Рим.

Римляне сражаются с готами

По сей день неясно, как был осуществлён захват Рима готами. Захватчики подошли к городу и осадили его. На тот момент горожане уже испытывали сильный голод, так как поставок продовольствия из Африканской провинции не было. Поэтому осада продолжалась недолгою. Готы ворвались на улицы «вечного города» 24 августа 410 года.

Прошли варвары через Саларианские ворота, которые были сделаны в Аврелийских стенах. Но вот кто открыл эти ворота врагу – не ясно. Предполагается, что столь незавидный поступок совершили рабы. Однако осуществили они его из милосердия к горожанам, умирающим от голода. Но как бы там ни было, а варвары ворвались в «вечный город» и грабили его в течение 3-х дней.

Захват Рима готами сопровождался поджогами, грабежами и избиением горожан. Были разграблены многие величайшие здания. В частности, мавзолеи Августа и Адриана. В них находились урны с пеплом римских императоров. Урны разбили, пепел развеяли по воздуху. Все товары разворовали, похитили ценнейшие ювелирный изделия. Сады Саллюстита сожгли. Впоследствии они так и не были восстановлены.

Очень сильно пострадали жители Рима. Одних взяли в плен, чтобы получить за них выкуп, других сделали рабами, а тех, кто ни на что не годился, убили. Часть жителей подвергли пыткам, пытаясь узнать, где они спрятали свои ценности. При этом не щадили ни стариков, ни старух.

В то же время надо отметить, что массовой резни не было. Тех жителей, которые нашли убежище в храмах Петра и Павла, не тронули. Впоследствии они заселили разорённый город. Сохранилось также много памятников и зданий. Но всё ценное из таких строений вынесли. После захвата Рима готами в провинциях появилось много беженцев. Их грабили, убивали, а женщин продавали в бордели.

Готы разоряют Рим

Историк Прокопий из Кесарии впоследствии написал, что когда императору Гонорию сказали, что Рим погиб, то он вначале подумал, что разговор идёт о петухе из курятника, который носил такую кличку. Но когда до правителя дошёл подлинный смысл сообщения, то он впал в состояние ступора и долго не мог поверить, что такое произошло.

По прошествии 3-х дней готы прекратили грабёж «вечного города» и покинули его. Окрылённые победой они двинулись на юг, планируя вторгнуться на Сицилию и в Африку. Но не смогли переправиться через Мессинский пролив, так как шторм разбросал собранные ими корабли. После этого захватчики повернули на север. Но Алахир заболел и умер в конце 410 года в городе Козенцы в Калибрии. Таким образом, главный виновник захвата Рима готами покинул бренный мир, а история бесстрастно продолжила свой ход, только уже с другими героями и событиями.

Леонид Серов