Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Локуста – римская отравительница

Считается, что такая известная римская отравительница как Локуста была родом из Галлии. Там она получила обширные знания о ядовитых растениях. Жила эта женщина в первой половине I века нашей эры. В Римский империи это было время принципата – особого вида правления, включавшего в себя монархические и республиканские черты. И именно в этот период в Риме было чрезвычайно популярно умертвлять своих врагов и противников с помощью ядов. Поэтому опытные отравители и отравительницы ценились очень высоко.

Отсюда понятно, почему Локуста не стала прозябать в провинции. Она приехала в вечный город, чтобы используя своё жуткое ремесло, стать богатой женщиной. В вечном городе она начала готовить ядовитые снадобья, которые могли убить сразу или вызвать долгие мучения. Они также могли спровоцировать слепоту, деформировать лицо, вызвать умственное помешательство.

Глядя на римскую идиллию, трудно поверить, что яд пользовался большой популярностью как у мужчин, так и у женщин

Для богатых вельмож и их жён эта женщина из Галлии стала настоящей находкой. Её виртуозность в умерщвлении людей вызвала интерес и в окружении императора. В то время Рим находился под властью Калигулы, правившего в 37-41 годах. Этот безумный властитель сам был поклонником разных ядов. Он увлекался их изготовлением, придумывал новые составы и даже пробовал действие новых ядов на рабах и гладиаторах.

Однако неизвестно, имел ли какие-либо контакты Калигула с Лакустой. Можно допустить, что он не знал эту женщину, так как её популярность в вечном городе была ещё не столь высока. А вот когда Калигулу зарезали заговорщики и из ссылки вернулась его сестра Агриппина (15-59), вот тогда для римской отравительницы настал звёздный час.

Именно Агриппина приблизила к себе римскую отравительницу

Агриппина, оказавшись в Риме, вышла замуж за Гая Саллюстия. Это был богатый и очень популярный в вечном городе человек. Он и взял в жёны родную сестру безвременно почившего Калигулы. А та ещё в 37 году родила мальчика, вошедшего в историю как император Нерон. Но в 41 году тот ещё был ребёнком, а вот его честолюбивая мать уже тогда загорелась желанием сделать своего сына императором. Поэтому нужно было расчистить дорогу к трону, и в этом необходимую помощь стала оказывать Локуста.

Есть вполне оправданное мнение, что римская отравительница умела готовить оксид мышьяка. Это очень сильный яд. Самое главное, он не имеет запаха и вкуса. Его можно подмешать в пищу, и жертва ни о чём не догадается. А вот после принятия яда появляются боль в животе, тошнота, рвота. Затем происходит кровоизлияние в мозг, человек теряет сознание и умирает. Если же давать яд малыми дозами, то отравление будет сопровождаться диареей, почечной недостаточностью, кожными изменениями и атрофией мышц.

Это было мощное оружие, и оно оказалось в руках хитрой, алчной и беспринципной женщины. Точно такой же была и покровительница Локусты, одержимая жаждой власти. В 47 году при довольно странных обстоятельствах умер Гай Саллюстий. С высокой вероятностью можно допустить, что он был отравлен Агриппиной, а прямое содействие в этом оказала Локуста. Но как бы там ни было, а после смерти мужа Агриппина стала безутешной вдовой. Однако в этом качестве находилась недолго.

Император Клавдий приходился Агриппине дядей. Правил он в 41-54 годах и ничем выдающимся себя не зарекомендовал. Это был слабохарактерный человек, и его жена Мессалина решила отстранить мужа от власти. Но заговор был раскрыт, а коварная жена казнена. В 49 году Клавдий взял в жёны Агриппину. На момент этого замужества ей было 33 года. Она была красивой, ухоженной, а после смерти Саллюстия и безмерно богатой женщиной, но в то же время чрезвычайно амбициозной и властной.

Отравительница готовит яд

В браке с императором она заняла доминирующее положение, полностью подчинив мужа своей воле. Но постепенно Клавдий разочаровался в супруге, и та поняла, что может оказаться у разбитого корыта, если любимый муж не умрёт в самое ближайшее время. В результате этого римская отравительница Локуста опять выступила на историческую арену.

В этот раз она подмешала яд в блюдо с белыми грибами. Отведал их император 13 октября 54 года и скончался. К власти в этот же день пришёл Нерон, сын Агриппины. Надо сказать, что в Риме все были уверены, что Клавдия отравили. Но граждане отнеслись к данному факту спокойно, так как умереть от яда считалось в то время делом привычным.

А Агриппина, после прихода к власти её сына, первое время почивала на лаврах. Однако эйфория продолжалась недолго. Сын стал тяготиться опекой матери, сосредоточившей в руках всю власть. Юноше хотелось править единолично, и он стал отдаляться от женщины, которая одела его в пурпур. Тогда Агриппина обратила взор на Британника, сына казнённой Мессалины. Женщине показалось, что этот юноша будет более послушным орудием в её руках.

Клавдий умирает, съев блюдо с отравленными грибами

У Нерона ещё было мало власти, чтобы в открытую противостоять матери. Поэтому он решил устранить Британника с помощью яда. И тут опять присутствие Локусты стало необходимым. Император приказал ей приготовить сильнейшее средство, способное очень быстро убить человека. Но римская отравительница сделала слабый яд, и Британник не умер.

Это вызвало ярость Нерона. Он зверски избил Локусту, и та приготовила вторую порцию яда. Её предварительно испытали на животных, а затем, прямо на пиру, Британнику добавили это убийственное средство в пищу, которую он ел. Молодой человек умер на глазах у Нерона, Агриппины и других знатных гостей. После этой смерти император пожаловал отравительнице утопающую в зелени роскошную виллу на берегу Тибра. Он даже изъявил желание, чтобы женщина создала школу, в которой обучала бы своему ремеслу учеников. Но неизвестно, претворилась ли эта воля императора в жизнь.

Локуста и Нерон пробуют силу яда, предназначенного для Британника, на рабе (с картины Жозефа-Ноэля Сильвестера)

В 59 году по приказу Нерона Агриппину зарезали. Но смерть этой женщины никак не отразилась на положении Локусты. Она продолжала верно служить Нерону, а также помогала жёнам избавляться от мужей, а мужьям от жён. Положение римской отравительницы было незыблемым, хотя многие римляне ненавидели и боялись её. Но за ней стоял император, поэтому никто не смел тронуть жестокую, бездушную и алчную провинциалку, прекрасно устроившуюся в Риме.

Всё изменилось в начале лета 68 года. Император потерял всякую популярность в Риме и провинциях. Следствием этого стал мятеж. Возглавил его Гальба. Преторианцы перешли на его сторону, и Нерон покончил с собой. После этого императором провозгласили Гальбу. И эта смена власти стала для Локусты роковой. Та ненависть, которую питали к ней римляне, наконец-то нашла выход.

Женщину схватили на её собственной вилле и предали суду. Тот приговорил отравительницу к смерти. Сразу же после вынесения приговора её казнили, а тело сожгли. Так закончила свою жизнь знаменитая римская отравительница Локуста. Но не надо думать, что она была одна такая. Как уже говорилось, травить людей в то время было чрезвычайно популярно. Поэтому и в Риме, и в других городах хватало женщин, которые умели готовить ядовитые зелья.

Что же касается нашей дамы, то она вошла в историю лишь потому, что оказывала услуги таким известным личностям как Агриппина и Нерон. Поэтому древнеримские историки просто не могли обойти её вниманием, когда описывали тот бурный, наполненный трагедиями и человеческими страстями период времени. Вот поэтому память о Локусте и пережила столетия, а сама женщина попала в разряд кровавых отравительниц. Но подобных ей было великое множество. Просто о других никто не писал, и поэтому их имена затерялись в нескончаемой череде веков.

Леонид Серов